Хочу поделиться своим личным опытом: как мы дошли до того, что пришлось вызывать организатора пространства, и что из этого вышло.
Предыстория: у моих старших дочерей отдельные большие детские. И, конечно, как у любого современного ребенка, у них всегда было много игрушек, одежды, вещей для творчества, сувениров, которые они привозили из поездок (ну, знаете, камни, коряги, куски железных труб...) и всего остального. Пока старшая была младшим подростком, самый треш был у нее. У средней, на то время младшей, Олеси, я как-то успевала следить за порядком. Нет, я пользуюсь клинингом (и мне не стыдно :)), поэтому грязных полов не было, но на стеллажах был завал, в который старшая дочь меня не пускала. Потом наступило время старшей школы, и у дочери в комнате порядок стал такой, какого нигде больше в квартире и нет. В это время средняя подошла все к тому же младшему подростковому возрасту. Надо еще отметить, что она более разностороняя в плане творчества, настоящий "сканер", который любит попробовать все понемногу, поэтому у нее куча материалов для рукоделия, к тому же к ней со временем перешли игрушки старшей сестры. А это означает, что проблема усугублялась в разы. В связи с печальными событями два года назад в моей семье и рождением третьей дочки я совсем не находила в себе сил перебрать все это добро, рассортировать, выкинуть ненужное, отдать то, из чего дочь выросла и т.п. Плюс надо было как-то придумать, что сделать, чтобы все это не свалилось в кучу обратно.
У нас хорошо спланированные детские вообще-то. С кучей правильных мест для хранения. Но, знаете, инерция - страшная сила. Вот как сначала где-то в определенном месте хранили одно, так ребенок подрос, задачи поменялись, а на перестроение хранения нет сил и времени.
Поэтому я поняла, что, несмотря на то, что люблю перебирать и сортировать, не справляюсь сейчас совсем. И так как некоторое время назад подписалась на блог одной организаторки пространства, смотрела, как все проходит, и поняла, что мне это надо. Да, недешево. Но так удобно. Потому что в организацию пространства входит не только сам разбор, но и вся подготовка: закупка, вывоз мусора и пристраивание ненужных вещей.
Так было "до". Может быть, и не ужас-ужас, но вся большая поверхность рабочего стола завалена, и ничего не найти, что самое главное.
Нашего организатора пространства зовут Маша. Сначала, причем у нас это было за два месяца до предпологаемо дня Х, осуществляется технический выезд. На нем делается замер комнаты и всех остальных размеров. А также обсуждается, что хочелось бы получить в итоге. Мы, например, на техническом выезде решили, что заранее, до начала работы специлистов, я разберу и уберу из детской книжный шкаф, небольшой икеевский. Но, как оказалось, там сработал "феномен Икеа": книги, которые влезали в небольшой шкаф в детской, еле влезли в огромный шкаф в гостиной :). Больше, в принципе, никакой подготовки от меня не требовалось, единственное, что накануне перед днем разбора мы прошлись по всем углам с дочкой и подняли с пола все, что там лежало, протерли сам пол.
Маша приехала аж с двумя помошницами! Они привезли кучу разных контейнеров и других приспособлений для организации хранения.
И началось! Три человека плюс Олеся перебирали комнату с 10 утра до 22 вечера! То есть реально было перебрано все, вплоть до мелких киндеров и деталей Лего.
Мы накануне освобождали пол потому, что весь разбор так и происходит: все из всех шкафов достается на пол, сортируется по категориям, решается, что из этого нужно, и уже после расставляется обратно по новым схемам.
Мы не трогали шкаф с одеждой в этот раз (потому что это стоило еще бы дороже...), но все остальное в комнате было разобрано. Я только фотографировала, иногда отвечала на вопросы по вещам, которые не имели прямого отношения к хозяйке комнаты (верхние антресоли используются мною как хранение всякого разного), ну и наблюдала. И то я устала так, что к вечеру не стояла на ногах. Уж как устали сами девочки, я не представляю. Дочка тоже вымоталась, но была очень довольна.
Вот тут, например, организаторы перебирают запасы Олесиных лоскутков...
Очень нравится мне принтер для этикеток, думаю, не купить ли такой себе. Можно, конечно, и на обычном печатать и клеить потом на скотч, но так симпатичнее и быстрее.
Вот что получилось в итоге. Вот так выглядит стеллаж с игрушками.
Одна полка отдана под самые любимые сувениры и Олесино творчество из керамики.
Где это возможно, организаторы использовали имеющиеся у нас предметы для хранения. Я ведь тоже собиралась все рассортировать, покупала органайзеры и коробки, но они так и лежали :(
А еще достаточно популярный момент, который часто применяет Маша - сделать в имеющемся шкафу или стеллаже дополнительные полки. Да-да, сама приходит с полками и шуроповертом и делает :) Вот как в этом стеллаже.
На антресолях и полках тоже порядок и все подписано.
Ну и самый главный шок - количество вещей, которые были "удалены" из комнаты, тут и мусор, и вещи на продажу (у Маши есть свой авитолог), и то, что можно отдать в благотворительные организации. Девочки все это сами унесли и рапределили.
Итоговый резлуьтат от входной двери в комнату, может, и не выглядит сильно отличающимся от начальной фотографии, но поверьте, если из комнаты вынести больше 10 больших мусорных мешков - это заметно :)
Заметила, что с вещами легче расставаться, когда кто-то указыает тебе на их недостатки :)
Кстати, под впечатлением от пережитого мы со старшей дочкой сразу же почти разобрали еще одно место в нашей квартире, которое уже кричало о помощи. И теперь детские игрушки младшего ребенка тоже в идеальном порядке.
Ссылка на телеграм-канал Марии - моего организатора пространства
28.03.2023,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург