Здравствуй, Крым! Это любовь с первого взгляда и, думаю, надолго!
Давно не летала самолётами, испытывала лёгкое волнение. Но увиденное с высоты 9 тыс. км победило страхи. Дух захватывает от красоты и опять от масштабов нашей страны.
Вот так провожал нас Новосибирск, температура воздуха +13, видимо, лето сегодня закончилось.
Урал нас встречал примерно также, жаль... Но дальше была Волга!
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
Смотрела вниз и не уставала удивляться разнообразию видов.
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
И... вот оно.
«И сразу в мире нету ничего:
исчезло все вокруг -
и только море»...
Коса Арбатская стрелка.
Садимся... стррааашно.
Крым встретил нас температурой воздуха +34.
Мы в Гурзуфе. Видимо, неисполненная мечта детства - Артек. Поэтому и выбрала это место. Гурзуф - небольшой поселок, располагается на южном берегу Крыма рядом с Ялтой.
Здравствуй, море!
Первая прогулка.
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
Вечером вид тоже потрясающий! А какой здесь воздух!!! Невозможно надышаться.
Встречаю рассвет. Проснулась по-нашему в 8.
Сидим, ждём кефаль и барабульку.
Вот... Успела хоть чуточку запечатлеть. Вкусно!
Немного о несбывшейся мечте детства. Теперь я могу сказать: я там была!!!
Великая «китайская» артековская стена. За ней другой мир, надеюсь, там все счастливы.
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
Коты.Их много, они везде, как в древнем Египте. Они совсем не обращают внимания на отдыхающих, они ведут себя, как священные животные. Они лежат, сидят, гуляют абсолютно свободно, вся курортная суета не вызывает у них ни страха, ни интереса. Они здесь живут!
А это наша, домашняя, Марго приходит "поговорить" и сыр поесть.
Музей русского живописца Константина Коровина в Гурзуфе приглашает на экскурсии, которые бесплатно проводят хранители музея. Экскурсия начинается на знаменитой "сковородке", террасе под открытым небом, на которой собирались Коровин с друзьями. На даче «Саламбо» бывали Шаляпин, Репин, Суриков, Горький, Куприн, Мамин-Сибиряк, Серов... Мы сидели под столетними кипарисами, посаженными художником.
На входе встречают Коровин и Шаляпин.
Вид на дачу Чехова со "сковородки". Всего в нескольких метрах плещется море, бьёт волнами о скалу у домика, где когда-то жил Антон Павлович Чехов.
Столетние кипарисы:
Портрет художника К. А. Коровина, Серов, 1891, хранится в Третьяковке.
Здесь всё, как сто лет назад.
Над мастерской Коровина сейчас столовая и кафе.
Компьютерная репродукция картины Коровина "Гурзуф. 1914".
В доме Коровина сейчас гостиница, но работники - небезразличные люди к судьбе наследия Константина Коровина, они мечтают о достойном музее и выставочном зале, где можно было бы увидеть картины Коровина.
Гурзуф, как мы уже убедились - это рай на Земле. Место настолько прекрасное и удивительное, что пребывание здесь лишает желания куда-то уезжать. Но нам надо знакомиться с Крымом. Поэтому первый выезд в Массандру, "Дача богоданная", экскурсия на винзавод,где находится бесценная галерея, хранящая старейшие самые дорогие в мире вина…
Подвал на 250 000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1 000 000 бутылок был построен в 1897 году.
Провели незабываемый вечер: вино, классическая музыка, Моцарт, Вивальди, восточная танцовщица, танцы под живую музыку.
Главный вход в винные подвалы:
Винные туннели, их 7 штук, длина каждого 150 метров, вырубленные в скале, с естественной вентиляцией, которая обеспечивает постоянную температуру, необходимую для созревания и хранения вина. Уникальное сооружение, которое выдержало сильное разрушительное землетрясение 1927 года. И еще два раза коллекция была спасена. В 1920 году рабочие замуровали вход в галереи огромными камнями. А во время Великой Отечественной войны часть коллекции с работниками завода была эвакуирована. Крым был оккупирован фашистами, и при отступлении заминировать завод они не успели.
Вино созревает:
Система транспортировки вина:
Охлаждающие бочки, в которых прекращается процесс брожения вина перед розливом в бутылки.
Винные коллекции:
Дегустация:
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
Температура воздуха каждый день немного за 30 в тени, вода 24 °С.
Штормит, купаются только особо смелые.
Опять сегодня (17.08.2017) море капризничало. Настоящий шторм, аж до 4 баллов. Всех отдыхающих выгнали из воды, а потом и с пляжей.
Вот столько "грязи" натащило, и воздух пропитался запахом водорослей. Но отдыхающих ничем не испугать.
Убирают пляжи и пляжные кафе.
А сегодня, 21.08.2017, была чудесная водичка, чистая-чистая. И первый раз, за наши 2 недели, жЫвотные появились:
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
Всё забываю доказательства показать. (Вернее, помню, но солнце постоянно мешает зафотографировать). Крым наш!
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
А ещё большое разнообразие российских регионов на номерах машин. Встречали почти всю центральную Россию, Магадан, Вологду, Сибирь до Иркутска. Новосибирск тоже видели. И вот такой регион встречается, думаю, тоже наш:
Главная достопримечательность - подземная база подводных лодок, известная, как "Объект 825 ГТС" - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в бухте Балаклавы. Был построен в 1957-1961 годах. Сейчас этот объект рассекречен, но до 1990 года никто, даже местные жители, не подозревали о существовании секретной штольни.
Весь мощный секретный подземный комплекс с системой шлюзования и жизнеобеспечения является единственным в мире историческим музеем и памятником инженерно-технического искусства.
Всё сооружение находится в скале. В подземный канал завода можно было вводить сразу 7 – 9 подводных лодок (в зависимости от модели лодок). Длина канала достигает 600 метров, ширина до 22 метров, глубина – до 8,5 метров. Канал, по которому проходили лодки в ремонтную часть, пронизывает всю гору насквозь. Вход и выход из канала были тщательно замаскированы. В марте 1995 года из балаклавской бухты была выведена последняя подводная лодка, военно-морская база подводных лодок перестала существовать. Теперь там музей.
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
Канал с поворотом:
Музей.
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
Реконструкции.
Балаклавская бухтаочень красивая, говорят, одна из самых красивых на планете. Очень удобна для швартовки морских судов. Бухта глубоко вдаётся в сушу, а со стороны моря вход в неё практически не заметен.
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
Вот он, тайный вход на тайный завод, но сейчас он уже не секретный.
А это выход, тоже уже открыт:
Выход на катере в открытое море с осмотром живописного побережья и купанием, глубина 60-70 метров.
Выход из бухты.
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
Вход в бухту не виден.
Море!
Фото открываются в полном размере при щелчке по картинке
Вернее, парк санатория «Гурзуфский» - очень приятное место для прогулок. Правда, вход платный, цена символическая -100 руб., на благоустройство не жалко. Парку уже 200 лет. Основателем парка является генерал-губернатор Новороссийского края Арман Ришелье - это тот герцог, который строил Одессу.
В парке растут редкие экзотические растения, привезенные из Азии, Африки, Америки: кедр, магнолия, самшит, съедобный каштан, железное дерево, и эндемичные растения: тис ягодный, земляничник мелкоплодный, дубы, граб, ясень, кизил.
Земляничник мелкоплодный — дерево с гладким стволом кораллового цвета. С наступлением жары старая коралловая кора начинает отслаиваться тонкими, как папирус, лоскутами, обнажая шелковистую, оливково-зелёного цвета молодую кору. За это местное население называет земляничник «бесстыдница» , «курортница», «стриптизёрша». Дерево плодоносит, плоды напоминают землянику, они съедобны, но суховаты и невкусны:
Оливы:
Парк получил широкую известность – благодаря восторженным строкам Пушкина, гостившего в Гурзуфе более двух недель. Здесь Пушкин написал несколько стихотворений, посвященных дочерям Раевского, работал над «Кавказским пленником» и планировал одно из своих главных произведений: «Там колыбель моего Онегина».
Санаторий «Гурзуфский» (ранее - Гурзуфский военный санаторий) является одной из первых крымских здравниц. В советские времена здесь отдыхали многие известные люди. Любил этот санаторий Ю. А. Гагарин.
В парке несколько прекрасных фонтанов. «Ночь» является визитной карточкой гурзуфского курорта:
Много в парке лавра, с художественной стрижкой:
На месте несохранившегося фонтана «Первый поцелуй»"стоит фонтан-скульптура «Первая любовь».
Ильич тоже присутствует:
7.02.18leotaurus