Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Интересные места Новосибирска

Новосибирск. Новое об известном

Немногие жители нашего города считают Новосибирск, третий по величине город России и столицу Сибири, интересным и привлекательным для туристов. В этом есть частичка правды – наш город сравнительно молод, и период его бурного роста и развития пришелся на советское время, когда власти уделяли основное внимание функциональности зданий, а не их внешней привлекательности, а главной задачей архитекторов было отразить в конструкциях силу и мощь нового государства, не обременяя их "лишними" для тех времен изысками. Из-за этого большинство городских построек выглядят довольно однообразно и несколько громоздко.

Но среди обилия «коробочных» зданий советского периода встречаются настоящие жемчужины архитектуры еще конца позапрошлого столетия, а также множество небольших и малоизвестных памятников, музеев и других городских мелочей, которые делают наш город интересным и действительно красивым. Кроме того, по своему развитию Новосибирск является в своем роде уникальным городом и даже занесен в Книгу Рекордов Гиннесса, как город, которому потребовалось минимальное (65 лет) количество времени, чтобы стать городом с численностью населения более миллиона человек. По этому показателю столица Сибири обогнала даже американский Чикаго, которому потребовалось для этого 70 лет. Давайте совершим небольшую виртуальную прогулку по Новосибирску, заглядывая в малоизвестные уголки, и взглянем на город другими глазами.

Итак, начнем с самого Начала, Городского Начала. Так называется парк на городской набережной, который находится вблизи железнодорожного моста через Обь. Именно здесь в 1893 году, в момент начала постройки железнодорожного моста был основан рабочий поселок, который уже в 1903 получил статус безуездного города, царским указом названного Ново-Николаевском, а в 1925 году был переименован в Новосибирск.

Сам же первый мост через Обь до сих пор считается уникальным в мировом инженерном сообществе. Прочность конструкции позволила успешно эксплуатировать его на протяжении ста лет, и лишь в 1984 году она была заменена новой, более мощной, позволяющей пропускать по путям тяжелые поезда.
Железная дорога всегда имела для Новосибирска первостепенное значение, и благодаря ей город почти в мгновение ока обогнал по развитию все крупные сибирские города, существовавшие на тот момент. Именно от Новосибирска в 1912 году было решено прокладывать железнодорожную ветку на Алтай. Ново-Николаевск в одночасье стал крупнейшим в России мультимодальным узлом — южный транспортный луч автоматически изменил его статус. С этого времени в Ново-Николаевске начался невиданный по темпам экономический бум: в 1915 году, когда строительство южной железной дороги ещё только подходило к концу, в городе при 70 тысячах населения уже работало 7 банков. Свой статус крупнейшего транспортного узла город сохраняет и по сей день.
События тех дней отражены в экспозициях различных городских музеев, наименее известным, но одним из наиболее важным и интересным среди которых является Музей истории Западно-Сибирской железной дороги , расположенный по адресу ул.Шамшурина, 39 . В Академгородке, на станции Сеятель , под открытым небом расположен отдел музея , где представлено множество поездов разных периодов времени.

Продолжим прогулку по городу, и перейдем на противоположную сторону улицы Большевистская, где по сей день сохранились постройки времен начала города. В те времена этот район считался рабочим кварталом, где селились в основном бедняки. Пройдя всего лишь несколько метров от шумной автомагистрали в глубину квартала, чувствуешь себя попавшим в глубину истории. Старые, местами полуразвалившиеся деревянные домики, тихая, размеренная жизнь… Пожалуй, именно так и выглядел наш город десятки лет назад. Подобных кварталов и улочек в городе становится все меньше, на их местах растут многоэтажные жилые дома, торговые и деловые центры. Успейте побывать там, чтобы ощутить дух истории.
Продолжим прогулку в северном направлении, и пройдем по главной улице города – Красному проспекту, изначально известному под названием Николаевского. Эта улица является одной из старейших в Новосибирске, ее длина составляет около 7 км. Аллея, и сегодня проходящая в середине улицы, была заложена непосредственно в момент закладки улицы. Интересные факты о главной городской магистрали представлены в Википедии .

По обеим сторонам Красного проспекта расположены основные достопримечательности города, хорошо известные всем жителям.

Храм Александра Невского является одним из символов города. Он был построен в 1897-1899 годах по инициативе как городской общественности, ощущавшей сильную необходимость в постройке храма в молодом, но уже крупном городе, так и царской семьи, которая оказала строительству церкви различную поддержку. В период правления Сталина этот храм, как и множество других церквей по всей России, ожидала печальная участь быть разрушенным, и город мог бы потерять это величественное сооружение, если бы не воля случая. В 1937 году была предпринята попытка взорвать храм, но при этом пошли трещины по зданию по адресу Красный проспект 18, где в настоящее время размещается областная администрация. Сама же церковь совершенно не пострадала. Дальнейших попыток разрушения не предпринимали, и храм был просто закрыт. В 1984 году здание передали Новосибирской филармонии. Был разработан проект его реставрации и переоборудования для устройства в нём концертного зала для камерного хора (включал в себя постройку дополнительного подземного яруса). В 1988 году планировалось приступить к началу работ, но благодаря вмешательству общественности началась кампания за возвращение собора Русской православной церкви.
Напротив Храма расположен так называемый Стокватирный дом, выполненный по проекту известного архитектора Андрея Крячкова в 1934 году. Здание примечательно прежде всего тем, что на Международной выставке искусств и техники в Париже 11 декабря 1937 года проект Стоквартирного дома (вместе с проектами Крячкова Домов Советов в Иркутске и Красноярске) был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при. Площадь перед домом многие годы носила имя Свердлова, а в 2008 году была переименована в площадь Крячкова, по проекту которого было построено множество зданий города.

Виртуальная прогулка по Красному проспекту не сможет заменить реальной. По этой улице можно гулять и зимой, и летом, каждый раз открывая для себя что-то новое, интересное и неожиданное. Но еще более интересной может стать небольшой поход по улицам и улочкам, уводящим от главной городской магистрали в глубины кварталов. Несмотря на молодость Новосибирска, в нем, как и в более старых городах, есть так называемый тихий центр, где скрывается множество малоизвестных объектов.

Так, недалеко от Стоквартирного дома, на пересечении улиц Серебренниковская и Сибревкома, есть маленький и не всем известный памятник светофору, который на одном из известных российских порталов причислен к чудесам России . На этом же сайте можно найти множество интересной и малознакомой информации о других чудесах Новосибирска и области. Памятник светофору был создан в 2006 году в честь установки первого в городе светофорного объекта, что произошло в сороковых годах прошлого столетия. И сама улица Сибревкома заслуживает того, чтобы пройтись по ней и полюбоваться на строения образца начала прошлого века.

В этом же квартале, по адресу ул. Свердлова 21 , находится замечательный музей «Сибирская береста» , второе здание которого располагается по адресу ул. М. Горького, 16 . Музей является настоящей находкой для ценителей русской культуры, и предлагает посетителям не только экскурсии, но также и самые разные мастер-классы, и даже проведение свадебных обрядов в древнерусском стиле.

Перейдем Красный проспект и удалимся по левую сторону от него. Для этого как нельзя лучше подойдет улица Коммунистическая, где в большом количестве сохранились наиболее старые городские постройки, среди которых есть даже деревянные, образца конца 19 столетия. Таких домов, украшенных резными наличниками, в городе осталось совсем немного. Причина этому – страшный пожар в 1909 году, когда была уничтожена значительная часть города. После этого печального события в центральной части Новониколаевска было запрещено строить деревянные здания. Прогулка по улице Коммунистическая позволяет окунуться в историю, почувствовать, каким был город задолго до нашего рождения и отвлечься от суеты, ведь это и есть тот самый тихий центр. Многие здания находятся в полуразрушенном состоянии, некоторые находятся на реставрации, а часть заняты различными учреждениями. Фотографии этой части города, а также и других улиц Новосибирска, представлены на сайте: http://nskstreets.narod.ru/
Если пройти по Коммунистической до ее начала и повернуть направо, можно увидеть здание первого в городе отеля, известного в то время как Отель Метрополь, расположенное по адресу ул. Революции 4. Несмотря на центральное расположение, это красивое строение оказывается настоящим сюрпризом даже для старожилов города. Именно в этом отеле появилась первая в городе ванная, хотя в здании и не было канализации. Сегодня здание пустует. Здесь можно почерпнуть интересные факты как и об этом памятнике истории, так и о других гостиницах города.
Прогулка по тихому центру Новосибирска может занять несколько часов. Обязательно прогуляйтесь по улицам Октябрьская, Урицкого, Чаплыгина, Горького, Ленина, и вас приятно удивит не только обилие деревянных и каменных памятников истории, но и множество маленьких, тихих и уютных кафе и магазинчиков, многие из которых окажутся для вас настоящей находкой.

Так, в доме по адресу Коммунистическая 1 есть маленький магазинчик «Все для выпечки», который порадует любительниц стряпать, а в доме по адресу Чаплыгина 39, напротив старейшего в городе молочного завода, находится магазин "Коллекция пустяков", где любители этно-стиля смогут подобрать для себя украшения и одежду из Индии и Непала, а также отведать потрясающего кофе по-восточному в кофейне "Кардамон".

Говоря о Новосибирске, невозможно не упомянуть такие общеизвестные достопримечательности, как Площадь имени Ленина с расположенным на ней Театром оперы и балета, и часовню во имя Святителя и Чудотворца Николая
Многие думают, что часовня символизирует географический центр России. На момент ее постройки в 1914 году это было почти так, но на самом деле часовня была построена в честь 300-летия императорского дома Романовых. В 1929 году часовня была разрушена, но в 1993 году, к 100-летнему юбилею города, ее торжественно восстановили. Вокруг часовни сегодня продолжают появляться новые объекты, которые быстро привлекают внимание горожан.

Театр оперы и балета заслуживает особого внимания как самое большое в России театральное здание, а после реконструкции в 2005 году оно также является и наиболее современным в стране в плане технического оснащения. Большой зал театра рассчитан на 2000 посетителей. Описание всех достоинств и примечательных фактов о театре может занять целую книгу. Наиболее примечательным элементом здания является его купол, диаметром 60 м и высотой 35 м, уникальная конструкция, без контрофорсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя. Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца.

Первоначальный проект постройки театра много раз менялся, в зависимости от царивших в стране политических настроений и инженерных возможностей. Так, изначально было задумано объединить под одной крышей театр, цирк и планетарий, а также большой зал должен был включать бассейн, для проведения там представлений на воде. Впоследствии стало ясно, что реализовать данный проект будет технически невозможно. Строительство, начатое в 1931 году, велось более десяти лет, и к началу Великой отечественной войны здание было практически готово. Открыть театр во время войны возможности не было, и он стал местом временного хранения работ из Третьяковской галереи, Эрмитажа и других крупных музеев Москвы и Петербурга. Театр символизирует своим обликом мощь Советской России того времени. Количество посетителей театра с каждым годом увеличивается.
Невозможно в короткой статье представить все достопримечательности столицы Сибири. Изучение многочисленных музеев может занять несколько недель, а прогулка по городу – еще дольше, потому что в каждом из десяти районов Новосибирска можно найти интересные объекты, несомненно заслуживающие внимания. 
10.11.2010
Ольга Ткаченко
за фотографии спасибо Инне и Малиновской
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Pumka (16/11/2010)
спасибо, статья замечательная и очень интересная, на одном дыхании читается! Так хочется увидеть продолжение!!!
Стюша (11/11/2010)
большой спасибо! всегда задавалась вопром, что показать гостям нашего города. Казалось СОВСЕМ нечего кроме Оперного театра. Ан нет..все же есть что:)))
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: