Посещая любой город, мы стараемся распределить программу осмотра достопримечательностей так, чтобы успеть познакомиться и с историей города, и с природными особенностями, и с культурой края, поэтому всегда планируем хотя бы 1-2 музея. Выбирать стараемся музей с уникальной экспозицией, характерной только для этого города. В Красноярске этот выбор дался очень нелегко.
Планируя поездку в Красноярск, рассматривали 6 музеев:
После долгих терзаний совести первые три музея было решено оставить на следующую поездку в Красноярский край, которая рано или поздно обязательно состоится.
Имея в составе нашей семейной туристической группы нескольких любителей живописи, мы не могли не зайти в художественный музей. Экспозиция музея находится в трех разных филиалах, что существенно усложняет задачу. Наш выбор остановился на отделе русского искусства XVIII – начала XX вв. Филиал небольшой, так что осмотр занял не так уж много времени.
А в музее им. Астафьеванаша семья, напротив, провела времени больше, чем планировала.
Итак, литературный музей был основан в бывшем особняке 19 века, который считался лучшим в городе, по инициативе писателя Виктора Астафьева в 1997 году.
Каждый зал посвящен той или иной эпохе и ее влиянию на творчество сибирских писателей и литературу региона.
Русские люди везли с собой в Сибирь традиции, уклад жизни и культуру. Вместе в первопроходцами в Сибирь перекочевали былины о богатырях, исторические и военные песни.
Сибирский фольклор - это фольклор "горемычный". Есть в нем некая особая мудрость, понимание истинного предназначения Сибири: "Рубят лес за Уралом, а в Сибирь щепки летят".
Христианство, несомненно, оказало огромное влияние на русскую литературу. Писатели обращались к евангельским сюжетам, выражали христианские идеи.
Особое значение в развитии культуры Сибири имело старообрядчество.
Неотъемлемой частью культуры Сибири является и фольклор коренных малочисленных народов Сибири.
Открытие университетов и образование, войны и репрессии - всё находит свое отражение в литературе и имеет на нее влияние .
«Сны о Сибири» − это место эксперимента, где посетитель становится сотворцом новых мифов о Сибири.
Но каждому событию, каждому открытию, каждому произведению - свои час и время.
И так же подробно хотелось бы рассказать о музее леса. Музей леса входит в состав Отдела пропаганды в области охраны лесов КГАУ «Лесопожарный центр» и находится по адресу: ул. Академгородок, 50 а. Музей не очень большой, но уютный и познавательный.
Наш выбор музея был не случаен. Ведь Красноярский край тянется с севера на юг России, представляя разнообразные климатические зоны. В музее леса расположена большая диорама лесов Красноярского края всех климатических зон - от северной тундры до горных таежных районов юга. Представленная диорама считается одной из самых лучших в России.
Диорама демонстрирует не только флору, но и фауну данных климатических зон.
В другом зале музея описана давняя дружба человека с лесом. Испокон веков древесина служила материалом для изготовления инструментов, посуды, мебели.
Как только у человека появилась тяга к прекрасному, деревянными стали и игрушки, сувениры, украшения.
Но и спустя тысячелетия древесина не утратила свою актуальность.
Чтобы подчеркнуть разнообразие хвойных лесов, за стеклом музея хранится целая коллекция шишек, собранная со всех уголков мира.
И вся эта красота имеет только одну цель - привить детям любовь и уважение к лесу. Посещение музея совершенно бесплатно!
Мы покидаем край с огромной благодарностью красноярцам за их любовь к своей природе, истории и культуре.
17.11.16,
Марина Цурикова,
Новосибирск