Какой русский, а тем более сибиряк, не любит послушать треск дров, вкусить свежеприготовленный шашлык, искупаться в озере и просто "послушать" природу? Конечно, встречаются и особо одаренные, которые могут нарушить идеалистическую картинку пикника орущим из машины шансоном, но таких ведь сейчас осталось очень мало, да?
Рай на земле в такие моменты портят только тучи гнуса, от которого порой невозможно спастись и десятью баллончиками репеллентов...А что, если есть места на земле, где гнус вам не помешает? А дрова для пикника, на случай вашей забывчивости, заботливо собраны под навесом и ждут растопки? И даже, простите, в сортире приличном присутствует бумага, и нет неприятных ароматов.
Мы нашли такие местечко.
Как-то в выходной очень захотелось на природу. Находясь далековато от исторической родины, мы скучали по даче и шашлыкам. Скучали-скучали, и я предложила съездить на озеро. Какое-нибудь. Финляндия вообще страна озер и островов. И страна любителей природы. Поэтому мы решили посмотреть, где крупные дороги проходят не очень далеко от основной магистрали - кто их, финнов, знает? Вдруг придется до озера пробираться сквозь заросли двухметровые крапивы? И выбрали озеро Savojarvi. Поехали, даже не погуглив про него ничего и, конечно, не зная, что вокруг озера простирается национальный парк Kurentahkan Kansiouisto.
Далее у нас случился некоторый культурный шок. Чего мы ждали? Кучу мошкары, дремучие заросли. Это как минимум...
Что мы получили? Обустроенные парковки, места для ночлега в палатках, туалеты деревянные по типу М и Ж. Не просто дырка в полу, а дырка на возвышении, с крышечкой и туалетной бумагой. Рядом стоит ведерко с земелькой и ковшиком, и инструкция: сделал дело - засыпь земелькой! Из-за земельки нет ни грязи, ни вони, ни мух. Легко, просто, действенно!
Мы сразу увидели карту с тремя тропами для походов - зеленой, желтой и красной, и обозначением километража. От 2 км до 20. Направившись прямиком к озеру, я сделала неосмотрительный шаг в сторону от тропы... В первый день я озера так и не увидела, т.к. собирала чернику. Такого количества этой ягоды я не видела никогда!!!
Перед спуском на озеро, рядом с туалетами, оборудован навес с печью и решетками - можно пожарить мяско. Рядом столы и скамейки, навес с дровами для забывчивых.
Вот этот столик стоит как бы на навесе над обрывчиком, и с него открывается отличный вид на озеро.
Сам спуск к озеру для инвалидов и гостей с колясками оборудован съездами и перилами.Внизу, около озера, также есть столики со скамейками, спуск в воду для купальщиков (берег скорее всего болотистый, по нему неудобно сходить в воду).
В первые разы посещения парка нам хватало развлечений около этой стороны озера, т.к. я постоянно собирала чернику... Это у русских в крови? Финны удивленно посматривали в мою сторону, читался вопрос: зачем собирать то, что можно купить на рынке? Хотя иногда встречались единомышленники и грибники :-)Затем, когда все объелись ягоды, и морозилка уже перестала ее вмещать, мы осмелились на походы. Первый поход по короткому пути - 2,8 км, кажется - нам троим дался легко. Заблудиться не удастся, только разве что ты совсем о чем-то задумаешься. Тропы легко видны, и периодически на деревцах встречаются таблички с цветом твоего маршрута - просто идешь по табличкам и наслаждаешься природой. Тропы идут то по скальным местам, по корням деревьев, то по болотистой местности. Если тропа по болоту, то мы идем по заботливо проложенным деревянным настилам.
В итоге по синему маршруту мы сделали круг и вернулись на место старта.
В другой день мы решили пойти по среднему маршруту, вроде как 5 км. Как оказалось (мы не проверили сразу карту), 5 км - это только середина маршрута, на другой стороне озера. А общая длина маршрута около 11-12 км. Мы-то нормально с Колей, а вот за Кирилла я переживала... Тащить его как-то мне не очень хотелось. Да и воду не взяли, т.к. думали, всего 5 км идти... Но благодаря замечательной природе, заботливо расставленным скамейкам, ягоде под ногами - черника, голубика, малина, периодически горланя песни и бегая наперегонки, Кирилл выдержал весь маршрут. Только в конце уже грустил, что ножки болят :-)На пути встречаются карты, а также таблички с описанием произрастающей тут растительности или местных "жителей".
Обгладываем малину.
Встретили дамбу на другой стороне озера.
Озеро с дамбы.
Речушка, вытекающая (или втекающая?) в озеро.
Ну, и просто лес.
А знаете, что самое приятное?? Нет комаров!!!! Это просто невероятно!!! Нет мошек, комаров и другой нечисти! Ты действительно наслаждаешься природой, скачешь по камням или сидишь на траве и не работаешь вентилятором.
18.05.17
angelok