Посетили в конце ноября еще один небольшой городок на берегу Финского залива.
Городок забавный, маленький, деревянный. Читала про него фразу - "Россия, которую мы потеряли", вот, дескать, если бы сохранилась Российская империя, то все бы города так выглядели! Не знаю, не знаю.
При подъезде к городу сразу видишь церковь, едешь прямо на нее, въездная дорога "упирается" в церковь и потом объезжает ее.
Запарковались мы на городской парковке около церкви на два бесплатных часа, и вот эти два часа и погуляли пешком.
Ратуша, типичное здание для вокругбалтийских стран.
Вообще, Ловийса знаменита своими деревянными домами, сохранившимися в большом количестве. Там даже летом есть специальный день, когда за 15 евро ты можешь посмотреть около 40 жилых (!!!) деревянных домов.
Как думаете, от чего произошло такое навзание города - Ловийса? Это Луиза, на самом деле :) Городок этот получил своё имя в честь шведской королевы Луизы Ульрики Прусской, дочери прусского короля Фридриха Вильгельма Первого. Да и основали его шведы.
Парк и отреставрированное деревянное кафе в центре:
В городке есть интересный, по отзывам, бесплатный музей - дом Коменданта, но, поскольку мы ехали в понедельник, знали, что он будет закрыт.
Детская площадка и голубой домик на ней. Не буду утверждать со стопроцентной уверенностью, но я слышала, что такие домики на площадках внутри содержат туалет, место для переодевания и кормления ребенка и чайник для горячей воды, если мамам на прогулке захочется попить чаю или развести ребенку еду. Я не заглянула, постеснялась. Надо было :)
Остатки крепостной или какой-то такой стены, по крайней мере, рядом стоит мемориальная табличка на финском и шведском.
Пример правильного современного городского жилья:
Еще деревянные домики, около главной улицы они идут не сплошняком, перемежаются с современными, а также со старыми каменными домами.
В этом году пока ни у нас, ни у финнов нету снега.
Не понимаю, почему на центральной улице почти все деревья такие.
И мы идем вниз, к берегу моря, бухты, в сторону деревянных кварталов.
Тут уже целые улочки и кварталы домиков, все в отличном состоянии.
На многих домиках на окнах такие зеркала! Подглядывать за улицей?
Вот тут домики-домики, и почти все они жилые, в некоторых только что-то типа клубов или кафе.
А вот пример каменного дома:
Это бывший колодец:
Наконец мы дошли до пристани. Красные здания - бывшие амбары. Раньше это был реально торговый порт, теперь тут, как это принято, общественное место, особенно летом - стоянки для частных яхт, кафе, место для выступлений и все такое. В понедельник в ноябре там были только мы и какие-то мужики в одном ангаре лодку чинили.
Зато за амбарами очень приличный туалет.
Место летний стоянки маломерных судов:
Потом мы быстро почапали до машины другой дорогой, мимо всяких красивых домиков:
Встретили маленькую девочку, а сзади нее будка, обклеенная настоящими книгами.
И уже на машине мы доехали до смотровой площадки на горке. Когда шли 180 метров от парковки до смотровой, я думала: ну как там может быть смотровая, явно горка совсем невысокая, ничего не видно будет из-за сосен. Оказывается, там вот такая конструкция:
И оттуда такой вид:
На островах там есть крепость Свархольм, в нее попасть можно летом на лодочке.
А еще в городе есть несколько бастионов, загородный деревенский музей, музей-ферма, ну, и про Дом Коменданта я уже писала.Так что легко можно возвращаться сюда снова, особенно летом.
Всего-то 300 км от Питера :)
Жаль, что зимой рано темнеет, а встать и выехать пораньше мы не в состоянии.
29.11.19,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург