Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача   »   Строительство на даче

Всё о бюджетной кровле дачного дома

Самым сложным в самостоятельной стройке брусового дачного дома для нас оказались рассчитать и установить стропильную систему, положить кровлю, а потом отделать фронтоны. Поэтому часть этой работы мы доверили бригаде.

Выбор кровельного материала

Какой будет наша кровля, мы обдумывали по следующему плану. Прежде всего мы определились, чем будем покрывать крышу. Решили, что это будет профилированный лист, по следующим причинам:

  1. Это чуть дешевле, чем металлочерепица. Летом 2014 года разница цены квадратного метра профнастила и металлочерепицы была около 70 рублей. Площадь кровли у нас около 100 кв.м., и 7000 рублей для нас были существенной экономией.
  2. Обрешетку под профиль бить гораздо проще. Под металлочерепицу она укладывается с определенным шагом, если чуть съехал – кровля будет «гулять».
  3. С крыши, покрытой металлопрофилем, снег сходит сам, снегозадержателей не понадобится – а это ведь тоже затраты. Хотя нас уверяли, что и с металлочерепицы снег хорошо сам скатывается.

Затем мы поездили по магазинам, посмотрели прайсы, рассмотрели цвета металлопрофиля, узнали, сколько надо будет купить вдобавок разных саморезов, отделочных ветровых и коньковых планок, мембраны для внешней отделки. Стоимость дополнительных элементов вместе с доставкой составила половину от стоимости кровельного материала!
Решили позвонить по всем объявлениям из журналов и газет, что были у нас под рукой. Через пять часов непрерывных звонков нашли-таки поставщика с нужным нам профлистом и ценой процентов на 20 привлекательнее, чем у других фирм-распространителей. Сразу скажу, что номера телефона не сохранила, и название фирмы тоже.
Дальше оставалось рассчитать стропильную систему, чтобы понять, сколько пиломатериала надо еще докупить, и найти бригаду.

Расчет стропильной системы для дома 7*7

Длина стандартных листов у нашего поставщика была 2, 4 и 6 метров. Так как второй этаж у нас мансардный, достаточно высокий, то нам подошли бы 6-метровые. Резать материал не хотелось, хотя эта услуга возможна для строителей нестандартных конструкций.Пролёт между стенами у нас 7.22 м (по наружной стене). Свесы нам захотелось иметь большие, сантиметров по 40-60 с каждой стороны, чтобы меньше заливало дождя под дом. То есть с учетом свесов пролёт у нас получился 8.3 м. Чтобы понять, какая будет высота конька, я построила грубый чертеж, исходя из известных сторон треугольника – 8.3 м, и две стороны по 6 м. Таким образом нашла высоту конька – около 4.1м. Этот параметр обычно спрашивают строители, когда звонишь по объявлениям, поэтому надо заранее его рассчитать.

Рис.1 Искомая высота конька выделена красным

Самым простым, понятным и универсальным способом расчета мне показался этот онлайн-калькулятор . Оставалось только подставить параметры дома, а потом по имеющимся на том же сайте таблицам найти коэффициенты снеговой, ветровой и прочих нагрузок. Калькулятор выдал, что подойдёт сечение стропилины 50х150 мм при длине 6 м. Такое же сечение выбрали для оснований стропил, сращивали их внахлёст с опорой на несущие балки. Вертикальные стойки для стропил тоже 50х150, высота самых крайних – около 2 м, для боковой стены мансардной комнаты вполне достаточно.

Рис.2 Создано в SolidWorks. Пояснение: Стропильный треугольник состоит из наклонных ног и основания. Укрепляется (вертикальными) стойками и (горизонтальным) ригелем. Между собой треугольники связываются (диагональными) откосинами, на этой схеме не обозначены .

Обрешетку под профнастил выбрали самую ходовую – доску 25х150 мм, длиной 6 м. Поскольку кровельный материал у нас был прост в укладке, сращивание обрешетки по длине не составило труда. Откосины для крепления стропил между собой делали из досок толщиной 20-25 мм. Рассчитывали вроде с запасом, но все равно досок не хватило. Поэтому обрешетку на фронтоны пришлось делать из бруса, распущенного на двухкиловаттном ручном рубанке с возможностью стационарного крепления. Получились бруски 50х50 и 50х75 мм. Материал на фронтоны закупили дороже на 300 рублей за куб, чем на обрешетку и стропилины. На фронтоны общей площадью 36 кв.м ушло 53 шестиметровых доски 25х200 мм. Закупали на двух соседних базах, поэтому сэкономили на доставке на самогрузе. Совет: тщательно обзванивайте по всем объявлениям, всегда спрашивайте поставщиков, нет ли у них своих самогрузов, узнавайте заранее стоимость доставки, всё это позволит сократить затраты.

Кровельщики: как их найти и что надо контролировать?

Строил муж в одиночку, в выходные ему помогал мой папа и иногда мой брат. Для укладки потолочных балок, установки стропил, укладки металлопрофиля и конька было решено нанять рабочих. Самим лазать не хотелось, так как высота дома около 7 метров. Да и муж уже устал от стройки к середине августа.Искали по объявлениям в газете. Разброс стоимости их услуг составил от 40 000 до 100 000 рублей. Договорились с теми, кто запросил минимальную цену. Это оказалась бригада «гостей с юга» во главе с местным русским бригадиром. Они объявили, что сделают всё за неделю, проработали всего день, а на следующий день просто не приехали, объяснив, что теперь хотят не 40, а 60 тысяч. К обеду они запросили уже 80 тысяч. Мы удивились и в тот же день нашли другую бригаду. Но пришлось снова посидеть на телефоне несколько часов. Новые кровельщики запросили 35 тысяч. На следующее же утро приехало четверо крепких русских парней, слегка ругающихся крепким словцом. Сказали, что работы тут всего лишь на 2 дня. Мы не поверили, но они показали себя такой слаженной командой, что к вечеру первого дня уже была такая картина:

Рис.3 Почти как на рис.2, но сделали не 15, а 10 стропильных пар.

Бригада согласилась укладывать шестиметровые листы, так как это быстро – меньше ровнять и скреплять меж собой. Строители сказали, сколько докупить кровельных и коньковых саморезов под цвет кровли, подсказали, сколько надо коньковых и ветровых элементов. А еще велели уговорить поставщика сделать доставку уже к обеду следующего дня, так как, по их уверениям, обрешетка и мембрана уже будут набиты к этому моменту. Тут мы снова не поверили, но всё же съездили, оплатили, договорились.И на второй день ребята работали чрезвычайно быстро и слаженно. К обеду приехал поставщик, выгрузил профнастил (ровную площадку для разгрузки надо приготовить заранее!), и сразу после этого начали укладывать профлист.

Рис.4 К вечеру второго дня кровля уже была закрыта!

Тут бы нам радоваться, что всё сделано быстро и недорого, но при дальнейшей отделке один за другим стали обнаруживаться недостатки. Они хоть и были незначительными, но исправлять их уже не хотелось, да и не было возможности – не разбирать же заново крышу.1. Крайние пары стропилин были скреплены между собой в одной плоскости, а все остальные просто сбиты внахлёст. Только потом мы выяснили, что так делать нежелательно, хоть и допускается.

Рис.5 На самые заметные такие неправильные скрепления указано стрелкой.

2. Примерно 2-3 самореза «промахнулись» мимо обрешетки – хоть и небольшой, но всё же недостаток.
3. Профнастил накладывался друг на друга где-то на 2, а где-то на 4 волны. Можно было рассчитать и более равномерно. Такой неравномерный нахлёст тоже допускается, но если бы мы знали это заранее, то могли бы и проконтролировать, сказать строителям, что нам это важно.
4. Самый главный недостаток, который пришлось переделывать – неровно уложенная коньковая планка. По одной плоскости она совпадала с краем профнастила, а по другой выступала сантиметров на 5. Обнаружили мы это, только когда стали устанавливать ветровую планку. Тут мужу пришлось полазать по крыше, чтобы передвинуть конёк.

Самые простые строительные леса

Страховочного троса и пояса высотника у нас не было, поэтому муж придумал вот такой способ залезть на крышу без специального трапа.

Рис.6 Сколотил трап, но без ступенек, на него и леса с торца опирается доска.

Еще муж сделал вот такие простейшие леса для работ по отделке фронтонов. Устанавливал и снимал практически один. Тяжело, но возможно.

Рис.7 Леса в два яруса.

Фронтоны

Хотели сначала сделать фронтоны из доски, сложенной «ёлочкой». Так проще, и через год, при высыхании досок, точно не должно быть щелей между ними. Но муж передумал, прошёлся рубанком по доскам (их было закуплено 53 штуки, каждая длиной 6 м), а потом снял четверть. Получилась «имитация бруса». В связи с тем, что доски были не идеальные, четверть выбиралась так, чтобы доски стыковались и по толщине, и по ширине. Где-то пришлось снимать больше на 1 мм, где-то на все 5 мм.Ветровлагозащитную плёнку закрепили контррейками и приступили к отделке фронтонов.

Рис.8 Выступающие вперёд три брусины - не опора для балкона, а основа для лесов.

Саморезы использовали «жёлтые», так как видели у знакомых, что «чёрные» саморезы дают некрасивую течь по доскам фронтона в процессе ржавления.Стены и фронтоны мы покрыли огнебиозащитой «Olimp», а сверху нанесли в два слоя бесцветный лак с воском «Здоровый дом».

Рис.9 Цвет получился вот такой, тёплого оттенка, несмотря на то, что анонсировался как бесцветный. Видимо, добавление воска дало такой эффект.

Фронтонные свесы оформляли той же, сделанной самостоятельно, «имитацией бруса». Ширину свеса специально подобрали так, чтобы вошли две таких доски. Щель между фронтоном и свесом закрыли нащельником, который изготовил муж, так как вентиляции по фронтонам быть не должно, ведь фронтоны и его свесы больше других подвергаются действию дождя, ветер может загонять влагу под кровельный пирог, утеплитель намокнет.

Рис.10 Здесь хорошо видно, что щели значительные.

Рис.11 Потом прибили ветровую планку. Крепится перпендикулярно к плоскости свеса.

Рис.12 После установки планки крепится специальная ветровая планка под цвет металлопрофиля, саморезы тоже под цвет.

Подкровельная вентиляция

Нежилой чердак холодного типа у нас расположен над мансардой. Проветривание между мембраной и профнастилом идёт по направлению снизу вверх. Отток осуществляется через конёк. Дополнительных клапанов на коньке сразу решили не делать, а на установку капельников и карнизных планок под цвет крыши уже не было ни сил, ни средств. Решили сделать всё гораздо проще, как делают финны. Приток воздуха у них идёт через щели между досками карнизных свесов. Щели делаются небольшими, около 1 см или меньше, чтобы в подкровельное пространство не заселялись птицы. Через эти же щели конденсат, неизбежно образующийся между мембраной и кровлей, стекает естественным путём. Мембранная плёнка была предусмотрительно натянута с провисом между стропилами. До карниза её доводить не надо.

Рис.13 Провис мембраны можно было сделать равномернее.

Рис.14 Карниз отделывали самодельной «имитацией бруса», но четверть убрали, ведь тогда не было бы щелей.

Потом карнизы тоже обработали теми же средствами, что и весь дом.

Пиломатериал был куплен 9 августа, 13 августа уже была накрыта кровля. До 15 сентября муж обрабатывал доски рубанком, отделывал фронтоны, карниз, снимал леса и закрывал оконные проёмы плёнкой. Времени на стройку крыши у нас ушло чуть больше полутора месяцев.

06.05.15,
Надья ,
Новосибирск

Другие ссылки про строительство домов:

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: