Предлагаю один из вариантов интересного маршрута по Республике Алтай и Алтайскому краю, ровнехонько на 1800 км. Мы ездили в составе 2 взрослых + 3 детей в возрасте от 8 до 15 лет на седане. 6 дней, конец июля – начало августа 2018.
Никаких турбаз не бронировали заранее, маршрут не рассчитывали, путь прокладывали прямо в пути, по навигатору. Заезжали на базы, которые приглянулись нам по дороге. Если бы ночлег настиг нас между населёнными пунктами, у нас была с собой четырёхместная палатка с надувным матрасом, все бы влезли. Но турбаз по нашему маршруту было море, палатку так и не достали.
Поняли, что не надо ориентироваться на прогноз погоды. Гисметео пророчил ливневые грозы в Горно-Алтайске и Акташе на всё наше путешествие, но ни одной дождинки не довелось увидеть. Только град :), но об этом позже.
Провианта достаточно брать с собой в количестве, чтобы перекусить в машине. Повсюду супермаркеты, заправки, мелкие магазинчики. Правда, взяли в автохолодильник замороженного мяса на шашлыки на каждый день.
Из обуви: сланцы с собой, надёжные кроссовки для лазания по горам-долам на себе. Из одежды брали по минимуму: ветровка, запасная футболка и джинсы на случай похолодания. Шляпы от солнца – обязательно. Всё.
Туристическое снаряжение только самое необходимое: топор, розжиг, стульчики, решетка и шампуры. Разборный мангал не пригодился, повсюду или готовые костровища, или местные мангалы. Дрова продаются на месте, уголь в супермаркетах.
Выехали в воскресенье утром, к обеду прибыли на первый ночлег, на турбазу возле Аи. Это около 450 км через Бийск и Сростки.Остановились на понравившейся с первого взгляда базе «Таинственный берег» и ни разу не пожалели. Дешево, удобно и практично, как говорится. На территории баня, бассейн, настольный теннис, куча беседок с мангалами, кухня со всем необходимым, душ. Спуск к живописному берегу.
400 метров до пляжа озера Айское, которому, на минуточку, 20-25 тысяч лет от роду. Легенда гласит, что Луна как-то рассердилась, спустилась с неба, схватила тамошнего местного людоеда, подняла негодяя в небо да и швырнула вниз. Так, мол, и появилось озеро.На пляже традиционные развлечения. Тарзанка через всё озеро, катамараны, лодка с моторчиком, флайборд, аквазорб, конкурсы, кафе, дискотеки. Посреди озера – островок любви с беседкой, романтикам рекомендуется.
Позагорали, покупались, развлекались вдоволь. В понедельник повторили :), так не хотелось уезжать, хоть место и попсовое. Да и погода благоволила.
Заставили себя выехать с Аи во вторник утром. Не спеша собрались, заехали в магазин в селе за продуктами и поехали. Решили следующим привалом выбрать Ак-Боом, он же Белый Бом, он же Акбом. Это примерно километров 290.Через 130 км Семинский перевал преподнёс сюрприз. Наше авто придумало, что надо срочно нагреть двигатель, и в гору на высоту 1717 м ехало со скоростью не более 40 км/ч. Температура двигателя росла и росла. Ну, помолились, да и въехали на перевал. Чем мы хуже скифов и татаро-монголов, которые тоже ходили через Семинский туда-сюда?
Через 80 км ещё один перевал, Чике-Таман. Тут чуть ниже, 1295 м, но не менее живописно.Кряхтя и потея, авто въехало и на него. Наверху все стоят и остужают свои машинки. Вышли и мы.
А я почему-то всё время не красотой гор восхищалась, а прямо вслух благодарила строителей и старой, и новой дороги через все эти перевалы. Это настоящий подвиг. Первая дорога здесь появилась ещё в Х веке! Местные считают её «китайской».Вокруг смотровой площадки Чике-Тамана – деревья с ленточками, дарами духам Алтая от туристов. Толпы инстаграммщиц в разнообразных привлекательных позах! Сувенирные лавки! Пирожки! Красота, да и только.
Километров через 40-45, после Малого Яломана и Ини - слияние Чуи с Катунью. В Ине можно посмотреть Цаплинский мост, мы не стали, с дороги только глянули.
А вот слияние посмотреть надо обязательно.
Легенда гласит, что Чуей звали красивую девушку. Собиралась она замуж за охотника Курая. Но перед свадьбой на племя напало войско хана. Курая ранили отравленной стрелой, и он закричал Чуе, чтобы она убегала. Рыдая, бежала Чуя по камням, но упала, обессилев, и превратилась в реку. А Курай обратился в скалу, которая вечно теперь стоит в Курайской степи.Место это почитаемо алтайцами. Везде на смотровой площадке сложены «обо» – так называются горки из камней. Сложили и мы.
Километров через 40 доехали, наконец, до Ак-Боома. Петроглифы Калбак-Таша и Ининские стелы смотреть не стали, видели в предыдущие поездки.
До ХХ века хорошей дороги тут не было, только вьючный путь, который во времена Екатерины Великой лишь расширили до обозной дороги. Старый Чуйский тракт был построен в начале ХХ века. В гражданскую, прямо со скалы, белогвардейцы скинули красноармейцев в бурную Чую – и живых, и мёртвых, всех вместе. Теперь на этом месте расположен памятник. Нормальную современную трассу возле этой скалы прорубили в самой глыбе только в 80-х.
Первым делом зашли отобедать в кафе на трассе. Неожиданным образом оказалось вкусно – и манты, и плов, и котлетки.
Сам населённый пункт, село Ак-Бом, расположен через Чую, если перейти через подвесной мост.
Дальше в село мы не пошли, а вот баню на турбазе забронировали. Внутри домиков оказался Советский Союз, а в бане – Древняя Русь. Но нам всё равно всё понравилось, мы не привередливые.
Прямо на берегу, на костре приготовили пару сковородок наггетсов.
Потом в баню. Возле бани – глубокий пруд с ледяной водой, супер!
Наутро в среду – снова в дорогу. Вещи оставили на турбазе и подались налегке на Марс-2, а заодно и мимоходом на Марс-1. Это 124 км по трассе до Чаган-Узуна, а потом по грунтовой дороге (в 2гисе всё отмечено) – ещё 8 км на машине до Марса-1 и пешком около часа, если с фотосессиями, до Марса-2.
Особо хочу отметить, что на этом участке трассы есть и другие достопримечательности. Но я настойчиво рекомендую сначала посетить оба Марса (или один из них), и лишь на обратном пути – Гейзерово озеро, водопад Ширлак и родник, считающийся целебным. Так и детям, и взрослым путешественникам будет гораздо легче.На стоянке (она платная), внизу Марса-1, мы пофотографировались, взяли дождевики, бутылку воды, шляпы от солнца (обязательно!) и пошли дальше, потому что первая часть из нас уже была на первом Марсе, а вторая часть страстно желала увидать воочию Марс-2.
И ещё один совет, если позволите. На пути из села Чаган-Узун к Марсу-1 есть речушка, которую легко пересечь на любом авто, благо глубина речки-реченьки всего-то 5-10 см. Но вы, пожалуйста, запомните хорошенько фарватер, по которому надо ехать! Об этом, опять же, чуть позже.
И ровнёхонько в этот самый момент начинается жуткий град! Град крупный, избил нам всё, что можно, но мы быстро накидываем дождевики, шляпы, чтобы не отбило нам последние мозги, которые отказывались воспринимать чёрные тучи как опасность, и сбиваемся в кучу. Один взрослый и сын – сверху, раскрыв руки под дождевиками, а я и две девочки – снизу.Колени почти не побило градом, поэтому мы, довольнёхонькие, смогли тут же отправиться в обратный путь.
Но во второй раз, а потом и в третий, мы уже перестали бояться. Действия были отлаженными: складываемся в одну кучу, накрываемся дождевиками и стоим себе, как избушка без окон, без дверей.
На Марсе-1 град, кстати, тоже был, но машина не пострадала. Мы сели и поехали. Однако на подъезде к Чаган-Узуну нас ждало последнее испытание. После града мелкие ручейки с гор слились в один поток, и речка-реченька-речушка превратилась в нормальную такую реку. По обоим берегам столпились джипы и универсалы, не решаясь двинуться вперёд. Пришлось разуться и первыми пойти вброд на разведку. С того берега к нам навстречу тоже вброд пошёл мужичок. На самом глубоком месте между нами завязалась оживлённая беседа: не вызвать ли трактор на подмогу из села, ведь тучи за горами продолжали сгущаться, грозя превратить речушку в Миссисипи, и тогда вообще - как жить?Но тут, как по волшебству, со стороны Марса на «девятке» показались лихие местные. Не снижая скорости, они ловко пересекли водный поток и резво умчались в Чаган-Узун. Но мы тоже не лыком шиты! Быстренько, пока река не разлилась ещё больше, вернулись в машину, запомнив траекторию движения «девятки», и пересекли реченьку! А вы же помните – мы на седане? За нами решились поехать и джипы, и универсалы.
Бесконечно гордые собой, мы доехали до родника, потом и до Гейзерова озера. Погода наладилась, тучи остались позади.
Следующий отрезок пути составил около 420 км. Переночевали, и в четверг утром, опять же не спеша, тронулись обратно. Выезжая, мы сначала планировали остановиться на ночь в Манжероке, чтобы заодно покататься на канатной дороге, но потом передумали и решили поехать через Белокуриху , так как я не была там с 2006 года, и мне срочно захотелось увидеть, какие изменения произошли там за 12 лет. Крюк составил всего-то километров 50-60, а сколько всколыхнул ностальгии.
По пути обзваниваем близлежащие базы отдыха с возможностью рыбалки. Но всё оказывается очень дорого, и мы решаем остановиться в частном секторе Белокурихи. Несколько звонков, и мы снова на привале. Выбрали частный дом, опять же с мангалом )).Утром в пятницу, свежие и бодрые, идём гулять по Белокурихе. Сначала – посещение музея в здании старой водолечебницы, абсолютно бесплатно. Потом вверх к Белоцерковке. В общем-то, Белокуриха не особо изменилась, новых санаториев появилось мало, зато цветов на улицах стало гораздо больше.
Вернулись на место отдыха в частный дом, в 16 часов выехали, 400 км без единой остановки, и вечером в пятницу мы дома!
Итог: 1800 км за 6 дней, 8 гигов фото и видео, одни стоптанные сланцы, загорелые тушки и море удовольствия!
13.09.18,
Все фото Надья
,
Новосибирск