Не сидится нам дома, даже если погода подводит, все равно не сидится. В этот раз двинули мы на озеро Ножий (200 км от Читы).
Информация об озере
Озеро Ножий – это бессточное озеро, которое находится в 15 км к югу от с. Цокто-Хангил Агинского района. Площадь водной поверхности 5,2 кв.км. Воды соленые, глубина до 10 м. Западные берега пологие, восточные – крутые. В окрестностях водоема расположен памятник природы регионального значения «Сообщество полупустынных растений у озера Ножий».
Берег Ножия во многих местах покрыт не обычной галькой, а длинными и плоскими обломками сланцев – «ножиками», окатанными солоноватой озёрной водой.
Озеро примечательно тем, что на его восточном берегу находится геологический памятник «Ножий». Это залегающие кангильские глины с причудливыми формами выветривания в виде пагод, столовых гор, эрозионных котлов и т.д. В глинах обнаружены линзы с многочисленными остатками костей монгольской жабы и остатками скелетов рыб, птиц и скорлупы яиц. Встречаются также челюсти грызунов и кости других млекопитающих.
С озерными террасами связано несколько комплексов археологических памятников, включающих стоянки, могильники и святилища (эпохи неолита, бронзы и железа).
Детей с собой брать не стали, ехали на разведку мест. Как обычно, бросили клич друзьям, как обычно, никто не смог. А мы легкие на подъем: детей на дачу к бабушкам-дедушкам, купальники, одеяла, подушки, примус и перекус в машину - и вперед. Погода, конечно, немного подкачала - так я хотела закат запечатлеть на озере, но не судьба, хотя, с другой стороны, повезло с погодой, было не жарко. Итак, приехали вечером на озеро, остановились недалеко от базы, плутать на ночь глядя не стали. Обсмотрели берег, бинокль нам в помощь, народу по берегу не много. Первым делом Олег проверил водичку, одобрил, и мы пошли купаться. Водичка хороша, как парное молоко, и по температуре, и по цвету, озеро-то соленое.
Стою по колено в воде, а до берега как далеко!
Накупались, перекусили, разложили кресла в машине и спать.
Утром встали в девять часов, поехали на разведку. Сперва на вершину горы, посмотреть на комплекс «Эхэ хада».
«Эхэ хада» - материнская гора, куда приходят люди попросить о помощи у «двух женщин» - современной скульптуры девушки и древнего камня «Эжы шулуун» - камня-матери.
По дороге к «Эхэ хада» - древние захоронения.
На вершине, вид на бескрайние агинские степи.
Ступа, посвященная матерям. Образ матери у бурят вообще считается священным.
Современная скульптура бурятской женщины с детьми. В ящичке сложены игрушки, их приносят те, кто просит у богини о детях.
Камень-мать.
Виды:
Решили мы вокруг озера двинуть, попробовали ехать вдоль берега, но, видимо, дорога вокруг озера только по верхам, уперлись в скалы, развернулись, поехали в обратную сторону.
Конец дороги в скалах:
С другой стороны табуны спасаются от гнуса в воде.
Камни длинные, как ножи, отсюда и название озера.
Далее мы ехали вдоль берега, останавливаясь у скал.
Деревья там только вот такой вышины, да и их немного.
Нафотографировали красоту, нагулялись, поехали домой.
Дорога домой:
Вид на озеро в степи:
По дороге еще одно озерцо, больше похожее на болотце. Очень много птиц: утки, журавли и даже пара белых лебедей… жалко, времени у нас не было, чтобы подойти поближе.
Далее пошел дождь, который в городе шел с утра, а нам повезло, что утром мы еще успели нагуляться.