Как бы было прекрасно, если бы у каждого появилась возможность ежегодно посещать Эрмитаж или Оружейную палату. Но для многих сибиряков подобные мечты вряд ли когда-то воплотятся в реальность. Однако не стоит впадать в уныние - стоит оглядеться вокруг, и в нашей сибирской глубинке вы найдете много прелюбопытнейших музейчиков.
Конечно, они не сравнятся разнообразием и великолепием с музеями мирового значения, но в них есть своя прелесть. Они очень трогательные, т.е. в них можно все потрогать.
Не обязательно быть специалистом в области психологии или физиологии, чтобы представить важность тактильных ощущений в познавательной деятельности ребенка. Чтобы составить окончательное впечатление, детям не всегда достаточно посмотреть на шедевр за стеклянной витриной, им желательно исследовать его всеми доступными способами, так что многие провинциальные музеи становятся прекрасным дополнением к увиденному. Приведу несколько личных примеров.
Огромное впечатление на наших детей произвело посещение музея Васнецова в Москве. Знаменитые картины художника мы разглядывали, слушая сказки! «Не успел Добрыня слово сказать — ветра нет, а словно тучу нанесло, тучи нет, а словно дождь идёт, дождя нет, а словно гром гремит. Гром гремит, да блещет молния — то налетел на Добрыню Змеище Горынище»…
Было чудесное чувство погружения в мир сказки, но сразу после экскурсии дети попросили рассказать им подробнее об оружии и одежде богатырей. К счастью, уже через пару недель мы разглядывали мечи и доспехи в Санкт-Петербурге.
Но голая информация о весе вооружения детей абсолютно не впечатлила. И только ночь музеев, проведенная в Кемерово, всё расставила по своим местам. Конечно, примерить детям дали новодел, но почувствовать на себе, сколько килограммов носили богатыри – дорогого стоит. Пойди-ка теперь в таком облачении, посражайся со Змеем Горынычем!
Следующим ярким примером нашей познавательной цепочки является знаменитая Колыванская ваза, которую часто по праву называют Царицей ваз. Большой диаметр ее чаши составляет 5,04 метров.
Цифра «19 тонн» и слова «самая большая в мире» заставили восхититься даже детей, но в памяти надолго не остались. Спустя два года мы проследили путь этой огромной красавицы до того, как она попала в Эрмитаж. Монолитный 11-метровый участок зелёно-волнистой яшмы был обнаружен в каменоломне у подножия горы Ревнюхи.
Проехав путь от горы до Колывани на машине, представили, как же этот камушек доставляли в 19 веке без транспорта силами 567 человек.
Экскурсия на Колыванский камнерезный завод наглядно продемонстрировала, как непросто создается застывшая в камне красота даже с помощью современного оборудования. Неудивительно, что чаша нашей великанши создавалась 12 лет, без технологий XXI века.
Венцом цепочки стала не выставка готовых изделий, а производственный мусор! Вот она - та же Ревневская яшма! Ее можно не только подержать в руках и почувствовать камень, но и взять его с собой, и попытаться самому стать новым Данилой-мастером.
Еще один пример семейного изучения камней.Первое знакомство наших детей с природным горным хрусталем состоялось в камнерезном музее г. Екатеринбурга.
В нашей семье есть один особый любитель камней, который чуть с ума не сошел от счастья, когда уже в другом небольшом музее Свердловской области ему разрешили прижать к себе любые кристаллы!
И финальный этап – самостоятельный поиск горных хрустальных слезинок в Горном Алтае. И хотя мы совсем не профессионалы, процесс нас очень увлек.
Последнее сравнение.В каком бы восторге мужчины – и маленькие, и постарше – не были от музея им. Калашникова, всего одно ружьё, но с которым можно было почувствовать себя настоящим красноармейцем, затмило все разнообразие оружия за стеклом.
Такую прекрасную возможность нам предоставила временная выставка в краеведческом музее г. Сузуна. Музейчик совсем небольшой, но зато нашим детям представился уникальный случай похозяйничать в старинной избе и оценить тяжелый труд «женщины в русском селенье».
Примечательно, что всегда удается услышать о новой для нас исторической реалии.В Сузуне мы впервые выяснили, что вместо детской бутылочки можно младенца кормить из коровьего рожка.
А качество лаптей проверяли горячими щами. Не протекли – хорошее плетение. Отсюда и пошло выражение «лаптем щи хлебать».
Сузун был известен сразу двумя крупными предприятиями: медеплавильным заводом и монетным двором. Зал с экспозицией медеплавильного завода уже принимает гостей.
Экскурсовод рассказывает, каким изнурительным был труд рабочих. Не верите? Попробуйте сами!
Мы теперь с нетерпением ждем восстановления монетного двора. И, хотя часть экспозиции уже выставлена, очень хочется увидеть, как печаталась наша Сибирская монета.
29.12.15,
Марина Ю.,
Новосибирск