Лук-порей хорош прежде всего тем, что он долго хранится, вплоть до конца января. В выращивании порей неприхотлив, особенного ухода не требует. Я его использовала для салатов, но также он годится и для заготовок. А еще порей, в отличие от репчатого лука, при хранении не теряет своих витаминных свойств.
В нашем регионе порей можно вырастить только через рассаду. Можно сеять уже в конце января – начале февраля, когда уже «руки чешутся» в предвкушении дачного сезона.
Я выращивала сорта «Танго» и «Зимний гигант», второй понравился больше. Заранее не замачивала и не проращивала – лень. Тару лучше приготовить с бортиками около 10 см. Заполнить ящичек на 6-7 см - обязательно легкой, рыхлой, воздухопроницаемой почвой. В тяжелой почве рассада быстро пропадёт – проверено на моем горьком опыте, и не раз. Проливать, уплотнять, раскладывать ровненько в бороздки мне тоже было лень, поэтому я взяла с подоконника снег и разложила его слоем около 3 см. А уж по белому фону снега семена мне было гораздо проще раскладывать. Расстояние между семянышками произвольное – от 1 до 2 см. Когда снег растаял, присыпала еще раз тонким слоем, не более полсантиметра, прикрыла пленкой. Температура до появления всходов должна быть комнатной, а после чуть ниже – днем около 20 градусов, а ночью можно и 8-14. То есть очень хорошо держать неприхотливую рассаду порея именно ближе к форточке и в первом ряду от стекла. Всходы появляются быстро, через неделю точно заколосятся. Полив умеренный. Подсвечивать необязательно, порей не вытягивается.
«Космонавтов» (черные шапочки семенных оболочек) можно спокойно отщипывать, точка роста у порея не сверху. Можно и не отщипывать, все равно скоро первый лист побелеет и отойдет сам. Как только рассада вырастает так, что листья начинают путаться между собой, то можно (и даже нужно) её подстричь ножницами, оставляя сантиметров 5-6. Потом обязательно подкормить каким-нибудь комплексным удобрением для овощной рассады. Периодически надо подсыпать землю к оголяющейся белой ножке, тем самым как бы «окучивая» порей. Ему все эти процедуры очень нравятся. Можно стричь порей раза 2-3 за период роста на подоконнике.
Как и все овощные, порей закаливаем перед высадкой в защищенном от ветра месте хотя бы неделю.
В начале-середине мая везем порей на дачу. Заморозки порею не страшны, а вот от солнца лучше укрыть агротексом, приготовьте его заранее.На грядке делаются бороздки или углубления (колышком) глубиной 10-12 см, можно организовать 2-3 строки на одной грядке. У рассады обязательно наполовину подрезаются корешки, это нужно для наращивания толстой отбеленной ножки, ради которой, собственно, мы и выращиваем порей. Листики, впрочем, тоже подрезаются, до уровня первого молодого листа. Потом рассада раскладывается на растоянии около 10 см друг от друга, немного углубляется, проливается, присыпается и выпрямляется руками, тем самым формируется грядка так, чтоб было удобно поливать, и вода чтобы «не скатывалась» по бортам. Полив чрезвычайно важен для порея в период интенсивного роста мощных листьев и вплоть до начала образования луковиц. Потом уже можно меньше поливать или вообще понадеяться на дождь.
Если потом окажется, что посадка слишком густая и листья порея путаются, то можно проредить. Молодой порей тоже очень вкусный.
Вот единственное, что немного хлопотно в уходе за пореем – так это окучивание. Его нужно проводить несколько раз за сезон.
Подкармливать можно раза 2-3 за сезон - до середины июля, а дальше не имеет смысла. Ничего особенного порею не нужно, достаточно 7-10-дневного настоя крапивы или коровяка. Не забудьте развести настоенную жижу в 10 раз. Также хорошо порей мульчировать измельченной сухой травой, например, после стрижки газона.
В сентябре перед заморозками убираем наш порей. Очищаем от земли. Зеленые листья обрезаем, оставляя сантиметров 4-5 над белой ножкой. Корешки тоже убираем до донца. В этот же день отвозим его или в погреб, или в домашний холодильник, если сажали мало.
Хранить его тоже просто. Если в погребе – корешками и небольшой частью ножки укладываем в коробку с песком, если дома – просто в пакете, или переложив слои бумагой, или завернув каждый экземпляр в бумагу.
У меня порей хранился до конца января.
Выращивать порей как двулетник я не пробовала, но вообще это возможно, так как сама эта культура – двулетняя. Мало того, мелкий порей с тонкой ножкой как раз и можно оставить зимовать в грядке, как следует окучив его и прикрыв лапником. Весной можно будет и первую зелень использовать, и дождаться летом лука обычного, из земли. А также можно попробовать и вывести семена на второй год, правда, цветоносы созреют в сентябре, до заморозков могут и не успеть.
Если мы не ленились окучивать и поливать наш лук-порей, а при посадке не забыли подстричь листья и корни рассады, то он вознаградит нас отличной отбеленной ножкой, пусть не такой толстенной, как в кулинарных передачах и магазинных полках, но зато вкусной и точно уж безо всяких химикатов.
На фото 2 сорта лука-порея: Сегун-сизый, Каратанский - тот, что большой.
17.01.15,
Надья
Новосибирск