Кулинарная книга. Рецепты
» Десерты
Кулага. Рецепт белорусской кухни
Есть такое старое-старое лакомство, очень любимое на Руси. Называется кулага. В оригинале делается оно довольно долго - заквашивается, томится в печи. Да вот незадача: для такой, истинно русской кулаги нужна калина. Вот что пишет Даль:
КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.
Да и не "иногда с калиною", а обязательно надо её с калиной делать, иначе скучно, братцы, будет жить на свете.
Так вот... мороженая калина у меня ещё ранней весной закончилась. При простуде, знаете ли, первейшее средство. А до свежей ещё полгода. Не отказываться же от кулажки? Нет, конечно. Посмотрим, какие запасы мороженых ягод ещё остались, да и сделаем белорусскую кулагу. Её и делать куда быстрее и проще.
У меня тут, как видите, немного заморозок: клубника, вишня и брусника. Вполне сибирский вариант белорусской кулаги получается.
- 1 кг ягод;
- 100 грамм сахара (или мёд);
- 100 грамм ржаной муки.
Тут всё совсем просто. Даже солода нет.
Доводим ягоды до кипения (воды, скорее всего, добавлять не придётся). Если решили использовать сахар, добавляем его, а если мёд, то сладим уже в тарелке.
Крутым кипятком завариваем ржаную муку, добавляем в кулажку, тщательно перемешиваем и ещё раз доводим до кипения. Сильно разваривать ягоды не надо.
Кружка топлёного молока и свежий белый хлеб отлично дополнят этот старинный десерт.