Сейчас попробую в красках рассказать и показать, как пересаживать фаленопсисы . Первое - ингредиенты: кора; уголь (древесный), мох, промытая щебёнка. Вот именно всё так, отдельно.
Для просмотра фото в полный рамзер кликните по фотографии.
Готовые смеси "для орхидей" не подходятдля фаленопсисов категорически.
Второе - горшок:пластиковый, прозрачный, с дырками по периметру. Дырки можно сделать раскалённым шилом или раскалённым гвоздём, зажатым в пассатижах.
Ещё такой момент - нельзя брать большие горшки, берём маленькие горшки и стараемся уместить туда корни. Только, если растение совсем-совсем переросло горшок, пересаживаем в больший.
У меня для пересадки были вот эти 2 экземпляра. Предыдущая хозяйка их по незнанию посадила в смесь для орхидей и сверху ещё и мхом накрыла, а мох как раз подпирал шейку цветка.
Напомню, что у фаленопсиса запасающие части, где содержатся все питательные вещества - это листья. И самовольно оторванный лист - это нехорошо. Листья удаляем только тогда, когда они совсем пожелтеют и сами отпадут.
Что мы видим. Видим кучу торфа, и в ней корни. У левого экземпляра все корни мягкие, как тряпочки, то есть они благополучно сгнили. У правого есть несколько нормальных корней.Корни фаленопсиса должны быть твёрдые, упругие. Сам корешок - это тоненькая ниточка, находящаяся в самой серединке, а вокруг него большой слой веламена для защиты корня. Серые, если сухие, и зелёного оттенка - если влажные. Также они могут быть желтоватого или коричневого цвета, если растут в серединке горшка без доступа света.
Всегда проверяем наличие корней и их структуру, не должно быть гнилых и пустых корней. Встречала несколько мнений, что, если оставить ниточки, то они тоже расти будут. Сколько ниточки не оставляла, как правило, случайно - итог один, они высыхают, поэтому смысла оставлять их не вижу.
С одним фаленопсисом вышло всё просто - удалила все плохие корни, цветонос обрезала, чтобы не мешался, все срезы присыпала древесным углём.
Всё, оставила цветок дожидаться посадки.
А вот со вторым фаленопсисом возникли проблемы.Но сначала я также отрезала цветонос, чтобы он нам не мешал, срез присыпала древесным углём. Цветонос можно было обрезать над спящей почкой после отцветания, он, возможно, зацвёл бы ещё раз. Но также фаленопсис может после цветения отсушивать цветоносы и цвести каждый раз на новом. После обрезки цветоноса тоже всё хорошо, просто фаленопсис вырастит новый цветонос.
Посмотрите, вот это пятно, я ожидала, что оно задело только верхний лист, который начал желтеть, поэтому этот лист удаляю (листья легко удаляются, если их разрывать на 2 части).
К сожалению, это не спасло ситуацию, мокрая гниль забралась и дальше. Начинаю ножом счищать гниль, а она всё глубже и глубже.
В конце концов, у меня осталось в руках 2 части цветка.
Для просмотра фото в полный рамзер кликните по фотографии.
Что могу сказать: зачистив полностью часть, у которой есть корень, я воткнула ее в горшок, пролила водой из-под крана и поставила, может быть, выдаст прикорневую детку, но, скорее всего, ничего из этого не выйдет. А выхаживать задохликов я не люблю. Вырастет что-то в спартанских условиях - хорошо.И в этот же горшок воткнула отрезанную зелёную часть, там шансов на появление корней вообще практически нет.
Удалив все корни и оставив обсохнуть растения, приступаем к подготовке грунта.
Для этого нам понадобится нарезать кору (я собираю летом с поваленных сосен, потом вывариваю её и сушу, сейчас остаётся только нарезать, и она готова).После на дно горшка для утяжеления кладём промытую щебёнку, керамзит не подойдёт, потому что он задерживает влагу, а нам, наоборот, нужна хорошая вентиляция снизу.
Для просмотра фото в полный рамзер кликните по фотографии.
Следом кладём вперемешку основную часть коры, к ней добавляем немного мха (совсем немного) и немного угля.Возвращаемся к фаленопсисам, берём, помещаем в горшок, засыпаем. Вся шейка цветка должна быть над грунтом, вода над ней застаиваться не должна, и мокро там быть не должно.
Посадив цветок, я проливаю грунт обязательно. Рекомендуют не поливать совсем, чтобы затянулись все ранки, около недели, но я считаю это нецелесообразным, с корнями и так не очень здорово, поэтому пить будет сложно, а тут дополнительная засуха. На следующей неделе будет уже полноценный полив, погружением.На этом пересадка закончена.
P.S. фаленопсис - эпифит! - у него нет воздушных корней! У него все корни воздушные, в природе они на деревьях вниз головой растут.
А мы для своего! удобствапомещаем фаленопсисы в горшок, чтобы ухаживать нам было удобнее. Он загнётся скорее не от того, что просыхает, а чаще от залива.
Но если вы его, конечно, месяца 2 поливать не будете в жару, то и от засухи может погибнуть.
P.P.S. После пересадки в другой грунт, естественно, корни работают по-другому, им нужно приспособиться к грунту, особенно, если пересадка из магазинного, очень влагоёмкого, в кору. Пока фаленопсис не нарастит нормальную корневую, у него и листья будут, как тряпочки. Питание фаленопсис получает через корни, его запасающие части - это листья. Так как цветок не может полноценно получать питание через корни, то берёт питательные вещества из листьев.
14.03.16,
Мирина,
Новосибирск