Кулинарная книга. Рецепты
» Супы
Кулеш. Рецепт русской кухни
"И нынче кулеш, и завтра кулеш. Приди ко мне, миленький, сердце потешь!". Из фольклорного сборника 40-х годов.
Слово "кулеш" (в украинском - кулiш) знают, наверное, многие, если не все. Оно венгерского происхождения, однако на Руси (особенно в южных губерниях) кулеш известен с XVII века. Как правило, под ним подразумевается густая пшённая похлёбка с салом (а иногда и с мясом) и различными вкусовыми ингредиентами - овощами, грибами. Готовили его часто в походных или полевых условиях, поэтому к "высокой кулинарии" он ни малейшего отношения не имеет. Основная задача кулеша - быть сытным.
Самый популярный кулеш - конечно, пшённый, но встречались и другие варианты: например, на Полтавщине и Черниговщине нередко встречался кулеш из гречневой крупы, на Подольской земле - из кукурузной. Ну, а я вам покажу всё-таки обычный, пшённый кулеш с сушёными подберёзовиками. Где-то, наверное, ещё и свежие грибы вовсю собирают, а у нас уж снег лежит...
На 3-литровую кастрюлю:
- 1 стакан пшена;
- 50 грамм сушёных грибов;
- 150 грамм сала;
- 2 крупные луковицы;
- 300 грамм картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- душистый перец, соль;
- сушёный базилик.
Картофель, конечно, можно и не брать. Но, повторюсь, кулеш должен быть в первую очередь сытным, так что, в отличие от какой-нибудь солянки, картошка тут не будет преступлением. Готовить кулеш очень просто. Сначала отварим грибы до мягкости, затем всыпем в насыщенный грибной бульон пшено. Пока похлёбка кипит (а пшено должно полностью развариться), обжариваем мелко нарезанный лук на сале. Как кашу не испортишь маслом, так кулеш не испортишь салом и луком, так что не стесняйтесь. Минут за 10 добавляем нарезанные овощи (картофель) и поджарку. Сметана при подаче, думаю, лишней не будет. Как и свежий ржаной хлеб.