В Магадан я ехать опасалась, мне казалось, что по улицам там ходят урки и разговаривают все исключительно по фене. Я ошибалась. Город как город. Люди, говорят, хорошие. Да и как иначе в таком климате.
Город нас встретил солнцем и температурой +24. Мы готовились к +16. Андрей взял куртки, хотя у нас +16 – это ветровка на футболку, ну максимум кофта + ветровка. А вот шапку и перчатки не взяли зря.
В аэропорту нас ждали. Вообще, очень повезло, что там есть знакомые, что делать самим в Магадане, я не знаю. Нужно искать туры. В Магадане дорого.
Итак, в аэропорту нас встретили, снабдили икрой на завтраки и отвезли к морю. На мой робкий вопрос про медведей, заданный по дороге из аэропорта, был дан ответ: «Ну, может, сейчас выбежит парочка». Пока я сомневалась, ни сарказм ли это, загуглила новости - медведи и на территорию аэропорта заходят, и в город выходят. Мы не встретили ни одного, а хотелось издалека посмотреть или из машины.
Повторюсь, в Магадане дорого. Цены на жилье поразили. Обычная гостиница, а-ля центральная, без какого либо вида и особых удобств – 7000 за ночь. Что это вообще? Андрей нашел квартиру. Про квартиру рассказывать не хочется, ибо состояние ее оставляет желать лучшего. Но если выйти из подъезда, зайти за дом, открывается вид на бухту Нагаева. Бухта прекрасна. Когда мы приехали, в бухту заползал туман. Больше город без тумана мы не видели. Даже если было солнце, светило оно через туман.
Когда готовились к поездке, рядом с домом предполагался парк «Маяк», дубль гис его там упорно обещал, а гугл показывал фото 2017 г., где на набережной непонятные гаражи, заросли и даже ржавый корабль. Но парк есть, парк отличный, с когда-то работавшим маяком, с чудесной детской площадкой и морем. Дошли до мамонта, мамонт хорош. Дошли до магазина (я опять про цены), цены на молочку и фрукты/овощи существенно выше, на остальное обычные. Выбор в магазине у дома впечатлил.
Следующий день мы гуляли по городу, сходили в парк. В парке уютный уголок в азиатском стиле. Сходили в Краеведческий музей. Музей понравился. Забрели на бизнес-ланч – посредственно. Знакомый свозил нас на маску скорби и в бухту Гертнера. В бухте есть пляж, говорят, там купаются. А еще в бухту в падает река, за неделю до нас в реке было столько рыбы, что не видно было воды. При нас рыбы было значительно меньше.
Нас обещали свозить на рыбалку коллеги мужа, но на рыбалку мы поехали в другой компании, на яхте, на остров Недоразумения. Географическая экспедиция не заметила остров сразу, впоследствии ошибку обнаружили и исправили. А остров так и назвали – остров Недоразумения. Порыбачить мне не удалось, но я и не рвалась. А вот холодный ветер в лицо, тяжелые воды Охотского моря, крики чаек - желанная романтика севера получена мной сполна. Да, надо было брать шапку и перчатки.
Домой с собой везли рыбу и икру. Икра дорогая, хоть и местная, рыба тоже. Раздали родителям, угостили друзей.
Все предрассудки о Магадане остались в прошлом. Город активно строится, реставрируются дома, создаются парки и облагораживается территория. Строится новый микрорайон (как раз там, откуда медведь в город заходил). Люди, в целом, доброжелательны. И только одно "но" – холодно. Мне было холодно почти всегда, и если на улице я ничего другого и не ожидала (хотя нет, на то, что у меня будут мерзнуть уши, я не рассчитывала), то холод в помещении был неприятной неожиданностью. Согревалась я в ванной, сначала включив только горячую воду, чтобы нагреть помещение.
В аэропорт уезжали утром в воскресенье, хотели добираться на автобусе. Но по воскресеньям автобусы ходят не все, и пришлось вызывать такси. 1600. Мда…
Удивило название аэропорта. В Магадане он имени В.Высоцкого. Нет, Высоцкий не строил в Магадане дома и дороги, не работал на рудниках, просто случайно заехал в гости к другу, потому что рейс на Одессу задерживался, и пил два дня. Теперь гордо взирает на Нагаевскую бухту с крутого берега рядом с пионерами освоения Колымы и Чукотки.
Еще раз в Магадан я бы поехала обязательно, но уже с гидом. Ну и шапку надо брать обязательно.
08.09.21,
Коржик
,
Новосибирск