Наверное, нет ни одной мамы, у которой ребенок ни разу не мучился от насморка (если есть – напишите нам, мы поможем оформить заявку в Книгу рекордов Гиннеса!) И не удивительно, ведь насморк или катаральный ринит (если сформулировать по-научному), одно из самых распространенных заболеваний человека.
Верно ли, что «леченый насморк проходит за неделю, не леченный - за семь дней»? Всякий ли насморк у детей следует лечить, а главное – чем?
Груднички не умеют дышать ртом, для них это противоестественно, у них нежные слизистые оболочки, подсыхание которых усугубляет воспалительные явления. Осязание, еще одна функция носа, дает им информацию о расположении источника пищи, даже во сне они принюхиваются - на месте ли мать.
” Забитый нос вызывает у самых маленьких дезориентацию и беспокойство. И, самое важное, насморк мешает малышам есть!
Это заболевание встречается у детей любого возраста. Причин может быть много: проявление аллергии, особенности вегетативной нервной системы (вазомоторный ринит), симптом хронического воспаления (синусита, аденоидита, иногда заболеваний среднего уха и даже такого экзотическое состояния, как «сумка Торнвальда» - это редкая врожденная патология, углубление слизистой оболочки задней стенки носоглотки). Недостаточное носовое дыхание может причиной головных болей, неврологического дефицита, болезней миндалин, зубов и десен.
” Сухие слизистые оболочки не защищают от микробов, а от кислородного голодания страдает головной мозг, который потребляет 40% всех ресурсов растущего организма.
Чтобы понимать, как правильно с физиологической точки зрения лечить насморк, стоит знать о «мукоцилиарном клиренсе»
” Мукоцилиарный клиренс (англ. clearance- очищение) - выведение секрета производимого носоглоткой и бронхами, обусловленное колебательными движениями ресничек однослойного многорядного мерцательного эпителия слизистой оболочки.
В переводе с медицинского на русский, клетки, выстилающие слизистую оболочку, подвижны, они совершают синхронные движения и продвигают слизь, богатую защитными факторами. Слизь - подвижная гелеобразная мембрана - обеззараживает налипающие пылинки и бактерии с вирусами: так происходит самый первый контакт внешней среды с нашей иммунной системой.
Отделяемое носа у здорового человека - это сложная взвесь с определенными химическими свойствами. Для нормальной жизни оно должно быть и не слишком жидким, но и не высыхать совсем.
Когда наш организм дает иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку, резко возрастает число рабочих клеток, вырабатывающих слизь, нос «дает течь». Гель превращается в жидкость, часть ее устремляется наружу, но больше всего стекает по задней стенке глотки.
” Кашель и поперхивание бывают первыми признаками ринита у маленьких детей.
Как правильно скрутить турундочки. Кликните на фото для увеличения
Внимание!
Не надо чистить нос ватными палочками! Они жесткие и могут травмировать слизистую оболочку.
Нельзя промывать нос под давлением тем детям, кто не умеет сморкаться.
Нельзя использовать для промывания не санкционированные врачом жидкости. Самым безопасным является физиологический раствор (0.9% раствор поваренной соли). Он не раздражает слизистые оболочки носа, не усугубляет отек, не провоцирует дальнейшее воспаление и выработку слизи.
Внимание!
Вещества из капель могут вызывать спазм сосудов не только в носу, но и, например, в головном мозге. Кроме того если каплями пользоваться регулярно и долго (как при аллергическом рините) возникает привыкание, слизистая оболочка перестает на них откликаться.
Внимание!
Не стоит экспериментировать с народной медициной на детях: закапывание сока лука, чеснока, редьки ничего кроме химического ожога слизистой оболочки не принесет!Насморк легко победить, используя методы не противоречащие физиологии, как в случае с соком свеклы и прочих корнеплодов.
Эфирные масла быстро впитываются и могут быть причиной аллергических реакций и даже отравления.
Через несколько дней от начала острого ринита воспаление утихает, и жидкий секрет, наоборот, сгущается и засыхает, образуя «корки». Они забивают носовые ходы, мешают дышать и закапывать капли. Что делать?
Чтобы в носу и во рту меньше сохло, полезно поддерживать высокую влажность в помещении, особенно это актуально в период работы центрального отопления. Увлажнители воздуха есть уже в каждом втором доме, если этого прибора нет - можно воспользоваться дедовским способом: поставить возле каждой батареи по трехлитровой банке воды, пусть испаряется.
Нос несколько раз в день полезно орошать физиологическим раствором или морской водой из спреев (Аквамарис способ продать немного физраствора по 4000 рублей за литр, но бутылочка удобная) и, вооружившись ватными жгутиками, добывать козюли у тех, кто сам не может высморкнуть их.
Чистый нос нужно увлажнить. Традиционные (и не всегда хорошие) способы - это:
Татьяна_Рыженькая писал(а): |
---|
Я своим сначала промывала нос аквалором, затем аспиратором вытягивала сопли, потом подсушивала сульфацилом натрия |