Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

Нижний Новгород. Часть третья. Канатная дорога, усадьба Рукавишниковых и Кремль

Нижний Новгород. Часть первая. Речная прогулка, музей и театр Нижний Новгород. Часть вторая. Стрелка и Започаенье

Утром мы позавтракали, и в 11.40 нас ждали автобус и экскурсовод. Сначала мы поездили по улочкам города, послушали рассказы экскурсовода, а потом поехали на канатную дорогу через Волгу. Дорога ведет из Нижнего Новгорода в поселок Бор.

Канатная дорога работает с 2012 года. В среднем ежедневный пассажиропоток составляет 5 000 человек. За 5 лет канатная дорога перевезла более 9 000 000 человек.

Нижегородская канатная дорога является единственной канатной дорогой в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 м (официальный рекорд России).

Лена рассказала, что очень нужен был мост в этом месте, так как ездить в объезд из поселка Бор в Нижний Новгород очень долго... Но построить мост не было технической возможности. Все-таки старая часть города, пришлось бы для развязки сносить какие-то здания, которые совсем не хотелось сносить, тогда приняли решение построить канатную дорогу. И так жителям поселка стало гораздо проще попадать в город. С их стороны у канатной дороги есть большая парковка. Приехал, оставил машину, сел на канатку.
Сейчас поселок Бор хотят присоединить в Нижнему Новгороду, сделав его частью города. Но жители не особо к этому стремятся. Мы удивились - почему... Оказывается, тогда они лишатся каких-то бонусов жителей то ли сельских, то ли малых городов...

Строили канатную дорогу французы. Строили с условием - строим, как нам надо, и подрядчики все только по нашему выбору. Сейчас этой же компании хотели поручить строительство новой канатной дороги через Оку (помним, что Нижний Новгород стоит на двух реках), но в новых реалиях пока все сложно... Да и эта канатка пока еще не окупила себя полностью.

Еще один момент. Мы не выходили в Бору. Проехали по кругу. Но если вы будете сами путешествовать, да еще и с детьми, обязательно сойдите.

В городе Бор выставлена на всеобщее обозрение первая тактическая атомная бомба. Отметим сразу, не муляжная, а настоящая. Именно это «изделие», на которое сейчас без опаски залезает ребятня, могло уничтожить крупный город в период холодной войны. Фото из сети.

Памятник находится в нескольких минутах от канатки, поэтому много времени не потеряете.


Еще с канатной дороги очень хорошо видно трамплин, который строили специально для тренировок к олимпиаде в Сочи, но так и не успели достроить. С нами в группе была девочка волонтер, которая как раз волонтерила в Сочи. И им так и сказали - наши проиграли, потому что негде было тренироваться.

В этот день был забег "Беги, герой". Мы как раз из кабинок наблюдали.

Рядом с канаткой, на стороне Нижнего Новгорода, стоит соборная мечеть.

В самом начале 20 века местные мусульмане создали активную группу, которая добилась разрешения строительства мечети. Построили ее за 2 года. Торжественно открыли в 1915 году... В 30-е годы ее закрыли. Здесь был госпиталь, детский сад, амбары и прочее. В 1988 году здание вернули общине.

Домики рядом.

После мы поехали в усадьбу Рукавишниковых. Усадьба находится на Верхневолжской набережной. Какие здесь шикарные виды!
Здесь Лена нам рассказала о том, что в Нижнем Новгороде было очень много старообрядцев. Как раз на том берегу, в лесах и болотах, были скиты. Некоторые есть и сейчас. Лена рассказывала, как она сама с семьей ездила в скиты, описывала природу, постройки. Ну как тут не вспомнить Мельникова-Печерского с его "В лесах" и "На горах".

Теперь немного расскажу вам об усадьбе Рукавишниковых.

Рукавишниковы - богатые купцы-промышленники. Один из Рукавишниковых стал писателем и написал книгу "Проклятый род".

В книге мы читаем: «Будущий дом велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце сто комнат. И зал в два света. И лестница — мрамор, какого нет нигде. И будет дворец тот стоить ровно миллион… Пусть весь город ахнет. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются. Где стоять дворцу тому? Не в улице же узкой, где дома по обе стороны. А на набережной на верхней…»

Дом строили как дворец. Дворец и получился! После революции, конечно же, государство национализировало усадьбу. Часть потомков Рукавишниковых уехали в Европу. Двое на момент революции жили в усадьбе. Они заключили с государством договор - остаются в усадьбе, в усадьбе создается музей. Они становятся работниками музея.
Переезжают в хозяйственные постройки, где ранее жила прислуга.

И, как всегда, многое в доме было чуть ли не уничтожено - итальянскую плитку в холле-гардеробе просто заложили досками: пролетариату проще по доскам ходить, чем по мрамору. Фрески на стенах забелены или заштукатурены, что-то просто обшили фанерой. Потом, во время ремонта и реставрации, это все появлялось заново, когда все обдирали, ошкуривали и пытались воссоздать как было. Во время одной из реставраций в стене кабинета владельца дома был найден тайный встроенный сейф-шкаф. Но сейф был уже пустой, без золота-бриллиантов. А вот в домах других купцов, при реконструкции, в балках нашли спрятанные драгоценности. Но в дому Рукавишниковых никаких кладов (официально) не находили.

Во многих комнатах удалось воссоздать первозданный вид стен, полов... Так как не зоморачивались в свое время большевики, просто закрывали паркет, стеля поверх линолиум... Именно поэтому 70 процентов паркета - оригинал. В некоторых комнатах сохранилась уникальная итальянская штукатурка под мрамор, так как ее просто зашили фанерой...

Но мебель вся в основном собрана с других купеческих домов.

Нашей группе предоставили экскурсовода, и примерно 1,5 часа он водил нас по залам и все подробно рассказывал. Если будете в Нижнем Новгороде, то обязательно приходите в этот музей!

Очень красивый бальный зал. С огромным зеркалом. Это зеркало - самое большое цельное зеркало города.

В зале сейчас проходят различные музыкальные мероприятия. В фондах музея есть одно из первых селфи Нижнего Новгорода... Это одна из жительниц сфотографировала сама себя в зеркале :-)

В общем - советую. Советую обязательно взять экскурсовода. Очень интересно рассказывает.

После усадьбы Рукавишниковых мы пошли обедать. Обедали в кафе Синдбад. Оно совсем рядом. Кафе понравилось. Все было очень вкусно.

А за нашим столиком ещё и лишние порции были. Мы просто все объелись.

Дальше нас повезли в Кремль. В Кремле у нас была запланирована экскурсия в Арсенале. Нашу группу поделили на три небольшие группы. Каждой группе достался свой экскурсовод и своя программа.

Я попала в группу, которую повели на выставку скульптур.

Хочу рассказать немного о здании Арсенала. Когда поняли, что нужно новое каменное здание арсенала, то не стали мудрить и просто построили параллельно кремлевской стене еще одну стену. Накрыли крышей. Дешево и сердито. Арсенал сейчас полностью - арт-пространство для временных выставок. Очень атмосферное арт-пространство. Большие отрытые павильоны + исторические стены красного кирпича - идеальный вариант для выставок!

Еще маленький лайфак. На территории кремля, конечно, есть туалет. Но в арсенале очень хороший туалет и неплохая кофейня, куда можно зайти без билета. Туалет рекомендую именно мамам с детьми. Просторный, чисты, пуфы, где можно оставить одежду (он рядом с гардеробом). Я, как мать, поставила галочку и + в карму администрации Арсенала...

В кофейне невероятный аромат чаев и кофе с разными добавками. И пространство кофейни тоже очень классное.

Я попала к экскурсоводу, который провел нас по выставке скульптур. Молодая креативная девушка. Рассказывала долго, но интересно. Вступала с нами в диалог. Я довольна!

Ну а после Арсенала у нас была экскурсия по территории Нижегородского Кремля. Всего и не расскажешь.. Но обращу ваше внимание на колокольню и ее часы.

А часы не совсем обычные... Один из циферблатов выполнен в славянском стиле. У славян цифр не было. Цифры обозначались буквами.

Мы обошли весь Кремль.

Потом вышли к улице Покровской.

Тут тоже интересных два момента. Дом, который для города построил потомственный бурлак, и статуя бабушке, которая чистит обувь. Эта бабушка - реальный человек. Реально сидела на этом месте и чистила обувь.

По словам экскурсовода, был у бабушки какой-то свой состав крема, который очень полюбился ее клиентам... И именно эта бабушка когда-то купила и подарила своему внуку первый Harley-Davidson в Нижнем Новгороде... Т.е доходы у бабушки были очень неплохие.

Ну, а потом у нас было свободное время для прогулок по Большой Покровской, чтобы купить сувениры и вкусняшки. Я этим воспользовалась. Купила подарки детям и пряники нижегородские (очень вкусные). В 6 часов тех, кто остался, посадили на автобус и повезли на ж/д вокзал. А меня Лена-экскурсовод проводила до нового автовокзала, чтобы я не плутала.

Уезжала я из Нижнего, проезжая мимо парка Швейцария.

Это необычный парк. Тянется вдоль реки Оки на протяжении 3,5 км. Очень ухоженный, зеленый... И как раз напротив парка стоят жилые кварталы. Представляю, как удобно людям, что напротив такой шикарный парк.

Вот так я попрощалась с Нижним Новгородом. До новых встреч!

26.08.22, maschustik

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Рондо (03/09/2022)
Очень интересно!!! Спасибо !
svetlanaA (02/09/2022)
Очень интересно читать и смотреть фотографии. Хочется там побывать!Спасибо!

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Объявления
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: