Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача   »   Дачный цветник

Лилейники

Лилейники
Красоднев
Лилейник – это травянистое многолетнее растение. Представляет собой небольшой кустик, покрытый многочисленными узкими листьями, собранными в веера. Корни достаточно толстые, так как он произрастает на засушливых местах. Цветы в форме воронки. Цветовая гамма достаточно широкая: от ярко-желтого цвета до темно-красных оттенков, в общем, насчитывается около полусотни различных оттенков, но белых не существует. Также их подразделяют на виды в зависимости от длины цветоноса. Низкими лилейники считаются, если длина цветоноса менее 30 см, такие растения будут хорошо смотреться вдоль дорожек, также в рокариях, у подножия каменистых горок и водоемов.
Лилейники
Лилейники
Средними считаются лилейники с длиной цветоноса от 30 до 60 см, полувысокими – от 60 до 90 см, они хорошо смотрятся в цветниках, где нужна выразительность листвы. И высокими – от 1 до 1,5 метра, эти занимают центральную часть цветников и уже вокруг обсаживаются более низкими растениями.
На одном месте лилейник может расти от 12 до 15 лет, но рекомендуется рассаживать каждые 5-7 лет, так как цветение сокращается, и цветы мельчают.
Особенность лилейника заключается в том, что цветок после распускания держится всего лишь один день и увядает, от этого и пошло другое название лилейников «красоднев».
Лилейник очень нетребователен к условиям выращивания, поэтому еще говорят, что он для ленивого сада. Растет как на солнце, так и в полутени. Гибридные лилейники очень любит прямые солнечные лучи. Они их должны получать не менее 6 часов в день,  в этом случае он будет радовать вас красивым и обильным цветением. А  если посадите в полутень, то растение будет медленно расти, и значительно сократится период цветения. Полутень подходит только видовым лилейникам, которые по природе растут на опушке леса. Лилейники с очень светлыми оттенками цветов можно посадить на самом солнцепеке, и тогда они выгорают и становятся практически белыми. Цветение, как правило, растянуто на месяц, пока последовательно не раскроются все цветки. Они не любят застоя воды, поэтому, если грунтовые воды близко, или вода весной долго стоит, то нужно сажать лилейники на возвышенность или делать канавки для отвода воды, иначе могут загнить корни, и растение погибнет.
Подкормка
Подкормки можно разделить на три этапа.
Первый этап: проводится ранней весной (конец апреля, начало мая), когда появятся первые листики, для этого нам понадобятся комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и микроэлементы. В данном случае азот будет способствовать активному росту растения, а калий и фосфор нужны для развития корневой системы.
Второй этап:  производится в период бутонизации, в данном случае используем удобрения с меньшим содержанием азота, а с большим содержанием калия, также необходимы микроэлементы.
Третий этап: производится в конце августа - начале сентября. Для того, чтобы заложились цветочные почки, лилейнику необходимо фосфорно-калийное удобрение. Можно использовать золу, в ней нет азота и много макро- и микроэлементов.  
Если удобрение в гранулах, то их нужно рассыпать под кустом,
слегка перекопать,
не глубоко! Затем нужен обильный полив. Очень важно следить, чтобы гранулы не попали в розетку листьев.
Полив
Полив растений производится под корень, так как лилейник не любит душ, и на цветах могут появиться пятна. В засушливый период необходимо поливать один раз  в неделю, а если дождливая погода, то раз в две недели, лучше всего утром или на закате, в идеале теплой отстоенной водой. В период цветения очень важно, чтобы земля не пересыхала, так как вода играет большую роль в цветении: чтобы оно было продолжительным, необходимо достаточное количество воды. Также можно выложить скошенную траву у основания растения, тем самым будет сохраняться влага, не будет образовываться почвенная корка, и не будут перегреваться корни, но нужно периодически проверять, не завелись ли там слизни, которые очень любят сочную листву лилейника.  При своевременном поливе растение будет радовать вас обильным цветением дважды в сезон.
Подготовка к посадке
Лучшее время для посадки новых растений и деления старых - весна, а также конец августа. Если позже сажать, то есть вероятность, что растение погибнет, так как на подготовку к зимовке лилейнику нужен примерно месяц. Приобретенное растение необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста, например, в эпине, на несколько часов. Затем хорошо просматриваем корни, если есть сухие или подгнившие, то их необходимо удалить. Подрезаем немного корни, этот процесс стимулирует образование новых корней, места среза лучше припудрить толченым древесным углем (золой) и оставить подсушиться.
Если пришло время рассаживать лилейник, то аккуратно выкапываем, большим напором воды смываем землю.
Если растение не старое и куст рыхлый, то можно попробовать руками разделить, аккуратно потянув за отдельные веера,
но  если старое, то нужно разрезать ножом.
Осматриваем корни на наличие сухих и подгнивших корней: если такие есть, то удаляем, места срезов припудриваем золой и оставляем подсушиться.
Свежее выкопанное растение может лежать 2-3 недели в притемненном месте или до того момента, как подготовите почву. 
На цветоносах некоторых сортов в конце цветения могут появиться из спящих почек воздушные отводки, которые пришпиливаются к земле и  благополучно укореняются. При таком способе  все сортовые качества сохраняются.
Посадка
Лилейник предпочитает нейтральную или слабокислую почву. Вообще, пересадку, по необходимости, можно производить в течение всего сезона и даже во время цветения, главное - после посадки притенить. Если на участке питательная земля, то достаточно выкопать ямку такого размера, чтобы корни свободно поместились, сделать холмик и аккуратно распределить корни.
Затем засыпаем наполовину, хорошо прижимаем почву
и поливаем,
снова засыпаем землей и уплотняем.
При этом корневую шейку заглубляем не больше чем на 2,5 см, если больше заглубить, то растение будет плохо цвести. Если тяжелая почва, суглинка, то необходимо выкопать ямку в два раза больше, подготовить почву. Для этого берем землю, торф, песок в соотношении 3:2:1, все хорошо смешиваем и высыпаем в яму и сажаем по тому же принципу, что и с питательной почвой. В ямку также можно добавить пару горстей золы, в ней содержится калий и фосфор, которые способствуют хорошему развитию корневой системы.
Если растение рассаживали, то необходимо подрезать листву,
чтобы меньше испарялась влага, и образовались новые корни.
Очень важно выдерживать расстояние между лилейниками примерно 60 см, если их посадить ближе друг к другу, то цветение будет хуже. В первый год необходимо оставить всего один цветонос с 2-3 цветками, чтобы растение набралось сил и хорошо укоренилось.
Подготовка к зиме
Цветочные побеги удаляются, сразу после цветения. Листву обрезать нужно под зиму, как вся листва завянет, чтобы этим не спровоцировать активный рост. Срезанную листву удаляют с участка для того, чтобы снизить вероятность заболеваний в следующем году. В основном лилейники ничем не укрывают на зиму, но есть более капризные сорта, которые могут не пережить суровую зиму. Чтобы этого не случилось, нужно засыпать их опилками или сухой травой, соломой, еловыми ветками. Это делается только тогда, когда установилась холодная погода. Если это сделать в теплую погоду, то растение может сопреть. Как снег сойдет, необходимо сразу расчистить лилейник от укрытия. Есть, конечно, еще способ сохранить растения зимой, но для этого нужно его выкопать и хранить до весны в сухом, темном и прохладном месте. Но не у всех есть такая возможность.
Вредители и болезни
Лилейники очень редко поражаются вредителями или болезнями, но все же такое случается.
Вред лилейнику могут нанести комарик лилейников и трипсы, они откладывают личинки на бутоны, вследствие чего бутон не растет в длину, а растет в ширину и деформируется.
Из болезней опасна гниль корневой шейки, если вовремя её не заметить, то растение может погибнуть. Заболевшее растение нужно выкопать, очистить шейку от гнили, развести марганцовку и выдержать в этом растворе 20 минут, затем высушить, пока больное место не затвердеет. На прежнее место высаживать лилейник нельзя, так как в почве могут сохраниться возбудители гнили.
28.08.5015
albutova,
Новосибирск
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: