Вопрос путешествий по родному краю сейчас стоит остро, как никогда. Решила сделать небольшую подборку природных чудес Новосибирской области. Сразу скажу, что выбор мест очень субъективный, понятно, что их гораздо больше.
Начнем, пожалуй, с самого популярного места - Караканский бор. Мне кажется, здесь были абсолютно все. Но это не значит, что туда незачем ездить :) Красивый сосновый лес тянется вдоль берега Обского моря. Здесь можно и по лесу погулять, и на пляже полежать-искупаться, и грибов набрать. Правда, из-за множества баз там уже не так много мест, где можно просто отдохнуть от людей, но они все-таки есть :-)
Вообще скал вдоль Берди не так мало, но это название уже прочно закрепилось за скальным участком горы Зверобой. Здесь река делает крутой поворот, и прямо под скалой получается огромная водная подкова. К скалам есть отличная экотропа, поэтому прогулка от поселка Новососедово сильно не утомит. Тем более там красивый сосновый лес, птички-цветочки-ягодки.
Здесь же, неподалеку от реки Бердь, находится высшая точка Новосибирской области - гора Пихтовый гребень. Если очень хочется на нее подняться, то это уже будет поход на 2-3 дня по бездорожью. Для любителей прогулок по лесу - очень неплохо. Несмотря на название, там не пихты, а те же ленточные сосновые боры на склонах Салаирского кряжа. Жалко только, что многие реки там изуродованы золотодобычей (да, у нас в бассейне Берди моют золото).
На том же Салаирском кряже есть и пещеры. Они все небольшие, и вряд ли имеет смысл говорить о каждой из них в отдельности. Пещер у нас в области, в общей сложности, пять. Самая известная - Барсуковская. Находится она в Маслянинском районе, на берегу реки Укроп. Здесь зимует самая большая в Западной Сибири колония летучих мышей. Наверное, в этом году они уже вылетели от туда, хотя кто их знает. Так что за мышами лучше ехать уже в октябре и до начала мая. А так это неплохой вариант пещеры для тех, кто никогда не лазил. Но веревка все-таки понадобится сразу же, от входа.
Есть в нашей равнинной области и водопады. Для меня этот факт до сих пор удивителен.
Беловский водопад расположен в Искитимском районе, недалеко от села Белово. Водопад хоть и небольшой, но вполне настоящий. Он появился благодаря деятельности человека - после прорыва дамбы, которая осталась от добычи угля. Но уже много лет он прекрасно существует сам по себе, и уже выбил себе симпатичное озеро. Летом здесь купаются - и в озере, и прямо под водопадом.
Еще один рукотворный водопад высотой в 5 метров. Расположен в Тогучинском районе, у села Карпысак. Этот водопад появился после прорыва плотины, которая образовывала озеро рыбного хозяйства. Озеро тоже осталось, рыба в нем - тоже. Так что сюда можно приехать не только на водопад посмотреть, но и порыбачить. Вокруг водопада сделана зона отдыха с беседками и местами для шашлыков. Вдоль самого водопада идет тропинка, так что на него можно посмотреть и совсем рядом. И искупаться тоже можно, когда вода прогреется.
Это каскад водопадов на реке Суенга в Маслянинском районе. Тоже рукотворные водопады - остались после Суенгинской ГЭС. Сейчас там только мост и водопадики. Невысокие, метра по полтора, зато сразу несколько. Река достаточно мощная, и перепад высот есть, так что водопад смотрится, как настоящий горный - сила воды, бурлящая пена, камни.
Я люблю места с выраженным рельефом, поэтому не могу не рассказать о еще одном красивом месте - реке Буготак. Сама река интересна тем, что сильно петляет и даже на относительной равнине образует пороги. Это одно из лучших мест для сплава в нашей области - весной и в начале лета здесь активно катаются на байдарках и каяках.У реки есть еще и вполне выраженная складчатость - Буготакские сопки, высотой до 360 м. Сопки считаются памятником природы из-за необычного сочетания сухой каменистой степи на южных склонах и смешанных лесов в низинках и на северной стороне. Здесь обитает множество птиц и мелких млекопитающих. Весной здесь поля цветов, а летом в лесу собирают ягоду.
Еще одна, тоже рукотворная, но сейчас уже вполне природная достопримечательность - озеро Абрашино. Озеро образовалось в затопленном мраморном карьере в Ордынском районе, недалеко от села Абрашино. Из-за того, что это был карьер, берега круто уходят в глубину, а из-под воды светятся светлые мраморные плиты. Цвет воды получается прямо-таки Мальдивский. На берегу озера есть все для отдыха - и базы, и места под палатки, и под шашлыки, и для рыбалки, кому что нравится. Летом вода хорошо прогревается.
Вроде совсем не природная достопримечательность, а как раз техногенная. Но после того, как добычу мрамора прекратили, природа потихоньку берет верх - между гигантскими мраморными ступенями проросли березки, внизу набралось озеро, вокруг - заросли облепихи. И еще здесь всегда очень тихо.
В Новосибирской области огромное количество озер. Самое большое - озеро Чаны. Это самое большое озеро не только в области, но и во всей Западной Сибири. Длина озера долее 90 км и ширина почти столько же. На десятках его островов гнездятся водные и околоводные птицы. Вода в озере солоноватая, но все равно в ней много рыбы. По берегам есть несколько баз отдыха, где оборудованы места для купания и рыбалки.
Озера есть самые разные - большие и маленькие, соленые и пресные. Хотела еще отдельно показать соленые озера, которых множество на юге области. Самое известное из них - Карачи. Известно оно благодаря курорту и минеральной воде. Но, мне кажется, сотни небольших соленых озер вокруг, где не берут плату за вход и не выкопали всю грязь вокруг, даже интереснее. На соленых озерах своя особая экосистема - полоса белой соли вдоль берега, дальше полоса ярко-красного солероса, и только потом появляются одинокие травы. Но сколько здесь птиц - кулики, которые собирают рачков, чайки кружат, коршуны и канюки следят за мелкими птицами. А еще где-то там иногда останавливаются фламинго и пеликаны. В общем, желающие фотографировать птиц - вперед, в солено-озерную степь.
А огромная пресноводная система на севере области - это единственный в Новосибирской области заповедник, Васюганские болота.
Это то, что я сходу вспомнила. А еще же есть Горный с его скальным карьером, Издревая со скалами на о.п. Учебный, многочисленные острова Обского моря, верховья Ини и еще много всего. Идеи, куда можно съездить, я часто беру с сайта Геокешинга . Геокешинг - это игра, где люди делают тайники во всяких интересных местах, а потом их можно искать по координатам и описаниям. Заходите на сайт, выбираете нужный регион и получаете огромный список мест, в разной степени интересных.
В общем, есть куда съездить и что посмотреть. Только остерегайтесь клещей - они в этом году еще и голодные и очень ждут нас в гости.