12 апреля мы отмечаем дату первого полета человека в космос. Поэтому я приглашаю вас окунуться в мир покорения космоса, побывав на виртуальной экскурсии в московском Музее космонавтики.
Музей космонавтикинаходится совсем рядом со станцией метро ВДНХ. Работает каждый день, кроме понедельника, с 10-00 до 19-00, по четвергам — с 10-00 до 21-00. Понедельник – выходной.
Входной билет на постоянную экспозицию для взрослых стоит 250 рублей, студентам, пенсионерам, детям от 7 до 17 лет — 50 рублей, дети до 6 лет — бесплатно. Есть удобная "опция" - семейный билет, на семью из двоих взрослых и двоих детей - 550 рублей.
Для детей по предварительной записи проводятся интерактивные экскурсии.
Любительская фотосъемка без вспышки – 230 рублей.
Сам музей - это часть огромного комплекса, так называемого Космопарка. Комплекс состоит из Аллеи Космонавтов, настоящей пешеходной улицы, которая ведет к монументу "Покорителям космоса", и собственно Музея космонавтики, расположенного в цоколе монумента.
4 октября 1957 года на околоземную орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. А в марте 1958 года был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект обелиска, сооружаемого в честь этого события.
Обелиск выполнен в виде ракеты, взмывающей в космос и оставляющей за собой серебристый шлейф. Главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королев сам лично курировал строительство этого памятника. Его условием было использование самых передовых и долговечных материалов. В качестве такого материала был выбран полированный титан, который применяют и в ракетостроении.Обелиск установили в 1964 году.
Аллея "Покорителей космоса" была открыта в 1967 году, в честь 10-летия запуска первого спутника Земли. На аллее установлены постаменты в виде звезд, на которых можно увидеть даты с памятными вехами освоения космоса, а также фамилии первых 102 космонавтов.
Некоторые постаменты пока пустуют.
На аллее сооружен бронзовый макет Солнечной системы.
Слева от него стоит памятник Сергею Павловичу Королеву.
А у подножия монумента находится памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому, установленный в 1964 году.
На стилобате монумента горельефы с изображением людей, благодаря которым стал возможен полет человека в космос. И это не только конструкторы и ученые. Простые советские рабочие, инженеры и просто хорошие люди. И даже Владимир Ильич Ленин.
Большой палец Юрия Гагарина затерт до блеска. Видимо, это дело рук детей, которые приходят к монументу и загадывают желание стать космонавтом.
В 1967 году на Аллее Космонавтов были установлены бюсты Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова, Владимира Комарова, Павла Беляева.
Напротив бюстов три памятника: конструктору В.Н. Челомею, академику В.П. Глушко, основоположнику отечественного двигателестроения, и академику М.В. Келдышу - теоретику космонавтики.
10 апреля 1981 года в цоколе монумента в честь 20-летия полета Гагарина в космос был открыт Мемориальный Музей космонавтики.
Позже он был значительно реконструирован и в настоящее время состоит из различных тематических зон:
Давайте прогуляемся по залам музея.
Освоение космоса началось задолго до полета Юрия Гагарина.Автоматическая станция "Венера-1", первый в мире космический аппарат, направленный в сторону Венеры.
Запущен 12 февраля 1961 года, но через 7 суток, на расстоянии 2 млн. км. от Земли, контакт со станцией был потерян.
В то время космос покоряли не только аппараты.Легендарная Белка. Как живая.
Из этого зала можно попасть в кинотеатр. Стоит только одному человеку войти в него, тут же автоматически запускается документальный фильм о космонавтах. Через какое-то время после выхода экран гаснет.
Переходим в зал, экспонаты в котором рассказывают об ученых, конструкторах, создателях летательных аппаратов.
Макет рабочего кабинета Королева и его личные вещи.
Из этой части музея выходим в огромный двухуровневый зал.Сначала мы узнаем все о космонавтах.
Как тренировались перед полетами, какие у них были скафандры, что ели и пили, и чем занимались в космосе.Транспортный пилотируемый космический корабль Союз. Состоит из трех отсеков.
Бытовой отсек:
Спускаемый аппарат, в котором находятся космонавты во время выведения корабля на орбиту, при выполнении основных операций по управлению кораблем в полете и при входе в атмосферу при посадке.
Дальше мы видим тренажеры.
Велотренажер. Именно на этом конкретном тренажере прошли подготовку 80 космонавтов.
Кресло ускорений для тренировки вестибюлярного аппарата. И это тоже подлинник.
Музей впечатляет тем, что большинство экспонатов совершенно реальные: настоящие космические аппараты, личные вещи, скафандры, архивные документы, фото- и видеоматериалы.
Скафандр "Ястреб" с ранцем жизнеобеспечения. Скафандр весит 20 кг, ранец 31.5 кг.
Наверняка есть в природе люди (такие же, как я), которые совершенно не представляют, что космонавты делают в космосе. Наверное, целыми днями едят космическую еду, передают приветы Земле и красиво кувыркаются в невесомости? А! Еще совершают выходы в открытый космос и стыковку.
На самом деле они делают много чего. Например, проводят биологические исследования.
Выращивают космические петунии
орхидеи.
А это маленькая фотозагадка.Чем заняты эти двое? Или тут не два человека, а, например, полтора?
Заворачиваем за угол. Потрясение. Макет базового блока орбитальной станции Мир в натуральную величину.
В который можно зайти и детально изучить быт космонавтов.Уверена, что многие женщины, живущие в окружении одних только мужчин, тут же немедленно захотели поставить у себя дома космический унитаз. Я точно захотела.
Столовая космонавтов. Нигде не нашла подробной инструкции, как пользоваться этим столом-самобранкой в условиях невесомости.
Тему космической еды продолжают тюбики и баночки.
Аппетитно?
Вечером (хотя разве в космосе есть вечер?) космонавты могут отдохнуть и сыграть, например, в шахматы. Конечно же, в специальные, космические шахматы.
Различные тренировочные костюмы и средства профилактики неблагоприятного воздействия невесомости.
Например, вот такие трусы.
На самом деле, трусы имеют гордое название Противоперегрузочный комплект "Кентавр". Кроме трусов, в комплект еще входят гетры.Необходимы для ограничения тока крови в нижней части организма при перегрузках на этапе спуска.
Спускаемся в зал с Луноходами.
Глаза разбегаются. Космические аппараты везде. Стоят и даже висят под потолком. Рай для детей.
В музее есть даже Центр управления полетами. Конечно, в реальности он намного больше. Расположившись на диванах, посетители музея могут:
Экспозиция музея постоянно пополняется. Вот, например, новый экспонат. Автоматическая станция "Луна-24".
Макет стартового комплекса Байконур.
Парад ракетоносителей.
Все знают, что космонавты свято чтут традиции и вообще очень суеверны.
Дверь комнаты командира космического корабля в гостинице "Космонавт" на космодроме Байконур. По сложившейся традиции, перед полетом в космос, в день старта, космонавты оставляют автографы на двери одной из комнат в гостинице, где проживают командир корабля и бортинженеры основного и дублирующего экипажей.
Это ненастоящая дверь.
Конечно, в формате виртуального посещения музея мне удалось показать очень маленькую часть всех экспонатов. Ну, это и прекрасно! Я уверена, многие включат посещение Музея космонавтики в обязательную программу пребывания в Москве.Поехали!
09.04.16,
Светлана Шапошникова
,
Москва