Летом 2019 года, прежде чем ехать к теплому морю, мы решили съездить на Север. И это было одно из самых красивых и интересных путешествий в моей жизни. Потрясающая красота Севера и необычная природа.
Наше путешествие планировалось до Мурманска и потом через границу в Норвегию, на мыс Нордкап. Оттуда мы уже прямым ходом через Финляндию вернулись домой, без остановок.
Расскажу коротко про маршрут.
В первый день мы даже не выехали из Ленобласти, и первая наша остановка в пути - Красный и Белый маяки в поселке СвирицаЛодейнопольского района.
Отличная деревня, стоит на пересечении рек и каналов: большая река Свирь, поменьше река Паша, маленькие реки Котиха, Бабья Речка и еще Ново-Свирский канал. Поэтому в достаточно большой деревне все улицы односторонние - с другой стороны река. Красиво очень, на самом деле. Маяки расположены на входе из Свири в Ново-свирский канал, с разных сторон канала. Мы подъезжали к белому, красный был на другой стороне.
Канал прорыли в 1878-1882 годах, маяки вроде бы поставили тогда же. Свирь здесь широченная, как озеро. Если вы не знали, Свирь - это единственная река, которая вытекает из Онеги и впадает в Ладогу.
После этого мы поехали в Введено-оятский женский монастырь. Он не очень большой. Там недалеко есть огромный Александро-Свирский монастырь, но я там была, и больше нет желания. А этот новый для меня, и, по отзывам, уютный. Действительно, оказалось очень камерное место.
Затем отправились в Верхние Мандроги, это такая туристическая деревня, мы уже были там один раз. Но в этот раз нам не повезло. Единственный пароход ушел, и все оказалось закрыто. Это не скансен, там все новодел, но размах поражает, конечно. Там и гостиницы, и индивидуальные домики, и трактиры, и деревня мастеров, и мини-зоопарк, и чего только нет. Но это в сезон, когда много параходов идет.
После этого мы поехали в мотель на ночевку. Ночевали мы уже фактически на границе с Карелией, так что утро началось в деревне Большая Сельга в Олонецком районе Карелии.
Деревня включена в перечень исторических населённых мест Приказом Министерства культуры Республики Карелия № 31 от 18 февраля 1998 года.
На вид обычная деревня, красивое местоположение. Мы приехали рано, часов в 9, но для деревни не должно быть это ранним утром. Но никого... потом пару человек увидали.
В середине деревни - маленькое лесное озерцо, такие озера на севере называют ламба, они обычно бессточные. На берегу ламбы - бани. Самый известный дом - Дом Дубровина, построенный в начале XX века. Дальний на втором снимке.
Следующий наш пункт - Важеозерский мужской монастырь .
Следующим местом был городок Пряжа. Есть легенда про это имя, что городу дал его Петр, но она ложная. Деревня была известна до Петра. Пряжское озеро при въезде в город. Осмотрели несколько небольших местных достопримечательностей.
Дальше мы уже ехали до Петрозаводска. Заселились в классный кемпинг, в тихом месте на берегу Онеги, но при этом два шага до центра. И поехали в Петрозаводский Ботанический сад . Если вдруг вас туда поведет судьба, не верьте навигатору, смотрите описание дороги на сайте Ботсада. Ботсад расположен как бы внутри лесного массива, так что машину оставляем на входе в лес - и топаем километр пешком до касс.
Хороший такой ботсад, душевный, видно, что стоит тяжелой работы каждый кустик. И народу нет.
Рядом с ботсадом, прямо от касс, тропинка, находится скала на берегу Онежского озера с забавным названием Чертов стул. Идти примерно полтора километра.
В Петрозаводске мы ночевали одну ночь только.
С утра выдвинулись дальше на Север. Сначала заехали в город Кондопогу. Как я потом вспомнила, я там была. И мы тогда искали Успенскую церковь и вроде так и не нашли. Город примерно в 50 км от Петрозаводска. Надо сказать, что если и сейчас верить навигатору, то церковь вы не найдете. Он врет. Правда, уже и нечего искать. По центральным новостям передавали в том году, что сгорела церковь 18 века :(
Следующим нашим пунктом посещения был палеовулкан Гирвас .
Утром от нашей базы в районе Пушного поехали на север, по дороге завернув на Беломорские петроглифы.
От петроглифов поехали мы в Кандалакшу . Кинув вещи, мы спросили, куда ехать смотреть что-то, и девушка с рецепшена нас отправила в красивое место - на высокий берег Белого моря.
Утром мы двинулись вдоль Терского берега Белого моря . Вначале посетили тоню Тетрина .
Доехали до конечной точки, доступной на автомобиле - Варзуги ,и там переночевали.
После ночевки мы двинулись в обратный путь, заехав на Кузоменьские пески и аметистовый мыс Корабль .
Мы планировали задержаться подольше на Терском берегу, но справились раньше, поэтому по телефону забронировали гостинцу в Кировске и рванули на один день туда. Следующий день гуляли по Кировску.
Из Кировска наш путь лежал прямиком в Мурманск , дорога там хорошая. Мы в Мурманске провели полных три дня. Погода была ужасная, около +6 градусов, а это июль. Черемуха цвела.
Посетили атомный ледокол "Ленин", послушали очень интересную эксурсию.
Потом проехали все смотровые точки, Алешу на Зеленом мысу, рубку подлодки "Курск" и другие достопримечательности.
В последний день в Мурманске мы ездили в Териберку. Это, конечно, было чуть ли не основной целью путешествия. Ну, точно одной из двух главных точек. Териберка - это село в Мурманской области. На берегу Баренцева моря.
В европейской части России Териберка является единственным местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан.
По дороге туда мы увидели настоящую тундру, очень красивую. Виды в Териберке просто потрясащие, вот он, Северный Ледовитый.
Из Мурманска мы уехали к границе, но не сразу в тот же день, а с ночевкой в городе Никель. Городок крошечный, только переночевать.
На следующее утро пересекли границу. Но в Норвегии мы поехали не сразу к Нордкапу, нашей конечной точке, а сначала сделали вояж вокруг фьорда Варангер . До западной его оконечности, города Вардё. Это маршрут является официальным туристическим маршрутом Норвегии. Дорога красивенная. То есть вот как переедешь границу, так красота и начинается. Очень быстро дорога выходит к берегу моря и идет вдоль сопок и скал. Снимать можно каждый километр.
В Вардё посетили самую северную крепость:
Вернувшись с Варангера, ночевали в Тана Бру, прогулялись немного по городку вечером.
Следующим днем был перегон до Карашока. По пути останавливались у красивых водопадов и других достопримечательностей. В Карашоке снова гуляли вечером.
И в последний день мы достигли практически конечной цели нашего пути - кемпинга возле Нордкапа. Остановились мы в селе Сарсваг. Вечером подянлись на гору возле нашего кемпинга и увидели Нордкап во всей его красе.
Нордкапумы посвятили один день целиком. Въезд туда платный, но он того стоит. Кроме самого мыса, там большой музейный комплекс, и можно провести полдня с удовольствием. Правда, на самом мысу ужасно холодно.
До дома нам было 1700 км, и мы проехали их одним перегоном. Останавиливались, спали по несколько часов в машине. Не рекомендую никому так делать, если у вас нет нарушения сна. Дорога красивая, хорошая и пустая. Проехали через Лапландию, видели кучу оленей на дорогах.
Про все интересные места напишу отдельно более подробно и добавлю ссылки в описание маршрута.
10.04.20,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург