Пахира водная- это один из вариантов бутылочного дерева. Растение имеет утолщенный одревесневающий ствол, в котором накапливает запас влаги. В условиях закрытого грунта пахира практически не цветёт и не плодоносит, и тем не менее это растение весьма декоративно за счет своих крупных, вечнозеленых листьев и утолщенного ствола со светлой, мягкой корой. В природе пахира - это не очень высокое и весьма раскидистое дерево. Её высота достигает девяти метров, и примерно столько же составляет диаметр кроны. В комнатных условиях пахира чаще всего выглядит как небольшое деревце 0,5-1,5 м высотой, подходит для бонсай.
Я расскажу об особенностях содержания пахиры в комнатных условиях, опираясь не только на стандартные рекомендации для этого вида, но и на личный опыт. В моей коллекции есть одно кашпо с тремя саженцами пахиры, я приобрела их четыре с половиной года назад.
Это замечательное растение с красивыми пальчатыми листьями известно среди цветоводов в основном под своим латинским именем Pachira aquatica (пахира водная). В англоязычной литературе в качестве распространённых названий указаны: water chestnut (водный каштан), Guiana chestnut (гвинейский каштан) и Malabar chestnut (малабарский каштан). И, хотя плоды пахиры на каштаны совсем не похожи, характерная форма листьев наводит на мысль о родственных связях между этими древесными растениями. Но на самом деле пахира каштану не родственник, а родственник она баобабу. Род Pachira ранее входил в состав семейства баобабовые (Bombacaceae). По современным представлениям, род пахира входит в состав семейства мальвовые (Malvaceae) в статусе подсемейства, вместе со многими другими представителями бывшего семейства баобабовых. Родина у пахиры водной - центральные и северные области Южной Америки. Это растение введено в культуру из тропиков, в природе предпочитает влажные местообитания. Как культура открытого грунта широко распространено в разных тропических регионах.
Главный секрет успеха при выращивании пахиры - это полив. Несмотря на то, что это бутылочное дерево, и в его утолщенном стебле есть запас влаги, растение очень чувствительно к пересыханию земляного кома и моментально теряет листья, а при регулярном дефиците воды может и погибнуть. Стандартные рекомендации по поливу обычно сводятся к "регулярный полив, но не заливать". Некоторых авторов вводит в заблуждение "суккулентный" ствол, и я даже встречала рекомендации "умеренный полив, не переувлажнять, земляной ком должен подсохнуть". По моему опыту обращения с этим деревом, избыточное увлажнение оно переносит лучше, чем дефицит влаги. Конечно, растение не должно регулярно "стоять по колено в воде", но и подсыхать (а тем более пересыхать) земляной ком тоже не должен. Идеальным вариантом для пахиры водной является фитильный или капельный полив.
Второй важный фактор - температура и влажность воздуха. Это тропическое растение, оно требует стабильной температуры не менее 19-20С и плохо переносит существенные колебания, особенно переохлаждение. В холодные периоды года пахиру нежелательно ставить вплотную к стеклу. На время проветривания необходимо убирать ее как можно дальше от потока холодного воздуха - накрыть чем-то тёплым может оказаться недостаточно (мой первый экземпляр погиб как раз из-за зимнего проветривания после нескольких лет успешного выращивания). Ещё один враг этого растения - горячий воздух от системы отопления. По возможности пахиру нужно беречь от его воздействия: накрывать радиатор влажной тканью или воспользоваться увлажнителем воздуха. У меня, к сожалению, нет возможности хорошо защитить пахиру, и она теряет существенную часть листьев каждый отопительный сезон, но по его окончанию довольно быстро восстанавливается.
Зато в отношении условий освещения пахира довольно неприхотлива. Её диапазон настолько широк, что она успешно растёт и на южных окнах под прямыми лучами солнца, и на северных, куда солнце почти не заглядывает. На южном окне необходимо чуть внимательнее отнестись к поливу, потому что растение будет потреблять больше воды, но его вид будет более декоративным. В условиях рассеянного освещения у пахиры незначительно удлиняются междоузлия и увеличивается размер листьев. Вглубь помещения лучше её не ставить, если нет подходящего искусственного света.
К субстрату пахира также довольно неприхотлива, главное, чтобы почва была нейтральной и не слишком тяжёлой. И хотя чистый торф дерево переносит плохо, оно хорошо отзывается на субстратные смеси на основе низинного торфа. Можно купить готовую смесь для декоративнолиственных растений или взять перегной и разбавить его торфом и песком примерно на треть или немного больше. При выборе кашпо необходимо учитывать, что у пахиры не очень мощная корневая система, и она не нуждается в большом объёме почвы.К сожалению, пахира водная подвержена нашествию вредителей. Её любят все, но особенно паутинный клещ и сосущие насекомые. Если не принять меры при первом обнаружении врага, растение довольно быстро теряет декоративность. Но листья пахиры живут недолго и полностью обновляются в течение нескольких месяцев. Поэтому утраченная из-за вредителей декоративность растения довольно быстро восстанавливается.
Приобрести пахиру водную довольно легко, это растение есть почти в любом цветочном магазине. Её выращивают из семян и продают обычно в виде нескольких экземпляров в одном горшке. Распространён также вариант, когда стволы нескольких саженцев переплетены между собой в виде косички. Пахиру можно размножать и черенками, но срезаемая для черенка ветка должна буть уже одревесневшей, зелёная не годится. Черенки пахиры водной хорошо укореняются, но при этом способе размножения дерево (как и другие каудексные растения) не образует характерного утолщения ствола.Пахира плохо переносит торфяной субстрат, в котором обычно продаются комнатные растения, также она плохо переносит высыхание земляного кома. Поэтому после покупки растение требует смены субстрата для дальнейшего успешного роста.
Перед тем, как пересадить пахиру в подходящую почву, её надо хорошенько "напоить". Свой экземпляр я помещала на три часа в большое ведро с водой. Пахира способна "выпить" на удивление много, и это нормально. Например, моё растение продавалось в горшке объёмом примерно полтора литра, и к моменту покупки торф был почти высохший. После трёх часов в ведре с водой от первоначальных десяти литров осталось меньше половины.
После того, как почва хорошенько промокла и растение усвоило столько воды, сколько могло, нужно вытащить пахиру из горшка и аккуратно, стараясь не повреждать мелкие корешки, стряхнуть с её корней столько торфа, сколько получится. Дальше нужно посмотреть, в каком состоянии корневая система у приобретенного экземпляра. Если корни довольно густые, развитые, с белыми корневыми волосками на периферии, достаточно просто посадить пахиру в новую почву. Если корни саженцев успели переплестись, разделять их нежелательно. Если экземпляр пахиры пробыл в магазине достатоно долго и подвергался пересыханию, с большой вероятностью корневая система окажется повреждённой. В этом случае перед посадкой в почву необходимо удалить отмершие корни, а оставшиеся живые (или нижнюю часть каудекса, если корней почти не осталось) обработать стимулятором корнеобразования. Препарат также пригодится, если очень хочется рассадить в разные кашпо сеянцы, сросшиеся корнями.
13.05.19,
Екатерина Романова
,
Академгородок,
фото автора