- Мама, какой красивый браслет! Кожаный! Мама, ну всего 50 евро! Ну купи!
- Мама, мне надо эту саблю! Я умру без этой сабли!- Зачем тебе сабля-то? Ты ж девочка!
- А что я - не человек что ли? Ма-а-ама! Ну би-и-иттэ!
Редко случается, что ты из реальной жизни в одно мгновение попадаешь в Средние века. Ты проехал всего 50 км по проселочной дороге в Германии, остановился на огромном поле, которое переделали под парковку, вышел из машины и...замер. Ты вдруг ощутил себя в 1450-м году.
Вокруг тебя люди в деревянных башмаках, вместо носков - портянки, робы - из холста, у некоторых за спиной арбалеты. У очень многих мужчин на специальном кожаном поясе висит рог для питья.
Женщины еще краше: платья в пол, разумеется, из натуральных материалов. Некоторые везут в тележках грудных детей.
Люди ловят кайф и развлекаются как могут!
Вот группа водит хороводы, исполняя, по их мнению, аутентичные танцы (интересно, кто им смог показать, как тогда танцевали).
А вот и трио бродячих музыкантов: виола, флейта, тамбурин... вот у палаточки кто-то торгуется за лисью шкуру, и продавец вынимает сдачу из деревянной шкатулочки.
- Сколько стоит шкура?
- Да лучше вам не знать...
Вообще, фанатеть от Средневековья - дорогое удовольствие. Это не каждому по карману. Но есть люди, увлеченные этим целиком, а в том, что их ну очень много, мы с дочерью убедились лично.
- Хотите кинжал в ножнах? 70 евро.
- Платье на девочку 10 лет? 100 евро.
Не говорю про холщовые шатры, шкуры или котлы, в которых варится еда.
Я преподаю музыку, и дядя одной моей ученицы - фанат со стажем. Чего у него только нет! И остановиться ему очень трудно: на Рождество все родственники уже знают, что ему подарить. Бездонная тема, и возможности для подарков безграничны.
Рог для питья, пояс для рога для питья, арбалеты, стрелы, деревянные ботинки, шкуры, войлочные изделия, носки,кинжалы, ножны, браслеты, кольца, бусы...
Остановите меня!
Дочь особенно впечатлил рыцарский турнир. Всадники (мужчины и женщины) скакали на породистых лошадях почему-то под музыку из «Пиратов Карибского моря». Никто не был пронзен пикой, поскольку правила с некоторых пор несколько смягчились: теперь никто друг в друга копьями не тычет и рыцари с лошадей не падают, потому как немецкая медстраховка не нанималась оплачивать больничные этим увлеченным людям (согласитесь, сомнительный анамнез: «Не успел опустить забрало и в рыцарском поединке получил дубиной в челюсть»).
Все прозаичнее: они на веревочки вешают бублик, вернее, такое кольцо, куда и требуется попасть копьем.
Многие, несмотря на количество выпитого Mett , попадали! Mett - это сладкий-сладкий медовый напиток. Бывает алкогольный, бывает и нет.
Вообще, кормят вкусно. По старинке. В котлах варят супы, на вертеле - целая свинья. Сардельки, специальные лепешки,мясо,каштаны. Из напитков - уже упомянутый Метт, есть также и пунши и соки для детей. Еда пахнет костром. Ешь руками, без приборов. Но салфетки все-таки предлагаются - из ИКЕА, по 99 центов пачка...
Выдержав неравный бой с дочерью из-за браслета за 50 евро и даже победив в нем, я была преисполнена такой гордости и желания свернуть горы, что уговорила ее-таки подняться на гору к развалинам замка, что раскинулся уныло на высоком холме. Потому что локации для сборищ такого рода подбираются исключительно по наличию вблизи каких-нибудь руин. Или полноценно сохранившегося замка. Но без старых стен как-то не получается. Нужно. Тем более что в Германии мы в замках, « как в сору роемся » (с)
Долгий путь в гору преодолели быстро: на бесплатной маршрутке. Ну что сказать: руины как руины.
Подумалось только в очередной раз: как же трудно было завозить туда воду, провиант... Гора - крутая. Бочки - тяжелые. Лошади, наверно, очень уставали.
Ну мы в этот раз были налегке, без бочек, поэтому довольно легко преодолели все высоты. И в замке нас ждал подарок: музыканты из Праги. Как же замечательно и зажигательно они играли на старинных инструментах! Народ танцевал, мы тоже не удержались. Танцевали как могли, надеюсь, это было хоть немного похоже на Средневековые пляски.
Вообще, что-то в этом есть: почувствовать себя там, тогда, немытым, в деревянных башмачках, поддавшим Mett, везущего за собой дитя в тележке... За поясом у тебя кинжал или даже меч. Жена твоя готовит мясо на костре. Его ты будешь есть руками, вытирая их после об одежду. А потом сядешь играть в старинные нарды или кости, швыряя об стол железный кубик...
Потом ляжешь на шкуру какого-нибудь нерасторопного животного, прикроешься рогожкой и заснешь до завтра. А завтра...подгрузишь всю утварь в свой прицеп, сядешь в мерседес, да и поедешь по автобану домой. Скажем, в Нюрнберг. Приедешь, отмоешься, отогреешься, подсохнешь после дождя и будешь ждать следующего такого сборища. Они проводятся повсеместно, главное, чтобы антураж подходил. А в долине было много места для парковки...
Что хотелось сказать в заключение: как опыт и новое впечатление это, разумеется, безумно интересно. Но, будучи трепещущим фанатом всего средневекового, я, тем не менее, поймала себя на мысли, что погружение в реальную реконструкцию атмосферы Средних веков не прибавило мне любви к этому историческому периоду. Я уж лучше с айфоном... с душем... с электричеством... Вот, кстати, снова пишет дочь по WhatsApp... Что, интересно, ей нужно?
- Мама,когда мы снова туда поедем? И, все-таки, что насчет сабли?
Варвара Плюшкина писал(а): |
---|
Супер. Как я люблю такие мероприятия. И я как та девочка вначале, что я не человек что ли, у меня тоже сабля есть. И я бы с удовольствием сходила на подобную реконструкцию у нас. И даже приняла бы участие. |
Ёlka писал(а): |
---|
у нас называется "Сибирский Огонь", проходит каждое лето во второй половине июня под Колыванью, собирает несколько тысяч зрителей. Очень интересно! |
Кьяра писал(а): |
---|
У нас в июне тоже реконструкторы организовывают фесты (под Колыванью, что-ли). В прошлом году было очень интересно. Там не только средневековье, но и 17-20 века. И настоящая кузница была, и средневековые песни-танцы, и бивуаки различных видов войск различных эпох, и полные реконструкции некоторых боев 1812 года, 1945г. Было очень интересно. |
Ryiba писал(а): |
---|
Это здорово, когда люди чем-то живут.... Катя, спасибо за статейку - очень интересно!! |