Подумалось мне тут о Марко Поло – был он первым лобстером (ну, или первым известным лобстером) – ехал неизвестно куда и писал там странные заметки. Подумала я и сразу же ощутила какую-то гордость и причастность. И, хотя многих проблем, которые встречал Марко Поло, мы не узнаем и не увидим, но и у нас в путешествиях бывает не мало препятствий…
Вот и эта поездка начиналась со сплошных неурядиц. Когда еще в октябре ветер кинул мне в лицо горсть ледышек, и принес мысли о заснеженной Демерджи, и билеты в Крым нашлись быстро и легко, тогда казалось, что дальше уже и вопросов возникнуть не может – едем же! Но внезапно приходит письмо от авиакомпании (Оренэйр – люди должны знать этих умников) о том, что они перенесли аэропорт прилета в Москве. И все бы ничего, но у нас должна была быть стыковка в Домодедово, а теперь один их рейс прилетает во Внуково, а другой – вылетает из Домодедово, а стыковка все также два часа! Сдаем билеты, потому что такой перелет просто не реален, ищем новые билеты, что тоже не тривиально – почему-то все хотят в Крым на Новый год… Все это стоит не малых сил и нервов, но колесо-то уже крутится – остановится нельзя!
И вот ветреным посленовогодним утром тяжелый мрачноватый самолет уносит нас из засыпанного снегом Новосибирска. Я вообще не люблю самолеты. Вот поезда – это уже часть Дороги, даже самоцель, а тут как-то непонятно, то ли уже там, то ли еще здесь, и, как будто нигде. Зато есть минуты тишины в аэропорту, и кофе, и ночные огни городов далеко внизу…
Перелет наш через Москву, и стыковка совсем не большая – меньше двух часов, и авиакомпании разные, но зато летим. Взлетаем по расписанию, можно спокойно ждать пока самолет убегает от рассвета к огням еще ночной Москвы. Но огней никак не появляется – в Москве плотный туман и аэропорт не дает посадку. Почти час кружим над Внуково, потом все-таки садимся в плотные низкие облака. На стыковочный рейс все-таки успеваем, но как-то все это не надежно…В Москве слякоть и сырость, серое небо и клочья облаков по взлетной полосе, но потом самолет взлетает, а там – солнце!
Когда прилетели в Симферополь и отбились от таксистов, которые караулят туристов около аэропорта, то увидели, что повсюду растут какие-то необычные хвойные – туи, кипарисы, сосны с огромными иголками и какие-то еще неизвестные «елки».
Уехать из аэропорта сразу не получилось, поэтому поехали на троллейбусе до вокзала, а уже от туда – в Алушту. А троллейбус такой старый, как будто из машины времени, а в нем работает компостер, и все подходят и пробивают билеты! У нас компостеры как-то очень давно изжили себя, а тут вот работает и все его используют и радуются!
Симферополь из окна автобуса чем-то неуловимо похож на Алма-Ату, какой я увидела ее впервые. То ли неожиданной южностью, то ли непривычными деревьями вдоль дорог, то ли просто привкусом странной, но такой долгожданной встречи…
Едем в автобусе в Алушту, шуршат колеса, мелькают километры, меняется погода… Я уже и забыла, как затягивает Дорога, как дарит радость даже там, где ее и не ждешь… После перевал открылись горы, а над горами прорывается солнце и дарит надежду, что завтра – будет…
В городе Алушта кошки по ночам превращаются в собак, а кассы пишут на неизвестном языке.
Выходим из автобуса в Алуште – вдали горы в снегу, над нами – облака, а вокруг – дороги и виноградники.Пока добрались до квартиры в Алуште, пока заселились – уже и стемнело. Осталось только организовать ужин и отсыпаться после почти ночного перелета. Пока искали магазин и дорогу до автовокзала на завтра, встретили целую толпу уличных кошек, видимо, собирающихся на ночную охоту.
А в магазине тоже все не так просто – касса мало того, что пишет на украинском, так еще и зависает. Зато добытое крымское вино оправдало все эти проблемы. А Мабука разогнал тучи и на небе появились яркие звезды.
А утром – дорога в Ялту, сначала опять по тем же темным улицам Алушты, только вместе вчерашних кошек, почему-то, собаки, потом еще до рассвета – по трассе до автовокзала Ялты.
По дороге еще была какая-то надежда на красивый рассвет, но когда доехали до Ялты все небо затянуло. Вечером просила у Мабуки звезды – мое желание было исполнено – как только звезды скрылись, вместе с ними скрылось и небо за тучами.
Первым пунктом в Ялте была гора Ай-Петри и канатная дорога. Посмотрели мы в карту, увидели канатную дорогу в какой-то паре километров от автовокзала – решили идти пешком. Через два километра, и правда, нашли канатную дорогу – не ту, да еще и работать она начнет только через полчаса. Но все равно интересно, так что ждем полчаса на набережной.
А набережная вполне стоит небольшой (а то и большой) прогулки – у моря рыбаки, в парке чудесные кафе, вокруг – туи, кипарисы, платаны…
Вообще, я не ожидала, что мне настолько понравится Ялта. Обычно, курортные города отвратительны своим пафосом, а Ялта пропитана какой-то душевностью и покоем, которого так не хватает в повседневной жизни…
Когда канатка заработала, небо уже совсем затянуло и поднялся сильный ветер. Легкие кабинки канатной дороги качаются на ветру и останавливаются при особенно сильных порывах. Это, конечно, не помешало полюбоваться панорамами Ялты, но с солнышком было бы веселее.
Раз с горами что-то не задалось, решаем попробовать море – едем на кораблике к замку Ласточкино гнездо. Хотя мне и говорили перед отъездом, что делать там нечего, но я все равно очень хотела увидеть этот небольшой причудливый домик на скале. Для меня это тоже, своего рода место из детских сказок. В детстве у меня дома лежал сувенир из Крыма – ракушка, внутри которой вставлена фотография Ласточкиного гнезда. Вернее это сейчас я понимаю, что сувенир был из Крыма, и что это самая настоящая фотография, а тогда я была уверена, что это какой-то сказочный замок фей.И вот, этот замок фей уже встает над свинцовым от низких туч морем.
Замок совсем не большой, особенно на фоне грандиозных скал, встающих над морем. Но не мощь и величие привлекают в этом чудесном месте. Как раз его хрупкость и кажущаяся беззащитность перед стихией, так и притягивают взгляд.
Пока я любовалась замком и скалами сначала через один объектив, потом – через другой, корабль начал разворачиваться, да еще и ветер усилился. Поднялись волны, корабль начала качать, да и руки у меня уже изрядно замерзли. И моя бленда, вместе с крышкой от объектива по красивой дуге улетела в море. Мне осталось только вздохнуть и проводить ее взглядом…
Несмотря на все ухудшающуюся погоду решаем ехать искать правильную канатную дорогу и гору Ай-Петри. Только что-то у нас с поисками опять не складывалось. Вместо того чтобы вернуться к автовокзалу и сесть на пригородный автобус, решаем ехать на городском. Только идет он сначала по всем улицам Ялты вверх и вниз, а потом еще и по серпантинам вдоль моря. В итоге едем целый час и поездка вытрясает из меня все силы. Но в конце мы все-таки видим долгожданный указатель Ай-Петри – нам наверх.Сразу при выходе из автобуса нас ловят таксисты и предлагают вместо стандартного подъема на подъемнике экскурсии вверх на машине, да еще и с заездом на водопад. Водопад под начинающимся мокрым снегом – это как раз то что нужно, поэтому не раздумывая едем на экскурсию.
Дорога наверх тоже веселая, но в хорошей машине и с хорошим водителям ехать вполне комфортно, а под его рассказы – еще и весело. Одна только история про «пьяный ослиный тропа» чего стоит! Судя по качеству дороги, может и правду говорят, что напоили осла вином и отправили вверх искать воду, а по его следам проложили дорогу. Трезвой эту дорогу назвать точно не получается! Зато лес, по которому проходят все эти сумасшедшие повороты, очень красивый и необычный – корабельные сосны, какие-то вьющиеся травки, опять платаны, поросшие мхом…
Водопад, вопреки моим опасениям, вполне водопад и даже вполне с наледями. По двум его узким ступеням рассыпаются струи воды вперемешку с сосульками и ледяными набрызгами. Наверное, летом здесь больше воды, зелени и солнца, но зимой есть лед и почти нет людей – вот она радость фотографа.
Я думала на водопаде главные диковинки пути и кончатся, но они только начинались. Вместе со снегом, который все усиливался. Казалось бы – тоже мне чудо – снег, как будто дома его не хватает, чтоб на черноморское побережье за ним ехать. Но снег тут какой-то необычный – сначала на деревьях появляется налет седины, а в воздухе – будто бы замерзающая дымка, не снег и не дождь, а, словно, сам воздух превращается в ледяные иглы. И чем выше поднимается дорога, тем больше и острее эти иглы. Они уже везде – на деревьях, на камнях, на дороге под ногами, и все еще – в воздухе. На вершине плато уже не видно ничего, кроме обледенелых деревьев и снежного поля уходящего в такой близкий горизонт. Ветер наваливается всей мощью стихии – воздух, вода, снова снег – все это перемешивается и валит с ног. Снег везде – над головой, под ногами, под одеждой – всюду снег. Получасовой забег с фотоаппаратом вокруг обледенелых деревьев.
Потом еще один бросок к обледенелым лошадям.
И вот уже теплое нутро машины. Вытряхиваю снег отовсюду, в том числе и с несчастного объектива, который утром лишился крышки. Выжимаю промокшие насквозь перчатки. И утверждаюсь в своем намеренье идти зимой на Урал – в такое же царство злого снега. А сейчас можно расслабиться и пролистать фотографии. Но не тут-то было. Машина не может выехать по обледенелой дороге, ее буквально сдувает ветром. Попытка подняться, вторая, третья. Мы не выдерживаем, вылазим толкать машину. От нас толку мало – ноги скользят, ветер сдувает, но, похоже, машине не хватало совсем немного, и она выезжает. Едем обратно к метеостанции. Там то же самое царство ледяных игл, только уже не на деревьях, а на домах и машинах.
К этому моменту идея возвращаться на канатке вниз покидает и меня – ветер такой, что даже если она и работает, то, пожалуй, зря она так.И вот после этого, наконец-то, можно расслабиться и спокойно смотреть за буйством стихии из окна теплой машины. Теперь дорога вниз – в теплую Ялту. И, наконец-то ночная набережная, огни маяка, огни кораблей и теплый свет фонарей.
Опять встали затемно и поехали дальше. Теперь в другую сторону – по Симферопольской трассе до поворота на Лучистое, а там – пешком. Многообещающий рассвет опять сменяется непонятными облаками, а дорога сменяется тропой идущей круто вверх.
Сначала как-то легко выходим к остаткам византийской крепости. Я, почему-то, была уверена, что мы ее вообще не найдем, но тропа лучше нас знает, чего нам надо, и вот мы уже бродим между древних стен и арок.
От крепости тропа лезет все круче и круче вверх через лес, по камням, вдоль скал и мимо причудливых деревьев. И если не оглядываться назад на Лучистое, которое лежит буквально под ногами, то можно верить, что эти горы ничем не отличаются от таких знакомых и суровых гор Средней Азии.
Умная тропа выходит на широкое плато как раз когда между туч ненадолго появляется солнце и ясное небо, а где-то далеко внизу – еще и солнце в море.Даже не понятно на что смотреть раньше – на камни причудливых форм, на горы тонущие в облаках где-то в дали, на седые скалы вверху или на бесконечный простор под ногами. Красота и безграничное чувство покоя.
Но еще предстоит искать дорогу вниз, потому что возвращаться тем же путем через крепость Фуну как-то не хочется. Лучистое прямо под ногами, даже видно как кто-то катается на коньках по замерзшему озеру. Троп так много, что понять какая их них наша почти не возможно. Находим какой-то ручеек и решаем спускаться прямо по нему. Только почему-то вместо того чтобы течь в долину, как делают все уважающие себя ручейки в обычных горах, эта странная вода так и остается на гребешке и спускается по нему, а мы – за ней.В Лучистом на удивление быстро находим автобус до Алушты. Настолько быстро, что даже не успеваем поесть. Но раз есть возможность двигаться дальше, то ее нельзя упускать.
Раз времени еще много, решаем ехать в Воронцовский дворец, тем более, что погода портится. Автобусы попадаются как-то очень удачно, даже слишком, поэтому бутерброды свои жуем по дороге. Выходим на остановке «Воронцовский дворец» и низменные потребности берут верх над стремлением к прекрасному – мы тут же припадаем к лоткам с сувенирами. И не зря – я нашла там очередную книгу с легендами (скоро можно будет коллекцию собирать). Книжка не столь прекрасна, как была байкальская, но все равно приятно. А еще тема сувениров с картами здесь очень распространена – мне хочется хватать буквально все.Но начинающийся дождь все-таки гонит нас к дворцу. Оказывается, я удивительно приземленная натура и если бы не дождь, то все эти картины и интерьер в стиле каких-то веков никогда бы меня не заманили внутрь.
Но ливень мы переждали, а когда вышли из дворца, то облака уже поднялись высоко и над дворцом открылись скальные бастионы Ай-Петри. Теперь мы увидели ее совсем другой.
Вообще, удивительный контраст пальм и магнолий в парке и скал и льда над ними.
Раз дворец не впечатлил, решаем дать шанс парку. Тем более загадочный указатель «Большой и малый хаос» так и манят. Прогулка по парку оказалась достаточно приятной, несмотря на холод и сырость. По указателю на хаос пришлось идти достаточно далеко, но в конце мы были вознаграждены – мы увидели морену, да самую настоящую морену, каких множество в любых горах. Ледник уходил и оставлял за собой хаос, а как еще это назвать. Хотя тут вряд ли был ледник, скорее большой обвал. Но это не помешало нам смеяться стоя на огромных валунах хаоса.
Сумерки застали нас в ожидании автобуса, поэтому вечерняя фотосессия Ялты отменилась, а Алушту мы опять увидели только в темноте.
В городе Севастополь корабли оставляют свои якоря на гореДорога до Севастополя долгая – успели увидеть рассвет, дождь, облака над Ай-Петри, после Алупки попасть в снегопад и снова солнце после Фороса. Как раз где-то после Фороса, когда дорога решает сбежать от моря дыхание мое так знакомо замерло от красоты мира – огромные скалы стоят над морем на них блестит снег и темнеют ветки сосен, а в воздухе кружится золотистый в восходящем солнце снег…
Вообще-то я ехала в Севастополь смотреть корабли. И я их почти сразу и получила – большие, тяжелые военные корабли, которые стоят в какой-то даже тесной для них гавани.
Конечно, город живет морем и это чувствуется везде – и в соленом ветре и наклонных улицах, которые всегда ведут на пристань, а еще в памятниках, которые все так или иначе посвящены морю и памяти старых кораблей – затопленных или героически вернувшихся.
А еще же есть море – вполне живое и настоящее, с волнами и ветрам, с ракушками и медузами, не спящими даже зимой, с песком, галькой и скалами вдоль берегов.
Я как-то не очень рвалась в Херсонес, но лобстеры мои сильно туда хотели, да и большую часть корабликов я уже рассмотрела, а музеи все равно по понедельникам не работают. Так что едем в Херсонес, тем более что сразу же приходит нужный автобус про который в интернете пишут, что его не дождаться.Первое впечатление от Херсонеса: «и это все?». Но потом становится понятно, что руин там очень много, да еще и самого разного времени. То что видно сверху – по большей части постройки Византийские, сохранились-то они хорошо, но какие-то все равно не впечатляющие – не такие ровные камни, не такая правильная кладка как в античных городах. Но и ровные правильные постройки там тоже есть, только они дальше, а то и глубже, ведь на этом месте город был и у римлян, а византийцы только достраивали его дальше. Например, построили храм прямо на ступенях театра, а крепостную стену на фундаменте старой стены.
В таких местах обычно думается о вечности и нерушимости – все-таки дома эти простояли не одну тысячу лет! Но сейчас почему-то думается о другом вечном – об этих волнах и этих облаках, которые были здесь задолго до греков, римлян и византийцев и останутся после всех новых хозяев.
Теперь долгая дорога назад – сначала из Севастополя в Ялту и Алушту, а завтра – в Симферополь, в Москву и в Новосибирск.
Снег, который собирался с самого утра все-таки высыпался. А, может, в Ялте он сыпал целый день. Снега не так чтобы много, но достаточно, чтобы дорога из Севастополя заняла 4 часа вместе 2,5. В какой-то момент вся трасса встала – все стояли и пропускали машину, которая посыпала дорогу песком. Вот это настоящее чудо! У нас бы и машина появилась только на следующий день, и вряд ли бы ее прямо все пропускали.
На следующее утро снова снег и снова автобус.
Вообще очень много времени проводим в автобусах. Шуршат колеса, меняются пейзажи за окном, стремительно сменяют друг друга погода и времена года. А я получаю свое одиночество и возможность просто спокойно сидеть.Вообще Крым оказался очень удачным местом для путешествия формата «чтоб не трогали». Как-то удивительно душевно тут. Тихие города, даже те, которые побольше, спокойные люди, которые еще не забыли, как это – просто улыбаться незнакомцам, и, конечно, - удивительная и разная природа.
И какой же контраст, когда из спокойно-размеренного Крыма прилетаем в Москву. Времени в Москве у нас совсем мало – всего 5 часов, а надо еще доехать из одного аэропорта в другой. Но решаем не упускать возможности заглянуть на новогоднюю Красную площадь.Красота там, конечно! Все в огоньках, огромная елка, новогодняя ярмарка, светящийся Покровский собор и стены Кремля.
Вот только суета, весь мир куда-то спешит, куда-то торопится. Мне даже как-то не по себе, поэтому когда садимся в аэроэкспресс, я даже рада, что прогулки кончились.
Хотели в Москве не только погулять, но и купить сувенирчиков. Несмотря на мороз я просмотрела все лотки на ярмарке на Красной площади – там нет ни одной карты! Даже схему метро на магнитике никто не нарисовал. И в аэропорту тоже. Жалко.За пару часов мы вдоволь насытились Москвой – до следующей пересадки точно хватит, и пока явно хватит, чтоб не ехать сюда специально. Совсем не мое место.
Так что большая железная машина, которая взлетает точно по расписанию, очень даже радует. По крыльями – огни ночной Москвы, а за спиной у нас просторы Крыма. А впереди – новые планы. И не даром в журнальчике, который лежит в спинке впереди стоящего кресла – Самарканд. Теперь думать о нем, а еще, немного – о Приполярном Урале… И, традиционно, - о Кассиопее, которая так призывно заглядывает в иллюминатор.
17.05.15,
Aysa,
Новосибирск