Изначально перед Калининградом я запланировала длинную пересадку в Москве, чтобы Андрею показать Красную площадь и побывать внутри Кремля. С Кремлём планы порушились задолго до поездки (СмартАвиа отменила наш пятничный рейс, а в четверг Кремль закрыт). Сибмамочки накидали идей, где можно погулять недалеко от Красной площади, ими мы и воспользовались.
В целом поездка оказалась настолько насыщенной, что для того, побыть одним и хотя бы чуточку переварить впечатления, время появилось только в самолете из Калининграда. Ну по ночам нам тоже никто не мешал, но мы отрубались сразу же, как голова касалась подушки. Началось всё с рейса из Новосибирска в Москву - нашим соседом оказался муж моей одноклассницы. Проболтали всю дорогу, поспать не удалось.
Мы как-то очень быстро добрались из Домодедово до центра. Первым делом - обед. Мальчика моего приходится подкармливать почаще, объем желудка у него небольшой. После начали с прогулки по Александровскому саду, прошлись по Манежной площади
и быстрее - на Красную площадь. Представлялось, как на память останется фото, где мы радостные с сыночкой стоим на фоне собора Василия Блаженного. Облом. Никаких красивых видов не было. Вся площадь была занята трибунами, шатрами для рабочих, манежем с песком - вовсю шла подготовка к фестивалю "Спасская башня".
Но фото с Красной площади должно ж быть! Нашли местечко, чтоб в кадр сильно не лезли фестивальные конструкции.
Храм Василия Блаженного тоже сфотографировали, но отдельно, без нас. ;)
Прогулялись по Зарядью. Я слышала (в основном из телевизора, но и от живых людей тоже) много восхищенных откликов, какой чудесный парк создали в центре Москвы. Но меня не впечатлило совершенно. Мы не были в павильонах, просто прогулялись по дорожкам парка. Кроме парящего моста ничего особенного, поражающего воображение, не углядели. Наверное, потому, что для меня парк - это, в первую очередь, земля, трава, цветы и деревья. В Зарядье с этим туго. Преобладают бетон и стекло. Вот виды в любую сторону там прекрасны, особенно с парящего моста.
Восхищение моё вызвали дизайнерские клумбы около ГУМа. Плотные цветочные ковры сочных и ярких цветов!
Прогулялись немножко по Варварке, посетили музей "Палаты бояр Романовых".
А потом Андрей устал. Стал требовать вернуться в аэропорт и просто посидеть на креслах.
И последний час перед посадкой мы провели в Домодедово, борясь со сном, т. к. вылет в Калининград у нас был в 23-30 по новосибирскому времени.
В Калининграде нас встретил в аэропорту мой двоюродный брат. Мы не виделись больше 20 лет, но сразу узнали друг друга.
Собираясь в путешествие, я и не задумывалась, что в Калининграде столько всего интересного, и край настолько богат историей и природными красотами.
По Калининграду мы в сумме бродили два дня. Один день в сопровождении Сергея, на автомобиле. В другой день поехали на автобусе и бродили по городу вдвоём с Андреем почти 9 часов, с перерывами на обед и полдник.Что больше всего запомнилось в Калининграде? Напишу не в хронологическом порядке, а просто наиболее поразившие, врезавшиеся в память впечатления.
По Музею мы гуляли в первый день нашего пребывания в Калининграде, и Андрей ещё немного настороженно относился к дяде Серёже. Но когда дошли до места с торпедами и минами, и Сергей ему всё-всё рассказал в подробностях - как ставят, принцип работы, как обезвреживают, Андрей проникся к нему всей душой. Как сказал Сергей, бывших военных не бывает, а моряков тем более. Пару раз, когда рассказывал о своей службе, глаза у него становились влажными. Влюблен в море пожизненно.
Сначала мы побывали на "Витязе". То самое судно, с которого измерили глубину Марианской впадины. На нем участвовал в экспедиции один из моих университетских преподавателей. Запомнились его рассказы об экзотических местах.
Андрею очень уж хотелось побывать в подводной лодке. До чего ж там всё тесное и маленькое! В кино подлодки показывают более просторные. ;) Камбуз не более 4-х квадратов. Там и плита, и мойка, и низкий потолок над головой. Как там кок умудрялся что-то готовить? А кают-компания офицеров одновременно являлась и операционной - над столом висит ряд софитов, и шкафчик имеется для медицинских инструментов.Именно на такой дизельной подводной лодке служил мой дядя, отец Сергея.
Самолет-амфибия. Позже мы поехали на заброшенный аэродром, где базировались эти самолёты.
Запомнилась езда на машине по калининградским улицам - то едешь спокойно и плавно, то начинается мелкая трясучка. Значит, попали на улицу с брусчаткой. Таких улиц довольно много, они эстетически выглядят красиво, но на автомобиле передвигаться по ним не очень удобно.
За два калининградских дня собрали коллекцию хомлинов.
До одного так и не дошли, будет повод вернуться в Калининград ещё раз. ;)
В первый день прогулок по городу присутствовало недоумение, не сразу облаченное в форму. Был некий диссонанс в центре города в окружающем пространстве - между домами, явно построенными в каком-то немецком стиле, торчат безликие серые панельные многоэтажки, какие есть во множестве на окраинах советских городов.
Милый, хотя и потрепанный временем, домик на берегу Преголи, а за ним серая панельная многоэтажка.
Я не знала эту часть истории Кёнигсберга. Что после бомбежек союзников в 1944 году весь центр города был стерт с лица земли, сожжен напалмом.Центр потом застроили обычными хрущевками, но к чемпионату по футболу в 2018 им сделали новые фасады. Уже не так безлико смотрится.
На острове Кнайпхоф после бомбежки остались только стены Кафедрального собора. Сейчас он восстановлен. Внутрь мы не смогли пройти, и в Калининграде попали на фестиваль ;). Был фестиваль короткометражного кино "Короче".
На одном из углов собора находится могила Иммануила Канта. Нам было дано партийное задание от деда посетить все памятные места, связанные с Иммануилом Кантом.
Дедово задание выполнили, ещё и сувенир ему привезли с цитатами Канта.
Они буквально повсюду!
В рощице за домом, где живёт Сергей, остался кусок стены и рва с водой.
По дороге на автобусную остановку, среди девятиэтажек, тоже обнаружили часть старинной кирпичной стены с заколоченными входами.
Литовский вал и кусочек Королевских ворот:
Фридрихсбургские ворота:
Бранденбургские ворота.
Справа видна башня Дона, в которой сейчас располагается музей янтаря.
Башня Врангеля.
Увидев огромный интерес Андрея к военной истории, Сергей свозил нас в Форт №5. В нём всё пропитано историей сражений.Ров вокруг форта:
Разрушенный дот.
Внутренний дворик форта, ещё не отреставрированный.
Под сводом главного входа ласточки прилепили гнезда.
Вид с "маяка" Рыбной деревни открывается хороший:
Вот на тот катер с синей крышей сели и поехали.
Художественный музей располагается в здании бывшей Кенигсберсгской биржи.
Двухэтажный мост. Верхний этаж для поездов, нижний - для автомобилей. Для прохода судов секция между опорами поднимается вверх.
Юбилейный мост, он был восьмым мостом Кенигсберга.
Существует легенда, что этот мост был построен по приказу кайзера, чтобы задача, над решением которой бился Эйлер, стала решаемой. И тогда можно пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды.
Вид на самый знаменитый недострой Калининграда.
Большое впечатление от природы Калининградской области. Совсем не то, что в Сибири. Поразили яблони, увешанные яблоками, во дворе среди многоэтажек. Алыча, валяющаяся под ногами. Величественные каштаны! Огромные дубы!
Сумах оленерогий.
Это были сухопутные впечатления, в продолжении будет про море.
Москва и Калининград летом 2021 года. Часть вторая, курортная. Зеленоградск и Янтарный
17.12.21,
Тася Бася
,
Новосибирск