Мы с Моей Москвой снова с вами!Выйти из зимней спячки меня заставила новость, которая позавчера появилась в СМИ. Власти Москвы наконец-то определили победителя конкурса на реставрацию Северного речного вокзала. Предполагая, что увидеть его теперь мы сможем не скоро, я помчалась скорее фотографировать Речной вокзал в дореставрационном, "заброшенном" состоянии.
Своим появлением это уникальное здание, шедевр "сталинского ампира", обязан строительству канала Москва-Волга.
С 1947 года он называется "Канал имени Москвы".
Решение о его строительстве было принято в 1931 году, хотя сама по себе идея соединения рек возникла еще в XVII веке. Планировал подобное и Петр I, мечтавший соединить Москву-реку сначала с рекой Сестрой, а потом и с верховьями Волги. Закончить задуманное Петр I не успел, но почти через сто лет император Николай I начал работы по постройке канала. Вскоре прокладка канала была приостановлена, за 18 лет строительство канала не сильно продвинулось, зато была проложена новая железная дорога между Петербургом и Москвой. Проект был признан нерентабельным.
Вернулись к идее реализации строительства канала только в 20-е годы XX века. Население Москвы росло огромными темпами, а система водоснабжения стремительно устаревала. Москва-река снабжала водой 3 млн. человек, катастрофически мелела, в начале тридцатых годов главную реку столицы можно было свободно перейти вброд.Было предложено три проекта, и 1 июня 1932 года Совет народных комиссаров СССР утвердил Дмитровский проект. Работа над каналом началась.
Сооружение канала было поручено ОГПУ, и в сентябре 1932 года был образован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь – ДмитЛаг. На строительстве канала работали и заключенные, и вольнонаемные рабочие. Всего за время строительства канала, продолжавшегося рекордно мало - четыре года и восемь месяцев, погибло более 22 тысяч заключённых.
Именно благодаря каналу Москва стала «портом пяти морей» – Балтийского, Каспийского, Белого, Азовского и Черного. На 128-ти километрах канала сооружено 11 шлюзов, 7 гидроэлектростанций, 10 плотин и множество других объектов.Одним из самых значимых и самых красивых объектов, безусловно, является Северный речной вокзал в Москве.
Осенью 2010 года было принято решение закрыть Речной вокзал, поэтому уже сейчас здание обнесено сеткой, подойти поближе и рассмотреть некоторые детали не представляется возможным, так же, как и попасть внутрь.
Но все равно мне удалось многое увидеть.
К тому же всегда есть возможность обратиться к помощи интернета и восстановить недостающие детали.
Строительство вокзала было закончено в 1937 году. Проект архитектора Алексея Рухлядева подчеркивал назначение здания - внешне речной вокзал напоминает двухпалубный пассажирский теплоход.
Фото из открытого источника
Мачта этого огромного корабля - башня со шпилем высотой 24 метра.
В основании шпиля установлены четыре скульптуры. Мне удалось идентифицировать только моряка и девушку.
Часы на башне были привезены из Воскресенского собора г. Волоколамска в 1937 году, но изготовлены они около 200 лет назад!Все детали этих часов выполнены вручную. При правильной эксплуатации их срок годности практически не ограничен. Верой и правдой служил механизм вокзальных "курантов" до 1996. Но сотрудникам вокзала просто надоело вручную заводить часы, и их перевели на работу от электродвигателя, Вместе с часовым механизмом вокзал лишился и звона четырёх колоколов.
Не менее интересна история огромной звезды на шпиле Северного речного вокзала.
18 октября 1935 года с башен Кремля сняли двуглавых орлов. А 24 октября 1935 года, при большом скоплении народа, на Красной площади на Спасскую башню была водружена пятиконечная звезда. 25 октября такие же звезды установили на шпиле Троицкой башни, а 26 и 27 октября — на Никольской и Боровицкой башнях.
Фото из открытых источников
Звезды были сделаны из нержавеющей стали, облицованной золочеными листами красной меди. В центре них находились серп и молот, изготовленные из уральских самоцветов и горного хрусталя.
Вскоре, под воздействием осадков, самоцветы потускнели, к тому же звезды были настолько огромны, что совсем не вписывались в архитектурный ансамбль Кремля.Было принято решение заменить эти звезды на рубиновые. Одну из "неудачниц" поместили на новое здание Речного вокзала.
Другим повезло гораздо меньше.
Размах лучей звезды - 4,6 м.
В башне есть механизм, позволяющий опускать шпиль со звездой. По первоначальному замыслу проектировщиков, осенью, когда на реке заканчивалась навигация, звезду должны были опускать. Но за все время существования Речного вокзала это делали всего пару раз. Например, в 1941 году звезду опустили в целях военной маскировки.
А теперь давайте повнимательнее рассмотрим фасады здания.Вход в здание Северного речного вокзала украшен майоликами работы Н.Я. Дянько.
Со стороны набережной художник изобразил на майоликах достижения СССР и Москву будущего.
На одном из медальонов, нижнем, во втором слева ряду изображен Дворец Советов, неосуществленный сталинский проект - здание, которое должно было заменить разрушенный Храм Христа Спасителя.
На противоположном фасаде, со стороны Ленинградского шоссе и парка - корабли советского флота, торговые, военные, пассажирские суда, ледоколы, гидросамолёты.
С двух боковых сторон вокзала когда-то были полукруглые дворики, в них стояли фонтаны «Север» и «Юг».Фонтан «Юг», который создал художник И.С. Ефимов, украшали 9 дельфинов, играющих в брызгах воды:
Фото из открытых источников
А вот что осталось от былого великолепия:
А фонтан «Север» изображал скалу с белыми медведями.
Фото из открытых источников
Не обошли вниманием здание вокзала и кинематографисты.Северный речной вокзал попал в фильмы «Новая Москва» и «Волга-Волга».
Фото из открытых источников
Самая "популярная" часть вокзала - знаменитая крыша и фонарики-ландыши, расположенные на ней.
Фото из открытых источников
Зима в этом году в Москве настоящая. Снежная, морозная.Канал замерз, и его активно используют лыжники и прочие спортсмены.
Ждут своего часа корабли.
Около вокзала установлен памятник выдающемуся ученому и кораблестроителю Алексею Крылову.
Ну, а мы с вами покидаем этот огромный спящий корабль в надежде вернуться сюда и увидеть Северный речной вокзал обновленным и красивым, как и 80 лет назад.
09.02.17,
Светлана Шапошникова
,
Москва