В Ивановской области немало старинных городков и сел, в которых сохранились уникальные памятники архитектуры, истории и культуры. Это города Шуя, Кинешма, Юрьевец, Гаврилов Посад, Плес, про которые я писала ранее , поселок Палех, села Холуй, Дунилово, Горицы, Парское, Васильево, Пархачево и другие. Познакомимся с ними поближе.
Палех - один из важных центров лаковой миниатюры. Здесь работает несколько мастерских, в которых можно прикоснуться к процессу создания икон и фресок, поучаствовать в мастер-классах по росписи лаковой миниатюры и елочных игрушек. Поселок также участвует в мероприятиях фестиваля "Русское Рождество". В Палехе находится уникальная коллекция старинных икон и старообрядческий крест 17 века, побывавший в Ватикане. Все это, а также произведения местных мастеров, представлено в Музее иконы (Государственном музее палехского искусства).
Над Палехом возвышаются фиолетовые купола Крестовоздвиженского храма, резные царские врата которого являются памятником декоративного храмового искусства 16 века.
Холуй - село в Южском районе Ивановской области, которое при разливе реки Теза превращается в "Русскую Венецию". Улицы заливает водой, и жителям приходится передвигаться на лодках. Называют они себя при этом фараонами, а свои лодки - фараонками. Не иначе как ассоциируют себя с жителями древнего Египта, обитавшими на берегах Нила.
Ежегодно в конце весны в Холуе проводится фестиваль "Русская Венеция". Его символом являются расписные лодки-фараонки, которые запускают по Тезе в завершение торжества. Но даже если вы не попадете на фестиваль, в селе есть, что посмотреть. Например, можно побывать в Холуйском институте лаковой миниатюрной живописи им. Н.Н. Харламова и Государственном музее Холуйского искусства, поучаствовать в мастер-классах по росписи. Экскурсии и мастер-классы проводятся и в Холуйской строчевышивальной артели.
Сёла находятся в Шуйском районе Ивановской области и "идут в комплекте", потому что расстояние между ними крохотное, нужно лишь преодолеть мост через речку Тезу. Основные достопримечательности - ожерелье из великолепных храмов разной степени сохранности. Отличительная особенность - комплексность. Характерно, например, наличие летней и зимней церквей. Сначала можно заглянуть в храмовый комплекс Рождества Пресвятой Богородицы в селе Горицы. Восстановительные работы пока ведутся только снаружи.
Заглянув внутрь, можно оценить, какую колоссальную работу предстоит выполнить реставраторам.
В соседнем Дунилове храмовый комплекс Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых в плане восстановительных работ продвинулся дальше. Его уже восстанавливают изнутри.
В селе есть и действующие храмы - часовня Николая Чудотворца, церковь Воздвижения Креста Господня на въезде, чуть дальше Благовещенско-Казанское подворье Свято-Успенского монастыря и сам монастырь. И нетронутая природа.
В Дунилове есть небольшой, но очень душевный краеведческий музей, в котором рады каждому посетителю. А на въезде в село уже несколько десятков лет работает пекарня, в которой хлеб создается по старинному рецепту.
Село Васильевское Шуйского района Ивановской области тоже украшает великолепный ансамбль церквей - Троицы, Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери. К слову, здесь снимали фильм "Непослушник".
В селе есть и пока еще не восстановленная Успенская церковь.
В Васильевском можно посетить исторический музей, мастер-классы в Доме ремесел, конную ферму, ознакомиться с работой деревообрабатывающего предприятия и купить Васильевский пряник в местной пекарне.
Село Парское Родниковского района Ивановской области стоит на реке Парша. Его центр - ансамбль частично восстановленных храмов Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Неподалеку находится святой источник пророка Иоанна Предтечи. Работает музей "Дом хлеба" (по предварительной записи). Прогулку по небольшому селу украсит сопровождение общительного котогида, живущего при храме.
Нередко глубинка поражает не только своей красотой и нетронутостью, но и человеческими судьбами, переплетающимися с историей. В селе Пархачево, которое находится совсем рядом с Парским, живет не больше двадцати постоянных жителей. Когда-то оно принадлежало предкам Ивана Михайловича Сеченова, которого считают "отцом русской физиологии", потом им владел Андрей Васильевич Трубецкой. И все немногочисленные жители под руководством хрупкой старушки Нины Павловны Бушуевой вот уже больше двадцати лет ведут работы по восстановлению местного храма - церкви Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что до окончания работ еще далеко, в храме проводятся богослужения. И каждого приезжающего здесь встречают, рассказывают об истории храма и села.
26.05.2023,Елена Максимова
В Ивановской области еще немало очаровательных населенных пунктов, старых храмов и гостеприимных людей.