Омск – город-миллионник, Омск находится на Транссибе, Омску в этом году исполняется 300 лет, в Омске сохранилось множество старых зданий, которые делают его похожим и на Москву, и на Казань, и на другие старые города, в Омске жили и трудились такие известные лица, как Колчак, Достоевский, Врубель и Любовь Полищук, в Омске есть масса уютных кафе с прекрасным меню и низкими ценами, а также замечательные отели с прекрасным обслуживанием, но по какой-то странной причине Омск не считается туристически привлекательным и среди соотечественников, и уж тем более среди иностранцев.
Я специально гуглила информацию об Омске на английском и поняла, что сюда не едут просто потому, что у людей нет шансов узнать о городе хоть что-то. Какая-то информация, конечно, есть, но ее катастрофически мало. В одном из онлайн-путеводителей для иностранцев, например, туристам предлагается погулять по улице Красных Зорь. Я не поленилась и прогулялась, и в результате обнаружила там автосервис, какое-то предприятие за колючей проволокой, а чуть дальше – старые частные дома. Лично для меня Омск теперь будет одним из фаворитов. Не покривлю душой, но мне здесь понравилось даже больше, чем в Томске, возможно потому, что Томск раскручен, а потому банален, ну, и туристов там намного больше. В Омске же у туриста есть все шансы увидеть архитектуру 18 и 19 веков вперемешку с более поздней советской, почувствовать себя современником ссыльных каторжников, отправляемых в Сибирь на исправительные работы, и все это в спокойной и расслабленной атмосфере.
Стиль жизни здесь спокойный, пробки есть, но они не идут в сравнение даже с новосибирскими, здесь нет налета столичности и суеты, присущих Новосибирску или Екатеринбургу. Здесь можно действительно хорошо отдохнуть. Как и на любой миллионник, я рекомендую выделить на Омск не меньше 2 дней. Да, исторический центр города невелик, и обежать все можно и за день, да и не всегда есть эти два дня, но мне повезло – у меня они были, в результате я увидела очень многое, посетила 2 музея и даже сходила в СПА-центр Diamond, не особо большой, с нашей «Мирой» не сравнится, но есть там и хамам, и сауна, и джакузи.
Что же интересного можно посмотреть в Омске? Чем он вообще известен и привлекает?
Я условно поделила осмотр достопримечательностей на две части – прогулку по левому и правому берегам Оми, начав с правой. И начала я, конечно, с Омской крепости, в качестве которой город и был основан. От первой крепости не осталось ничего, но она находилась на левом берегу Оми, а вот от второй остались отдельные постройки, частично уже восстановленные, частично восстанавливаемые.
Летом город празднует 300-летие, и работа по восстановлению и реставрации идет полным ходом.
Крепость находится на слиянии Оми и Иртыша, и, когда стоишь на краю обрыва, чувствуешь себя первым поселенцем.
Там же можно выпить чаю в юрте, но я не попала, т.к. пришла слишком рано. Неподалеку от крепости находится самая роскошная улица Омска – ул. Ленина, или Любинский проспект, названный в честь красавицы Любы, местной легенды, памятник которой находится там же.
На другой стороне от Любы обязательно посмотрите и памятник слесарю Степанычу, который выглядывает из открытого люка прямо посредине улицы.
Правда, сейчас там ведутся реставрационные работы, и Степаныча найти можно с трудом, но, когда все будет готово, Степаныч будет выглядывать на самую красивую улицу города, напоминающую московские. Здесь вы найдете уютные кафе и дорогие магазины.
Там же, чуть подальше, расположено и роскошное здание драматического театра,
а напротив – музей искусств Врубеля, который планируют превратить в Сибирский Эрмитаж.
Музей я посетила, в основном там картины, но есть и специализированная выставка миниатюр, например, подкованная блоха.
Если пройти еще дальше, мы придем на Соборную площадь, которую снова, как и много лет назад, украшает Успенский Собор, снесенный в годы безбожия и восстановленный в 2005 году.
Напротив собора – здание администрации области, а если пройти еще дальше, взору открывается монументальное здание библиотеки,
а еще чуть дальше мы видим, что в Омске есть метро, и это самое маленькое метро в мире – всего 1 станция. Конечно же, оно не работает, и местные жители по этому поводу только иронично шутят, но метро просто обязано быть построенным, т.к. они уже даже повесили обозначение в виде буквы «М» над входом.
На пути обратно можно осмотреть красивую пожарную каланчу, а также зайти в большой универмаг рядом, на первом этаже которого можно приобрести сувениры.
По левому берегу Оми я гуляла во второй день. Вообще-то, оба берега мы с коллегой обошли вечерами в рабочие дни, но при свете все выглядело немного иначе. Я заранее приношу извинения за качество фото, но почти все свободное время было довольно пасмурно, тогда как в самые солнечные часы я сидела на работе и обозревала окрестности онкодиспансера.
Левый берег Оми с площадью Бухгольца считается самым центром, если я правильно поняла. Там находится отель "Ибис", куда я переехала из отеля "Лермонтов". Если сравнивать эти отели, то "Ибис" расположен центральнее, а потому ближе к достопримечательностям, но "Лермонтов" дешевле и комфортнее.
Здесь я гуляла по улицам Ленина и Маркса, а также пересекающим эти улицы небольшим улочкам, например, Броз Тито, где находится одно из красивейших зданий города – дом, где некоторое время проживал А.Колчак, а сейчас находится центр изучения гражданской войны и ЗАГС, ресторан «Колчак», здание которого построено недавно, но, на мой взгляд, является не менее красивым.
Для просмотра фото в полный размер кликните по картинке.
Там же можно прогуляться по Иртышской набережной, что я сделала, но зимой там довольно неуютно и ветрено. Улица им. Чокана Валиханова частично является пешеходной.
На ней находится консульство Казахстана, а в конце улицы, у реки, расположена интересная современная инсталляция.
Это место, как я поняла, является излюбленным местом свиданий. Когда я туда пришла, несмотря на холод, увидела много влюбленных пар разных возрастов. Я была единственной, кто пришел в одиночестве, а потому я решила по-быстрому оттуда убраться, чтобы не смущать влюбленных. Неподалеку находится здание, которое на указателе значится как «дом со шпилем». Это здание сталинского периода, но вообще домов со шпилем в Омске бесчисленное множество, от очень старых до самых современных.
На небольших улочках и переулках левого берега Оми можно найти массу красивых старых домов.
В Новосибирске таких раз-два и обчелся, а здесь ими можно любоваться бесконечно.
Если продолжать двигаться по улицам в сторону жд вокзала, пейзаж становится все более современным. Где-то там находится и парк культуры, но, выбирая между прогулкой по парку и походом в СПА, я выбрала СПА, а вот местные жители парк хвалят.И почти отовсюду видно грандиозное здание Омского музыкального театра, подозрительно напоминающего Новосибирский театр «Глобус».
Видно, что здания строились по типовому проекту, а возможно, одним и тем же архитектором. Напротив театра через дорогу стоит маленькая часовенка,
а если отойти еще дальше, вид становится еще комичнее – памятник Ленину на фоне часовни и креста, и все это на фоне театра.
Неподалеку от театра расположено красивое здание городской думы, от которого начинается ул. Думская,
на которой и находится мое теперь любимое кафе «Говинда».
Оно работает в режиме столовой, при этом клиент может выбирать объем порции, многие блюда определяются по весу. В кафе нет ни, разумеется, алкоголя, ни черного чая, ни кофе, но зато есть огромный выбор сладостей и горячих блюд, и все это по весьма демократичной цене. В «Говинду» я советую идти всем без исключения, даже если у вас нет планов стать вегетарианцем. В пятницу вечером там стояла огромная очередь, и теперь я понимаю, почему. Кстати, подходящие для себя блюда тут найдут и сыроеды.
Также я посетила и Краеведческий музей, в одном здании которого находится и историческая, и природная экспозиции, а еще некоторые временные экспозиции.Также я выяснила, что Омск крайне военизирован. И таким его делает не только кадетский корпус, но и многочисленные памятники разным военным, включая маршала Жукова.
Есть и множество мирных памятников, включая памятник участникам марафонов.
Для просмотра фото в полный размер кликните по картинке.
Вообще, я поражена в хорошем смысле. Город имеет огромный туристический потенциал, но о нем почти нет информации. Уважаемые омичи! Срочно начинайте над этим работать, и тогда у вас не будет повода говорить, что в городе нет работы, что вы мало зарабатываете, что все деньги уходят в Москву, что в городе плохие дороги, и что тут совершенно нечего делать (все это записано со слов таксистов). У вас замечательный город. У жителей совершенно потрясающее чувство юмора и творческие способности.
Некоторые названия – реально шедевры. Вот, например, юридическая фирма «Час суда».
На мой взгляд, владельцы немного недокреативили, «Судный день» звучало бы весомее, но и это название звучит неплохо. Странные эмоции вызывает ресторан «Женатый француз», особенно у замужних русских. Ну а улица Жукова-Лермонтова – это что-то!
Понятно, что табличка сделала так в целях экономии, но вышло замечательно. Я обязательно приеду сюда еще, по возможности летом.
Для просмотра фото в полный размер кликните по картинке.
24.03.16,
Zmeika
,
Новосибирск