Несколько лет назад у одной знакомой в саду я увидела интересную лиану. Попросила отводочек, посадила у себя. Растет он у меня третий год, чувствует себя хорошо, зимует прекрасно. Название знакомая не знала, пришлось прошерстить интернет в поисках этого растения. Оказалось, что это луносемянник даурский. Его народное название: амурский плющ.
Луносемянник даурский, мениспермум даурский (Menispermum dauricum) — многолетнее травянистое, корневищное, двудомное растение высотой 2-3 м, с вьющимися стеблями. Корневище желто-бурое, длинное, ветвистое, с тонкими корнями. Листья очередные, плотные, темно-зеленые, щитовидные или широкосердцевидные, иногда трех или пятилопастные. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-желтые или зеленовато-розовые, собраны в пазушные кисти. Плод - костянка, черная, шаровидная, мясистая, со сплюснутой косточкой. Цветет в мае - июне. Растет по опушкам лесов, берегам рек и ручьев в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Забайкалье и в южных районах Восточной Сибири, около Иркутска. Это единственное растение, из очень древнего семейства луносемянниковые, произрастающее у нас в стране. Остальные его виды встречаются в основном только в тропиках и субтропиках.У нас в России, к сожалению, его выращивают редко.
В Новосибирской области ежегодный зеленый травянистый прирост луносемянника, не успевая одревеснеть, обычно гибнет почти до корневой шейки, фактически не образуя ствола, в результате здесь наземная часть растения редко вырастает длиной более 2 м. Однако это не влияет на зимостойкость растения в целом. Его корневища, корни и почки возобновления, спрятанные в земле, подобно таковым у травянистых многолетников, весьма морозо- и зимостойки, поэтому не гибнут и весной снова дают побеги.В южной части ареала распространения у приростов, успевших вызреть и одревеснеть, ставших серовато-бурыми, обычно подмерзает на 20–40 см лишь только самый верхний их конец. Поэтому там луносемянник вырастает в длину до 5 м и даже более.
Листья очередные, простые, темно-зеленые, щитовидные, плотные, гладкие, кожистые, с 3–7, чаще 5 лопастями, иногда цельные, до 12 см длиной, на длинных черешках. Осенью листья становятся желто-бурыми, очень декоративны. Они похожи на листья плюща.
Зимостоек, устойчив к весенним и осенним заморозкам. Но в первые годы после посадки все-таки желательно укрытие его на зиму в местах, где маловато снега. Устойчив к болезням и вредителям. Газо- и дымостоек. Декоративность приобретает на второй-третий год, когда побеги становятся многочисленными и достаточно длинными. Хорошо растет в тенистых местах. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, делением куста. Легко дичает.
Луносемянник даурский - это лекарственное растение.
Заготавливают траву во время цветения; корневища с корнями - в октябре.
Корневища содержат алкалоиды (2%): даурицин, тетрандрин, акутумин, акутуминин, менисфелин, рауринолин, синоменин. Содержание алкалоидов в траве и листьях меньше, чем в корневищах с корнями.
Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и гипотензивным действием; понижает возбудимость вегетативной нервной системы. При гипертонической болезни даурицин снижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращений сердца и снимает спазм коронарных артерий.
Применение.
Отвар: 4-8 г сухих корневищ и корней луносемянника на 500 мл воды варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях, тонзиллите, воспалении десен, фурункулезе, геморрое, а также при заболеваниях кишечника.
Настойка: корни и корневища луносемянника настаивают на спирту (1:8) 15 дней, процеживают. Принимают по 15-20 капель при гипертонии.
Масло: измельченный луносемянник, смешанный с растительным маслом, прикладывают к вискам при головной боли. Кусочек корня луносемянника прикладывают к больному зубу при зубной боли.
Растение прекрасно подходит для ландшафтного дизайна.Очень красивы зеленые гирлянды из переплетающихся стеблей луносемянника на опорах.Также может применяться как почвопокровное растение. Для посадки следует использовать только мужские экземпляры, так как его плоды ядовиты.
Ольховатова Людмила.
Новосибирск, 26.09.2014
Фото Ольховатовой Людмилы.