Министерство науки и высшего образования РФ объявило о том, что разработало меры по уменьшению числа победителей и призеров олимпиад, имеющих право на поступление в вуз вне конкурса.
На самом деле таких абитуриентов не так много, как кажется…
" По данным Рособрнадзора, количество победителей и призеров олимпиад школьников, зачисленных без вступительных испытаний в вузы, составляет менее двух процентов от общего количества бюджетных мест.
В 2023 году в России было 7400 человек, воспользовавшихся правом поступления по БВИ (что тоже составило около 2% от всех зачисленных).
Тем не менее, Минобрнауки планирует ограничить число победителей и призеров олимпиад, занимающих бюджетные места в вузах, сообщили в пресс-службе ведомства. А точнее, «разрабатываются меры по исключению ситуаций, при которых большую часть выделенных бюджетных мест занимают победители и призеры олимпиад школьников».
Проблема в том, что большинство тех, кто имеет право на поступление без вступительных испытаний (БВИ) традиционно поступает в ведущие вузы страны – соответственно, там-то выделенных бюджетных мест для всех «олимпийских чемпионов» может не хватить. Что, собственно, и произошло в этом году в ряде ведущих столичных вузов.
Справка:победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников в течение четырех лет после победы в испытании могут поступить на бюджет в любой вуз. Также Минобрнауки ежегодно публикует перечень других олимпиад, дающих льготы при поступлении,— в 2024 году их было 87, они делятся на три уровня.
Победителей и призеров олимпиад первого уровнязачисляют БВИ, если они набрали не менее 75 баллов на ЕГЭ по профильному предмету.
Часть вузов дает БВИ или засчитывает как 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету призерство в олимпиадах второго уровня.Такие же правила действуют и для победителей и призеров третьего уровня.Вузы самостоятельно принимают решение по этому вопросу.
Самым нашумевшим стал скандал вокруг Сеченовского института,где практически половина «олимпиадников» осталась за бортом: из 250 олимпиадников на «лечебное дело» зачислили только 140 человек. «В этом году очень много БВИ, а мест в университете ограничено. В связи с этим не смогли набрать всех», — рассказали в приемной комиссии вуза.
До этого в «Сеченовку» принимали всех желающих, имеющих право на БВИ. Если не хватало мест в рамках олимпиадной квоты, то абитуриентов зачисляли на места, которые не заполнили «целевики». В этом же году, после зачисления абитуриентов-льготников (инвалиды первой и второй групп, сироты, ветераны боевых действий, участники СВО и их дети, Герои РФ), а также поступающих по целевой квоте, оставшихся бюджетных мест оказалось меньше, чем олимпиадников, подавших на поступление по БВИ.
При этом часть из абитуриентов, которых не приняли в Сеченовский университет по БВИ, не могли поступить по общему конкурсу – они не сдавали ЕГЭ по выбору.Он был им попросту не нужен – имея право на БВИ, они могли сдать только русский язык и базовую математику для получения аттестата.
Раньше вуз зачислял всех, кто имел право на БВИ и приносил документы на поступление. Если не хватало мест в рамках олимпиадной квоты — абитуриентов зачисляли на места, которые не заполнили «целевики». В этом же году целевая квота заполнилась полностью. Позднее Сеченовский университет решил проблему: не поступившим по БВИ студентам выдадут гранты за счет вуза для бесплатного обучения лечебному делу в университете на «платных» местах.
Похожая ситуация возникла и в МФТИ:для всех абитуриентов с правом на БВИ мест не хватило. Вуз также зачислил нескольких абитуриентов-«олимпиадников» на « платное»: студенты будут учиться на коммерческой основе, но бесплатно, за счет института.
«Эта ситуация возникла из-за того, что приемные комиссии университетов предоставили право на зачисление без экзаменов для широкого перечня олимпиад школьников»,— считают в Минобрнауки.
Например, в том же Сеченовском университете на специальности «лечебное дело» право поступления без экзаменов получили победители и призеры 10-11 класса олимпиад школьников по биологии и химии 1-3 уровня.
С министерством не совсем согласны представители вузов.
Так, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НИЯУ МИФИ Алексей Егоров считает: причина в том, что сейчас в университеты поступают дети, рожденные в период демографического подъема середины нулевых, и вместе с числом абитуриентов будет расти и число олимпиадников. По его мнению, «эта «давка» будет возникать, даже если мы завтра отменим все олимпиады и скажем детям поступать исключительно по результатам ЕГЭ».
А первый проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин отмечает: п роблема в том, что, «как правило, победители и призеры олимпиад выбирают одни и те же крупные и престижные вузы. И если в МГУ или СПбГУ много бюджетных мест, и олимпиадники рассеиваются по разным направлениям, то в МФТИ, где не такой большой прием, они занимают подавляющее большинство мест». Кроме того, полагает проректор, в общем конкурсе остается все меньше мест и из-за роста популярности целевого приема .
Итак, что же предлагает Минобрнауки?
- зачисление БВИ хотят оставить только для победителей и призеров олимпиад школьников за 11-й класс,
- зачисление БВИ хотят оставить только для победителей и призеров олимпиад школьников 1-2 уровня,
- в вузах хотят выделять квоту в 70% для абитуриентов БВИ по каждому направлению подготовки и специальности.
Проект документа пока не опубликован, неизвестно, когда именно изменения вступят в силу.
Тем временем стало известно, сколько именно бюджетных мест заняли победители олимпиад в ведущих вузах России.
Победители и призеры олимпиад заняли от 1% до 17,8% бюджетных мест на программах бакалавриата и специалитета в российских вузах, сообщили в ТАСС на основании анализа данных приемной кампании пяти столичных университетов.
По данным Минобрнауки РФ, в этом году на программы бакалавриата и специалитета выделено 447 402 бюджетных местапо трем формам обучения: очной, очно-заочной и заочной. Всего из российских школ в этом году выпустились около 635 тыс. одиннадцатиклассников.
Для различных категорий льготников предусмотрено не менее 90 тыс. бюджетных мест.
Юлия Воронцова
19.08.24