Навоз у дачников становится "немодным", производители органических и минеральных новинок ведут не совсем честную рекламу, принижая достоинства навоза по сравнению со своим продуктом, и ведь делают это очень умело! Вот я и решила выступить адвокатом навоза. Вот в чем обвиняют навоз:
Скотину стараются кормить молодой травой и сеном из молодой травы, растения с семенами - это уже стареющие, жесткие и невкусные. Ну, если скотина на вольном выпасе, то, конечно, жует все подряд, и растения с семенами в том числе. На подстилку летом идет сорная подзаборная трава. Но эти семена прошли ЖКТ животного, и в большой куче навоза температура поднимается до 70 град по Цельсию, за неделю пребывания семян в большой куче навоза всхожесть теряется на 100%. Вы скажете: почему после внесения навоза у вас в огороде сорняки лесом полезли? Отвечу: оглянитесь - ветер, птички принесли семена на вашу земельку, в которую вы внесли навоз, а ведь навоз удобряет не только ваши культурные растения, но и все имеющиеся у вас на участке сорняки, а если быть точнее, навоз удобряет землю и все, что в ней имеется. Еще один момент. Вы видели свежую кучу навоза? А скажите, растет что-нибудь на этой куче? Правильно, на свежей куче и даже на полуперепревшей куче навоза вы не увидите ни одного растения, просто потому, что навоз "сожжет" корни растения избыточным содержанием азота и аммиака. Это на тот случай, если все же семена сорняков в навозе вздумают прорасти. Никому в голову не придет сажать семена огурцов в навозную грядку без простой огородной земли.Отсюда вывод: сорняки не из навоза, они от нашей лени, от сорности нашего огорода.
Возможно, у животных были паразиты разные, возможно, они способны выживать вне организма животного, и болячки есть, и вирусы. Но растения мы обязаны мыть перед едой, работаем в перчатках и моем руки - вот и решение проблемы. И потом, я не слышала, чтобы в перегное были гельмиты и болезненные бактерии-вирусы. Так давайте дадим навозу превратиться в перегной и снимем все обвинения с него, как с разносчика инфекций и паразитов.
А еще, если правильно использовать навоз и соблюдать личную гигиену, то вы не будете волноваться ни про сорняки, ни про вредности.
Почему же одни довольны применением навоза, а другие его поносят почем свет зря? Попытаемся разобраться. Только личный опыт.
Навоз бывает разным и по производителям (от коров, лошадей, свиней и т. д.), и по возрасту (свежий, полуперепревший, перегной).
Когда у нас появилась дача, в нашей деревне было два стада, а навоза не купить, транспорт был в дефиците. Вот я во время своего законного отпуска каждый день с утреца шла с тачкой к своим знакомым и чистила стайку. Корова, теленок, пара хрюшек и сколько-то там курей. Подстилка - подзаборная сорная трава, реже опилки. Да не за бесплатно: деревня нам - навоз, мы деревне - водку, сигареты, сахар. :-) Такие вот были времена. Такой навоз называется свежий и в огороде не используется, деревенские не использовали, ну и дачники, глядя на опытных огородников, не торопились вносить свежий навоз в землю. Мы приноровились делать "неправильный" компостонавозоперегной. Делали подстилку из травы-сорняков с огорода, на эту подстилку вываливала я из тачки все привезенное добро и сверху присыпала травой и землицей, чтобы сбить аромат скотного двора. За лето собиралась вполне приличная куча, из которой осенью или следующей весной делали грядку под огурцы. При этом верхний слой за сезон оставался практически в неизменном виде, а вот внизу был настоящий перегной, который шел и в лунки, и под перекопку.
А еще свежий коровий навоз замачивали в бочке, про "зеленый квас" тогда не слышали, и вот эту перебродившую массу называли коровяком и поливали-кормили все подряд, разбавляя водой.Свежее коровье добро обладает еще одним удивительным свойством. Прямо совсем тепленькую коровью "лепешку" разводила в воде до состояния очень жидкого кефира и обрызгивала старым веником кусты смородины и крыжовника от всякой пятнистости. Видок и запашок у кустов был, прямо скажу - нефотогеничный и даже отталкивающий, но к моменту созревания ягодок после дождиков листочки были чистенькими, а ягодки вкусненькими. Видно, в этой "лепешке" не только вредные, но и полезные бактерии водятся. Так что свежий навоз - это замечательная штука, три в одном.
Сейчас в нашей деревне и десятка коров не найти и ни навоза, ни лепешек не отыскать, но зато можно заказать-купить какой пожелаете навоз. Мы покупаем осенью конский навоз, сразу МАЗ 10-тонный. Навоза там, конечно, не 10 тонн, но очень много.
Ученые говорят, что в конском навозе чего-то там больше, и вроде он богаче по содержанию всяких полезностей. Лично меня он привлекает тем, что с ним приятнее работать, ну, если так можно сказать о работе с навозом. Осенью в таком навозе практически нет подстилки, в конском навозе преобладает "твердая" составляющая (это "шарики-мячики", а не полужидкие "лепешки"). Возраст привозного навоза 1-3 месяца, и это полуперепревший навоз.
Для того, чтобы эффективно использовать любой навоз, который оказался у вас в руках, нужно уяснить следующее:
Вот, чтобы получить максимальную пользу от навоза, рассказываю, что же я с ним делаю, с полуперепревшим. Привезли, сгрузили, я не тороплюсь пристроить навоз по огороду. Навоз я не разбрасываю, пытаюсь использовать его экономно и с пользой. Но если навоза много, можно и разбросать, тогда на помощь к армии мелких и средних наших помощников присоединятся жуки-навозники, которые помогут превратить навоз в прекрасное удобрение.
Мой же навоз для начала пусть полежит, при его погрузке экскаватором или погрузчиком его разрыхлили, а рыхлый навоз "горит" лучше, чем слежавшийся, воздух поступает, процессы идут активно, перепревает рыхлый навоз быстрее, чем уплотненный, температура в куче поднимается достаточно быстро и до 50-70 градусов, по утрам парок поднимается над кучей, семена сорняков теряют всхожесть. Через пару недель на навозе появились грибы, очень похожие на поганки, это мусорники-навозники. Растут-живут они всего одни сутки, по утрам появляется целая колония, а к вечеру все загнулись, пару недель я наблюдала это грибное изобилие, грибы эти делают очень полезное дело - разлагают-перерабатывают навоз. Не бойтесь, что у вас в огороде пойдут поганки, очевидно, для того, чтобы они пошли в рост, нужны определенные условия, на маленьких кучках, которые я развезла на малину, эти навозники не выросли, нет их и у меня в огороде, очевидно, не сильно-то огород у меня унавожен, или конкуренты давят мусорников, а может быть, мицелий этих грбов стал кормом для каких-то неведомых мне микроорганизмов.
Работая сейчас с навозом, я не обнаружила в нем дождевых червей, очевидно, высокая пока температура для них, огромное количество дождевых червей появится только в следующем сезоне. Следующим летом в навозе можно встретить и личинок майского жука. Не берусь утверждать, или они приехали вместе с навозом, или мои местные успели отложить в навоз своих деток. Но эти хрущи - ужасные обжоры, когда их обнаруживаю, они прямо лежат и купаются в гумусе, возле одного хруща моно набрать до 0,2 л чистейшего гумуса -это его собственные какашки, а выглядит этот гумус, как темно коричневый порошок. Этот гумус можно собирать отдельно, но я этого не делаю, пусть мой перегной будет богат этим гумусом. Личинку приходится уничтожать. Следующим летом в навозе встречаются отвратительные белые тонкие червячки-личинки то ли мух, то ли паразитов, я откидываю их под кусты, и через полчаса их и не обнаружить, птички со мной не согласны и считают этих червячков деликатесом.Если вы купили навоз весной, вам не нужна очень высокая температура на навозной грядке, если вы при укладке грядки потопчетесь на навозе, то, во-первых, грядка будет держать форму, а во-вторых, плотно уложенная грядка будет теплой, а не горячей, и растениям будет на ней комфортно. Уплотняя грядку, мы снижаем ее температуру и удлиняем процесс перепревания. Лично я специально на навозе не топчусь, но если делаю высокую и широкую грядку, пару раз пройдусь, т.е. грядка будет сформированной, но не слишком уплотненной.
Если навоз привезли осенью, зимой он замерзнет в "лед", и, чтобы весной грядка побыстрее начала "работать", ее нужно укрыть пленкой или полить кипяточком.Когда я была помоложе и сил было поболе, делала аккуратненькую теплую грядочку. Сейчас привезли, свалили навоз, я попыталась сделать ее годной для посадки растений (перец и баклажаны) - для этого выбираю в навозе канавку и заполняю ее землей. Получается очень большая, очень высокая, очень широкая теплая грядка. Меня не раздражает неаккуратный вид моей грядки, она очень удобная, и сейчас, осенью, и весной, и летом я могу брать от нее навоз для использования в любом удобном для меня месте. А использовать я привезенный с осени навоз начинаю сразу после того, как он слегка подостынет. Можно сделать аккуратную навозную теплую грядку.
В этом году у меня получилась вот такая грядка. Не судите строго, в нашем хозяйстве нет мужских рук, а мне 60+++++, в общем, как тот музыкант, как могу, так и играю, мастерю :-) Полуперепревший навоз я использую для мульчирования грядок и осенью, и весной. На этом фото посажен озимый чеснок, сверху мульча из навоза.
Весной с талыми водами азот и пр. доступные водорастворимые питательные элементы пойдут к корням чеснока, и не нужно будет уже ничем его подкармливать, а дождевые червячки полезут закусить навозом из глубин к поверхности и будут рыхлить мне грядку, а на границе соприкосновения земля-навоз пойдут самые активные процессы по передачи питания от навоза земле.Полуперепревший навоз я подсыпала под кусты малины, любит она его. Розам, само собой, подсыпала навоза на зиму, и земельку, корешки согреет ,и весной подкормит, только стебель не должен соприкасаться с навозом. Излишки весной уберу, остальное зарыхлю или оставлю мульчей.
Но самое эффективное использование навоза - это строительство теплых грядок с одновременным производством компостонавозоперегноя.Раз в 3-4 года мы убираем землю из теплицы и из уличного короба. На дно укладываем мелкие веточки после обрезки кустарников, ботву, траву, и расставляю старые ведра, можно сразу засыпать в них землю, можно потом, и начинаю обкладывать эти ведра травой и навозом, вот в этом случаю мне приходится притоптать-уплотнить эту грядку. Сверху конкретно засыпаю-укладываю навоз. Вынимаю ведро и в образовавшееся гнездо высыпаю землю. В середину гнезда ставлю метку-палку, весной трудно найти гнездо, навоз практически выглядит, как перегнойная земля. Вот на этом фото у меня получилось 7 лунок под огурцы в теплице, вот и посажу 7 штучек огурчиков.
На другой стороне теплицы я не стала выбирать земельку, просто присыпала сверху навозом, потом придумаю, что посадить. Кстати, этим летом огурцы прекрасно уживались у меня в этой теплице вместе с дынями и баклажанами. Поясняю, почему я так поступаю. Дело в том, что в процессе превращения навоза в перегной происходит уменьшение объема навозной кучи на 1\3, а то и наполовину. При созревании компоста также происходит уменьшение изначального объема. Перекладывая траву навозом, я, конечно же, обманываю себя, что у меня навоза становится не меньше, а даже больше, чем было изначально, но если серьезно, то я на выходе через 2-3 года получаю компост, обогащенный перегноем, безо всяких потерь. Из свежего или перепревшего навоза вымывается мочевина, которой более чем достаточно в навозе, вот в той моей навозной грядке эта мочевина уходит в никуда, а в тепличной грядке эта мочевина задерживается в траве, ускоряет ее разложение, подогревает растительные остатки, задерживается в ней, компост обогащается. Кроме того, эта грядка не стоит пустой, на ней растут овощи. Когда корешки маленькие, огурчики кушают простенькую огородную земельку, по мере роста корней растет плеть, и корешки начинают тянуть питание уже и из окружающего навоза-компоста, который к этому времени уже способен прокормить растения, он уже на 90% превратился в полноценный компостоперегной. А как рады все земляные жители, ведь одни из них любят "свеженькую" травку, другие - то, что прошло через ЖКТ животных, третьи еще что-то, и все они просто накидываются на мою смесь травы и навоза, перерабатывают и в тоже время делают ее вкусной для растений. Грядки мои, конечно же, проседают, а я им опять подкладываю и совсем свежей травы, и того самого навоза, который у меня в большой и некрасивой куче. Через 3-4 года я убираю землю из теплицы не потому, что она у меня истощилась, а потому, что я получила самый настоящий перегной, который можно использовать для любых целей, к этому времени мы покупаем опять навоз, и все повторяется сначала.А вот это мой Форт-Нокс :-)
Это свободный кусочек земли на задах огорода. Сейчас он пуст, потратила весь свой золотой запас, поэтому-то и прикупила МАЗ навоза.Моя некрасивая куча-грядка навоза будет уменьшаться и уменьшаться и нынешней осенью, и следующим летом.
Следующей осенью я после уборки урожая начинаю перевозить остатки в свой форт-Нокс, использую я проверенную схему: трава-навоз-трава-навоз. В этом моем закутке "форт-Ноксе" весь неиспользованный навоз окончательно превращается в перегной, я использую его по мере надобности.Когда меня спрашивают, чем я кормлю свои растюхи, я улыбаюсь и говорю, что растюхи я не кормлю, я кормлю земельку, а земелька уже кормит все мои растения.
P.S. Ну, если совсем честно, иногда приходится подкармливать растения минералкой. И вот тут реально нужно отдавать себе отчет в том, что минеральными удобрениями мы кормим растения, а органикой мы кормим нашу матушку-земельку.