Мы давно для себя Алтайский край именуем Озерным. На мой взгляд, это абсолютно удивительное явление – столько разнообразных озер на территории одного края.
Каждому озеру Алтайского края присущ свой состав воды: есть пресные, есть соленые, а есть щелочные водоемы. При этом иногда такие удивительно разные озера мирно сосуществуют в шаговой доступности друг от друга.
Абсолютно непохожие разноцветные озера раскиданы по краю, как рассыпанные бусины из разных ожерелий.
Подъезжая к самому большому озеру Алтайского края - Кулундинскому - так и хочется спеть: «У моря, у синего моря»… Синее-пресинее Алтайское море, как его еще называют, действительно заставит вас забыть, что вы находитесь на Кулундинской равнине. Бескрайняя синева, песок, волны и соленый ветер - чем не морской пейзаж?
Два озера, расположенных так близко друг к другу, что их легко принять за одно, невероятно синие, они не отличаются большими размерами, их уникальность состоит в другом. Озера – родниковые, имеют постоянную температуру и не замерзают зимой, поэтому их и облюбовали дикие лебеди как место зимовки. Лебеди прилетают зимовать в эти края с 1967 года, тогда их было 1,5 десятка. В 2015 году сотрудники насчитали уже около 500 лебедей.
Лежит у подножия горы Синюхи – самой высокой точки Колыванского хребта. Озеро очень живописное, с прозрачной водой, с инкрустированными камнями берегами. Правда, название озера долго ставилось под сомнение, скорее подходило название «Голубое», пока к полудню по озерной глади не поплыли белые облака.
Еще одно озеро у отрогов Колыванского хребта. Колыванское озеро окружено скалами-останцами с самыми причудливыми формами, на закате скалы окрашиваются в красноватые тона. Вода в озере тоже необычная - несмотря на свою чистоту, она имеет бурый оттенок, а берега усыпаны редкостным водяным орехом Чилим (Рогульник). Все вместе создает картину, больше напоминающую марсианский пейзаж.
Неземной красотой обладают и нижеописанные озера, просто не может быть на земле водоемов с таким цветом!
Это озеро нежно-розового цвета. Кроме своей красоты, озеро известно своей добычей соли уникальным, изобретенными в Бурсоли способом. По дну озера проложены рельсы, по которым передвигаются специальные комбайны, собирая соль со дна. Железная дорога тянется прямо к середине озера. За качество местной соли еще Петр I называл Бурсоль главной солонкой России.
Говорят, что состав воды этого озера аналогичен составу Мертвого моря. Но, как только солнечные лучи касаются поверхности воды, Алтайское Мертвое море окрашивается в темно-розовый цвет. Кучукское озеро является одним из крупнейших в России месторождений мирабилита, который мощным пластом залегает в основании озера.
Чем дальше в Алтайский край, тем насыщеннее оттенки красного! Своим цветом озеро обязано, скорее всего, микроскопическим водорослям, которые в насыщенной солью воде вырабатывают розовый пигмент. И, чтобы восхититься озером нереального цвета, не надо лететь в Австралию или Сенегал, а достаточно прокатиться от Новосибирска 650 км по трассе.
Когда я убедилась своими глазами, что на Алтае озеро Малиновое действительно малиновое, утвердилась в своем решении посетить озеро Золотое. А что, если и оно действительно золотое? Нашли озеро со столь манящим названием случайно на карте Рубцовского района и ехали, даже не предполагая, что именно нас ждет. Но увиденное превзошло все ожидания! Да, оно золотое!
Возвращаясь из Озерного края, всегда ощущаешь, что совершил кругосветное путешествие и посетил десяток стран, а никак не один край!
12.04.16,
Марина Цурикова,
Новсибирск