Летом 2014 года одолела нас с мужем тоска. В России мы с ним при таких приступах срывались на Алтай. Здесь же (в Болгарии) появилась задумка прокатиться по странам соседей. Правда, шло все тяжко, потому что муж успевал решать и отказываться по несколько раз на дню. То одно, то другое, то дочерин день рождения… А потом как-то резко подхватились и за пару дней (чтобы не было возможности передумать) поставили перед фактом свекровь с дочерью, собрали багаж, доплатили в страховую и с утра пораньше выехали из дома.
Первой страной, куда мы планировали заехать, была Македония, поэтому маршрут пролегал через Велико-Тырново, Софию и Кюстендил. В эту поездку я узнала, что есть города, в которых жить не смогла бы точно. Трасса проходила через город Перник. Сложно описать словами, сколь гнетущее впечатление он на меня произвел. Грязь, разруха, какие-то цеха, бррр. Не спорю, что, может, где-то в центре (он там совсем не в центре, а где-то в стороне, в то время как трасса проходит через город, разделяя его на две половины) там хорошо и прекрасно, но вот я была очень счастлива, когда мы из города выбрались. Фотографий оттуда не будет.
А это просто оформление на одном из этажей в Молле Велико-Тырново.
Что мне нравится на этих границах, так близость КПП. Вот, к примеру, Гюешево - Деве Баир.
Проехал серый болгарский пункт, отметился в красном - и все, ты в другой стране. Были и вовсе символические границы, не Шенген, конечно, где черта на дороге, но тоже недалеко от этого.
На болгарской стороне границы машин было мало. Одного евросоюзовца (не помню страну) болгарские пограничники отогнали в сторонку и тщательно, с собаками вели досмотр машины. У нас мельком глянули документы, поставили штампики, поинтересовались багажом и куда едем. После чего благословили и послали дальше по маршруту. Македонцы тоже не утруждали себя излишней волокитой: проштамповали, спросили цель визита и махнули рукой. Вот так быстро и незатейливо мы оказались в другой стране.
Хочется сразу предупредить. Печати во многих странах ставят, куда бог положит. В Македонии с этим еще веселее, они могут засандалить вам печать даже в визу другой страны (бывает). То есть вообще не замудряясь, где открыл, там и поставил. У меня она стоит на страничке про детей.
Вот так выглядит македонский КПП и очередь желающих попасть в Болгарию.
Желающие могут и перекусить, есть кафешки. Вот такая, например.
Российский автопром везде.
В связи с тем, что место ночлега мы заранее не бронировали, так как не знали, докуда успеем доехать, то пришлось ехать без остановок до Скопье(столицы Македонии). Приехали мы в 19 часов, запарились искать парковочные места. Разместили машину на платном паркинге, бегали потом, валюту меняли, чтобы его оплатить.
По нынешнему курсу эти вещи стоят где-то 345 рублей, тогда они стоили еще дешевле.
А это местная валюта - денары.
И заодно искали вай-фай, чтобы забронировать себе номер. Нашли хостел, обрадовались, не забронировали (!) и рванули к нему по указанному адресу. На месте уже осознали себя полными идиотами, потому что телефон указан не был (да и мы не в роуминге), вывесок никаких не было. Явно это был просто апартамент. Рванули по другому адресу и уехали в какую-то промзону.Решили искать отель самостоятельно, по вывескам, а на улице между тем стремительно темнело. Цены в отелях дорожных ломили нещадно, 70-100 евро за ночь желали с нас четверых. Глаз дергался, я была согласна ночевать в машине, хотя помнила, что в Македонии это не рекомендуется в целях собственной же безопасности.
Покусившись на очередную вывеску, заехали в какой-то то ли цыганский, то ли албанский квартал. Встали на светофоре, и тут же какой-то мелкий уродец с приятелем практически бросились к нашей машине (номера-то не местные). Один начал возюкать тряпкой по капоту (ведер даже рядом не стояло, боюсь представить, что это за тряпка вообще была), второй прыгнул к окну водителя и начал выпрашивать деньги. А на улице уже темно. Мы им сигналили, пытались сдать назад. В итоге муж не выдержал и послал этих малолеток, за что получил смачный плевок в стекло (чудо, что успел поднять).
Когда выбрались из этого райончика и остановились, чтобы я могла смыть эту дрянь со стекла и дверей, муж отошел. Через некоторое время вернулся с каким-то парнем. Оказалось, что он обратился за помощью к местному, тот куда-то позвонил, попытался объяснить, как нам проехать, понял, что бесполезно, сходил за своей машиной и сказал следовать за ним, со словами "это тут недалеко". Мы и последовали, отмечая по знакам все растущий километраж.
Когда мы выехали из города – напряглись, когда проезжали мимо мечети и какого-то слабо освещенного поселка - запаниковали. Потом и вовсе свернули куда-то в горы. Мы со свекровью уже в два голоса ныли, что нам бы валить, пока шансы есть. Было решено, что еще чуть-чуть - и мы валим отсюда, куда сможем. Но тут сопровождающий остановился у маленькой парковки. Муж со свекровью, как самые храбрые, пошли с ним в дом. Выяснилось, что здесь небольшой кабачок и есть пара номеров. Номер был грязноват, постельное белье тоже не блистало, с моей брезгливостью – это был кошмар кошмарнейший. Отдали мы за это 30 евро. Муж же спустился к сопровождающему, хозяину и еще каким-то мужикам, поговорить за жизнь и выпить немного за знакомство. Один из них был албанцем. Обсудили войну, что между албанцами и македонцами натянутые отношения, что албанцы есть двух типов – албанцы обычные и албанцы косовские (да и местные такие же, как косовские), что сам этот парень именно с Албании. Узнав, что мы и туда хотим заехать, порекомендовал Саранту, дескать, самое лучшее место страны. Потом муж технично удалился к нам, мы с ним решили заранее заказать номер в Албании на следующую ночь. Все время что-то сбоило в процессе, но кое-как мы победили систему букинг и легли спать. За день мы проехали порядка 700 км.
Утром мы подорвались ни свет, ни заря. Я вообще спала плохо, меня слишком убивала обстановка вокруг. Поэтому мы спешно собрались и в 7 утра уже паковали багаж обратно в машину. Заодно полюбовались видами. Оказывается, вокруг было весьма красиво, совсем не страшно, и вообще мы находились рядом с одной из достопримечательностей страны – Каньоном Матка.
Домик, куда нас пустили на постой. На первом этаже кафе и бар, на втором - пара номеров для загулявших клиентов, и на третьем живут хозяева.
Гора с маленькой речушкой (р. Треска) напротив.
Справка по Каньону Матка.
Каньон Матка находится в 15 км от Скопье. Этот живописный каньон был создан рекой Треска, проложившей свой путь через горный массив. В 1938 году здесь была построена плотина, благодаря чему образовалось удивительно красивое озеро с водой бирюзового цвета.
Здесь обитает ряд представителей животного мира, занесенных в Красную книгу. Есть на что посмотреть и любителям пещер - их здесь 10 штук, самая известная, Врело, знаменита своим трехметровым сталагмитом и двумя озерами, одно из которых предположительно глубиной в 500 метров.
Насколько мне было известно, фотографировать местную плотину запрещено. Поэтому, подъехав, мы сделали аккуратные снимки, чтоб никто не заметил.
О, как наивны мы были. Время 7 утра, никого там не было, можно было хоть вдоль, хоть поперек ее излазить и защелкать. Но мы не знали. Да мы не знали даже, что на улице всего 7 утра, потому что забыли про разницу во времени. Хотя там, конечно, были камеры, но кто знает, рабочие ли они вообще. Но поздно пить боржоми…
Мы припарковались и пошли вдоль каньона, прочли про 6 км пути, решили еще чуть-чуть глянуть.
Полюбовались на пустое кафе с одиноким официантом, сделали несколько снимков, заморозили ребенка и пошли обратно. Проходить все маршруты времени не было (у нас же время прогулок ограничено).
Вот эта церковь была построена в 14 веке, когда водохранилища еще и в помине не было. А сейчас она стоит практически у воды.
Пока делали последние снимки, увидели работников местных заведений с пакетами продуктов. Они на нас тааак смотрели. :)
Вот та самая мечеть, при виде которой мы струхнули. Расположена она в небольшом, практически полностью албанском селе (там по пальцам можно перечислить других).
После каньона решено было дать еще один шанс так недружелюбно встретившему нас вчера городу-столице Скопье. Тем более, что градус на улице резко пошел вверх (+36 было).
Справка по Скопье.
Город известен со времен Римской Империи, основан приблизительно в 3 веке до н.э. Какое-то время в своей истории успел побывать и столицей Болгарии. Его и разрушали, и сжигали, и природа "старалась" сокрушить, но город отстраивался заново.
Население где-то порядка 670 тысяч, в основном македонцы, вторыми по численности идут албанцы.
Вдали виднеется одна из достопримечательностей страны - Крест Тысячелетия, воздвигнут был в честь двухтысячелетия от принятия христианства. Его высота 66 метров, и он считается самым высоким крестом в мире.
Просто улицы и транспорт.
Храм Святого Климента Охридского - главный православный храм Македонии. Может принять до 6000 верующих за раз.
Скопье – это город разнообразных скульптур. Центр забит ими напрочь. Такое чувство, что дай волю творцам, и они начнут лепить скульптуры на скульптуры.
Фонтаны и общие виды "центра".
Фонтан с Македонским. Несмотря на то, что никакого отношения Александр к Македонии не имеет, это их любимый образ.
Каменный мост через Вардар был построен еще в 15 веке. Когда-то турки проводили на нем публичные казни.
Прогулявшись по центру, решили пройти через местный рынок и в крепость.
Хамам Даут-паши. Когда-то турецкая баня, а сейчас Национальная художественная галерея.
Чаршие (базар).
Крепость, местные зовут ее просто - Кале. Говорят, что построена в 6 веке н.э.
Муж в это время ушел перепарковать машину. В итоге мужа мы потеряли. Пока бабушка с внучкой караулили его у входа, я бегала вниз к въезду, надеясь, что он до него доедет. Телефоны, вестимо, не работали (роуминг не наш метод же). Потом решили не ждать, бабушка с внучкой пошли внутрь развалин. Я караулила. Бабушка вернулась и внутрь пошла уже я, опять же с дочкой. Вход бесплатный. Рядом же есть парковка, прямо у входа.
Через бойницу одной из башенок заметила наконец нашего припаркованного потеряшку. После радостного воссоединения семьи (и задушенного желания прикопать под ближайшим камешком свою дражайшую половинку) мы сделали еще один совместный забег.
А это виды сверху:
После чего с чувством выполненного долга покинули город.
Небольшой участок магистрали в стране платный, вышел нам в 40 местных денар. И это не память моя хорошая, это я фотографию чека сделала. :)
В одном городке мы, изнемогающие от жары и прочих потребностей, остановились в пиццерии. Как-то не вовремя осознали, что не так много денег наменяли накануне, так что пришлось аппетиты поумерить и заказывать по возможностям. Еду я не фотографирую, извиняйте, только дворик.
Следующим пунктом в Македонии у нас был Охрид.
Немного поплутав по новому городу, мы подъехали к парковке старого. Внутрь заезжать нам было нельзя, так как не жильцы. Впрочем, размяться пешочком тоже было в радость. Особенно, если учесть, что на входе была колонка с чистой ледяной водой.
Полюбовались на домики, купили сувениры на память, прогулялись по территории храма, где когда-то, по легендам, создали нашу азбуку, поднялись к крепости.
Плаошник. Для славян место значимое, здесь работал Климент Охридский, ученик Кирилла и Методия, который, по мнению ряда известных историков, и есть создатель нашей с вами азбуки. Здесь же обучали этой грамоте и несли ее в массы среди всех славянских народов.
Церковь Св. Пантелеймона. В ней хранятся мощи Святого Климента Охридского.
Ребенок успел сфотографировать сувениры на одном из прилавков.
Крепость царя Самуила. Возведена она была в 10 веке по требованию болгарского царя Самуила.
Там меня (с моим-то страхом высоты) затащили на стены развалины и нещадно по ним потаскали.
Признаю, виды на сам Охрид и Охридское озеро - великолепны.
Ребенок весь в отца и бабушку – бесстрашно бродил и всюду заглядывал, в то время как я тихо передвигалась по стеночке. И с трясущимися ногами на выходе поползла к ближайшему кафе, где ребенок получил свою порцию мороженого, папа - напитка, а мы со свекровью - холодненького пива. Пиво, кстати, у них хорошее, мне понравилось.
На обратной дороге услышали чье-то пение, рванули на звук и не прогадали.
Несмотря на обилие римских амфитеатров на Балканах, конкретно этот более ранний, времен Эллады. К сожалению, от былого великолепия сохранился лишь фрагмент нижнего яруса.
В амфитеатре шла подготовка к фольклорному концерту.
Мне прям зашло.
Муж нас с трудом оттуда утащил, потому что часики тикают, а до отеля в Албании еще далеко.
Моим захотелось покупаться и, проехав немного дальше вдоль озера, муж свернул к парковке, и все утопали, кроме меня, к воде. Но через минут 20 вернулись, берег им не понравился, много камней, хотя купающихся полно.
Лебеди:
Поэтому мы двинулись в обратную сторону, к границе.
Крестов на горах в Македонии все-таки очень много.
На выезде попался городок с очень удобным пляжиком. Но купаться рванул уже только ребенок.
Затем очередной пограничный контроль, быстрая печать в паспорта и "прощай, Македония".
Из всей поездки по Македонии больше всего понравились Охрид и Каньон. Сюда бы я вернулась отдохнуть на пару деньков, а свекровь в Охриде и пожить была не против.
Наш примерный пробег по Македонии.
12.08.16,
Meroko,
Болгария