Tusiyaписала:
Химию не понимала, пришлось запомнить, для чего N, P и К.
Кристаллоны люблю, они оочень экономичны в расходе, и в пересчете на килограммы у Лены-Ленко относительно недорогие. Самое главное для меня, что в них микроэлементы в хелатной форме, и не содержится хлор. Уж точно не скажу, зачем это, но поняла, что они в разы лучше усваиваются растениями.
Чем разнообразнее органика на вашем огороде, тем вкуснее питание для растюх и из основных элементов питания, и из микроэлементов. Навоз , компост, старое перо.
Вообще, микроэлементы - это как вишенки на торте :-), и этих вишенок более десятка, но самые вкусные для наших растюх это: железо, медь, бор, марганец, цинк, молибден, кремний, йод, ванадий, бром, кобальт.
О том, что вашим растюхам не хватает микроэлементов, сигнализируют листочки, они могут терять тургор, на них появляются различные хлорозы, некрозы, плоды плохо завязываются и опадают завязи. Впрочем, нужно знать, что очень часто нехватка тех или иных микроэлементов питания имеет те же признаки, что и прередоз. Где же растюхи берут микроэлементы?
Во-первых, они имеются в почве, во-вторых, они поступают к растюхам от органики на наших огородах с перегноем, сапропелем, гумусом, компостом, чем разнообразнее органика, тем больше и основных и микроэлементов, с золой, и опять - чем разнообразнее зола, тем лучше, золу мы получаем от сжигания лиственных или хвойных дров, от сжигания коры и всяких растительных и пищевых остатков (травы, очисток, скорлупы яичной, рыбных и куриных косточек).
Можно использовать химические микроудобрения: можно и комплексные, это всем известные марганцовка, борная кислота, медный и железный купорос.А также целая группа микроудобрений в хелатной форме: плантафолы, брексилы.
Еще одна цитата:
ТУСЕНЬКАписала:
С капустой не нянькаюсь и с урожаем. Грядки копаю, вношу перегной, золу и гранулированное удобрение.
Если с перегноем и золой все понятно, разберемся с удобрениями.
Растениям в разный период роста и развития нужны различные микроудобрения и в разных дозах. Если вы приобрели микроудобрения "ДЛЯ РАССАДЫ" - замечательно, если нет, то просто уменьшаем дозу приобретенного вами удобрения втрое для рассады, вдвое или втрое для молодого растения и по рецепту, указанному на упаковке для взрослого растения: Разные растения по-разному нуждаются в микроэлементах, но приблизительно все на разных этапах этапах положительно реагируют на следующие микроудобрения:
Прорастание: Железо, цинк, марганец (вот почему, не ведая, мы замачиваем семена в марганцовке)
Рост:Железо, цинк, марганец, медь, бор (в период активного роста наши петуньи хлорозят, железа им хочется :-) )
Цветение:Железо, бор (томаты, клубника, да и плодовые спасибо скажут за подкормку бором перед цветением)
Плодоношение: медь марганец, бор (морковь, которую я в принципе ничем не подкармливаю, говорит "спасибо" за марганцовку и борную кислоту, а вот золу морковь не жалует, даже старые сорта свеклы от бора не "кольцуются" и не образуют противных жестких волокон, и, в отличие от моркови, свекла любит золу)
Если вы обратили внимание, многие микроэлементы являются антисептиками, они не только кормят растения, но и защищают их от всяких болячек.Вообще-то разные растения по разному реагируют на микроудобрения, и садоводы, которые специализируются на выращивании отдельных любимых растений, прекрасно знают, что любят покушать их любимчики. Надеюсь, они поделятся своими секретиками-фишками-вишенками.
Я -"многостаночница", у меня в огороде каждой твари по паре, при этом мои растюхи не экзоты, а вполне себе аборигены, поэтому питание у всех одинаковое, почти как в советской столовой. Но поскольку я их всех люблю, иногда балую чем-нибудь вкусеньким.
В землю, под корень, в лунки я вношу только органику и под многолетники основные NPK удобрения. Вносить микроудобрения в землю, я считаю, нецелесообразно, очень часто они образуют в земельке нерастворимые соединения и не усваиваются растениями (деньги, время, силы - на ветер). Поэтому микроудобрения я вношу через корневые жидкие подкормки и через внекорневое опрыскивание по листу и бутонам, я не спорю с учеными, которые отдают предпочтение тому или иному виду - иду своим путем и кормлю и в "хвост и в гриву" т.е. и под корень, и по листу, если получается одновременно. Но соблюдая дозу и принцип "лучше не докормить, чем перекормить". Если я вижу, что томаты у меня вяжутся прекрасно и без бора, я не буду прыскать их борной кислотой просто потому, что рекомендуют в инструкции, ну, если только разок подкормлю под корень борофоской. Если я не вижу признаков хлороза, я не буду прыскать растюху замечательным брексилом, я просто знаю, что железо усваивается лучше корнями, и воткну старую скрепку в горшок с петуньями :-) или полью их железным купоросом, который обогатит почву железом, но предварительно переведу его в легкоусваяиваемую хелатную форму. Спасибо Ване Русских с канала Процветок, который научил меня переводить минералку в хелаты.
ИМХО: все полезно, необходимо и замечательно, но....
Только разумное совместное применение всех способов ухода за растением дает эффект.
Пара слов о хелатах, точнее хелатная форма микроудобрений. Чтобы не вдаваться в химические подробности - это вот те самые минеральные вещества, железо, бор и т.д. по списку, заключенные в органическую оболочку, и как только их заключили в оболочку, они стали ближайшими родственниками органических растений, и на правах родственников, по великому блату :-) быстренько беспрепятственно не только проникают в ткани и клетки растений, но и замечательно ими усваиваются. А вот эти всякие эпитеты, типа "экологически чистые и безвредные" и пр. бла-бла-бла - это все реклама и маркетинг, опять все зависит от того, сколько вы той меди, железа и бора, даже в хелатной форме, запихаете в рот своим растюхам. :-) ХЕЛАТНАЯ форма - это новое для нас слово, запомним его, но кое-кто по старинке использует другие понятия: полностью растворимые, хорошо-полностью-быстро или легкоусвояиваемые удобрения, органоминеральные (ОМУ) удобрения - это тоже удобрения с хелатными включениями микроудобрений. Хелаты под всякими другими названиями давно используются садоводами. Вот всеми нами любимая удобряха для петуний в период младенчества, витамин В12, есть хелат кобальта. В природе миллиарды миллионов живых земляных микроорганизмов переводят минеральные соединения в органоминеральные. Надеюсь, разобрались с хелатами.
Гранулированные ОМУ бийского химзавода: по непроверенным разведданным, это наши удобрения, смешанные с импортными хелатами, вроде бы сейчас они наладили производство и собственных хелатов. Если у вас полив из шланга, а подкормки из баночки-леечки, эти удобрения идеальны, можно обойтись универсальным или для каждой культуры выбрать свое. Лично я все же предпочитаю обычные NPK, а микроудобрения добавляю по необходимости.
Жидкие удобрения, я использовала унифлоры и гумат калия, у жидких много плюсов, и все же я тоже отказалась от них, у жидких ограниченный срок хранения и температура хранения.
Гумат калия - это слабые хелаты, и я предпочитаю сухой, развожу по инстуркции по необходимости перед обедом. Про гуматы: их также рекламируют, как природные и экологические, но мы теперь уже понимаем, что это микроэлементы в хелатной форме, полученные из природного сырья, но на химзаводах. Кстати, все минеральные удобрения также получают из природного сырья (полезных ископаемых, из глубины сибирских руд) на химзаводах. Это я к тому, что нужно фильтровать любую информацию.
Импортные удобряхи: кристалоны и мастеры разного цвета и разных составов. Это полностью растворимые удобрения безо всяких балластных включений, используют их для капельного полива и опрыскивания, разница в производителях и в органической составляющей. Т.е. в зависимости от этой органической составляющей удобрение эффективно при определенной кислотности почвы, самые дорогие - универсальные, и работают от щелочной до кислой среды. Я использую кристалоны 2-3 цветов-составов и исключительно для опрыскивания, просто потому, что у меня обычный полив из шланга, и для корневой подкормки идут отечественные (можно и с осадком :-) ), так я экономлю :-), использовать кристалоны и мастеров для поливов - это для меня роскошь.Покупаю еще и Плантафолы и Брексилы. Вот эти удобряхи даже за бугром используются исключительно для опрыскивания, внимательно изучаем состав и обнаруживаем в них прилипатель-проникатель, еще один компонент, который помогает препарату удерживаться на поверхности листа и даже проникать внутрь клеток растения, цена от этой добавки поднимается в разы, но у них расход мизерный, и в ихних теплицах не опрыскивание, а орошение типа "туман". Вообще-то, чем мельче размеры капелюшек, тем эффективнее подкормка, поэтому не скупитесь и приобретите приличный опрыскиватель.
Если вы приобрели и используете эти удобрения, запоминаем маленькие нюансы: водичка все же должна быть нормальной комнатной температуры, около +20С, и хотя бы нехлорированной (пусть водопроводной, но отстоянной), и опрыскивание нужно проводить с обеих сторон листа.
Возможно, вы приобрели другие удобрения - внимательно прочтите состав, возможно, в составе вашего удобрения уже имеется прилипатель, и тогда это удобрение идет для внекорневой подкормки, и поливать растюхи этим удобрением не стоит. А если прилипателя в составе нет, то для опрыскивания используйте прилипатель.
В качестве прилипателейможно использовать:
В любом случае, при смешивании удобрения и прилипателя нужно проверить их на свертываемость (совместимость), я проверяю все составы и удобрях, и убивах, иногда при смешивании сворачиваются растворы, а я забываю, что с чем совместимо :-)
Для того, чтобы удобрения (убивахи и лекарства от болячек) проникали в растения, я приобрела по случаю :-) у Лены-Маруси Липосам, не успели или дороговато - идем в аптеку за Димексид (от 1 до 10 мл на 10 литров воды).
На этом теорию заканчиваю и рассказываю про вишенки на торте :-) . Девочки, я не буду пересказывать всю технологию выращивания растюх, это в можно найти в темках и в инете, только вишенки, только про микроудобряхи.
Еще один маленький момент: если понимать, для чего растению нужен тот или иной элемент питания, то можно ограничиться минимальным набором всяких-разных удобрях.
Вот, к примеру, мой любимый плантафол-взрыватель цветения.
Состав (в %):
EDTA - это та самая органическая составляющая, которая делает микроэлементы хелатами,
Обозвали взрывателем цветения, но можно прыскать и рано весной, для поддержания перезимовавших листочков гейхеры и клубники, их же и осенью, перед уходом в зиму. Можно применять и для рассады (уменьшив концентрацию в 3 раза, фосфор будет стимулировать рост корней, марганец и железо также полезны малипуськам).
Больше творчества при рутинной подкормке растюх!
Этим летом хорошо подъели удобряхи, поэтому прикупила кое-что, совсем немного, на один зубок :-)
Основные правила выращивания:
Нюансы, на которые не обращаем внимания, а именно от этих " малозначимых" нюансов я всегда с урожаем.Капуста любая не любит кислых почв, а любит суглинок, хорошо заправленный перегноем и компостом, которые именно кисленькие. Поэтому участок под капусту нужно раскислить.
Я весной, при перекопке или рыхлении, добавляю золу (калий и кальций), в лунки не сыплю, т.к. м.б. точечный передоз. Сыплю "на глаз", приблизительно неполное 1 л ведерко из под майонеза на 1 м2. Зола и прочие раскислители - это долгоиграющий процесс, что в принципе хорошо, а капуста-то растет сегодня и сейчас, и поэтому я ей делаю местное раскисление:
В наших магазинах я не видела 9% уксуса, зато имеется 70% кислота (нужен именно уксус самый обычный, он дает растворимые соединения). Берем 1 часть уксуса 70% (100мл) и 7 частей воды (0,7л), вот и получили почти 1 л, ну, чуть-чуть побольше ливанем уксуса и водички, и получим 1 литр 9%.Все, теперь можете пичкать капусту через недельку-другую своим любимым зеленым квасом или любым минеральным азотным удобрением, капуста попрет в рост. Но не единым азотом нужно кормить капусту, она нуждается практически в равных долях NPK.
У многих огородников капуста прекрасно нарастает и без добавок молибдена, так в чем же фишка? Слышали про нитраты? Так вот, молибден помогает капусте переработать полученный азот из плохого нитратного в хороший. И листочек к вишенке: оказывается, если просто раскислить почву под капустой, она будет самостоятельно брать из нее молибден, если он в земельке имеется в наличии :-) Лично я подстрахуюсь, и земельку раскислю, и микроэлементами капусточку подкормлю.
Если вы выращиваете зеленые культуры типа салата-рукколы и т.п., то все они обжоры азота, и быстро наращивают зеленую массу с возможным накоплением нитратов, поэтому хотя бы разок опрыскать их молибдатом или комплексом микроудобрений с молибденом совсем не помешает. Фоты капусты не нашла, это так, быстрый сбор продовольственной корзины для городских заезжих помощников, ну, и чтобы пост поинтересней был, с картинками:
Если вы выращиваете голландские мелкоцветковые гладиолусы, можете дальше и не читать, но если вы хотите вырастить Российских Гигантов, то вам придется как минимум 5 раз за сезон покормить их под корень по спец. графику и столько же сделать внекорневых подкормок микроудобрениями, среди которых обязательно должен присутствовать цинк (сернокислый цинк) в начальный период роста, и кремний (силиплант) и цинк при появлении цветочной стрелки. Так выглядит нехватка цинка на листьях гладиолуса:
Вместо одной розетки мощных листьев и цветочной стрелки мы получим пучок узеньких листочков и недоразвитую стрелку, или листья будут некрозными. Некрозные листья можно спутать с заболеванием или поражением трипсом, поэтому, чтобы избежать таких неприятностей и не гадать о причинах, делаем подкормку цинком и профилактику от болячек и трипса. Сернокислый цинк берем 2 г на 10 литров и проливаем под корень из расчета 10 литров на 1 м2 грядки или по 0,5 л на один цветок при одиночных посадках. При опрыскивании к полному комплексу микроудобрях можно дополнительно добавить цинк из расчета 1-2 г на 10 литров воды.Кремний из силипланта сделает цветочный колос прочным, прямым, как пика, он не будет закручиваться и выворачиваться и, кроме всего прочего, силиплант - хороший защитник от многих болячек. Если в ваших микроудобряхах отсутствуют хотя бы один из следующих микроэлементов: бор, медь, марганец, молибден, магний - просто необходимо сделать растворы этих элементов и опрыскать или полить под корень, тогда ваши цветы будут крупными, яркими, а луковицы хорошо вызреют, дадут здоровых детои, сохранятся зимой и будут радовать вас вновь и вновь.
30.01.19,
MNBer
,
Новосибирск