Для человека, рожденного весной, не может быть лучшего времени года, чем сама весна!!! А уж лучше весенних садовых цветов сложно себе представить растения! Они изящные и жизнестойкие. Они самые-самые!!!
Наверняка уже все знают об этом красивом цветочке! Я с ним познакомилась 4 года назад, случайно, на даче у одного биолога. И после того, как мне откопали экземплярчик - была безмерно счастлива, и на следующий год с нетерпением ждала его появления. Помню, как сейчас - 20 апреля хохлатка уже расцвела!!! И с тех пор я поняла, что лучшего растения, чтобы раскрасить ранне-весенний сад, трудно найти!
А сейчас немного поподробнее об этом чудесном растении.
Хохлатка - это многолетнее растение, как правило, клубневое (реже корневищное), поликарпик (многократно цветущее в течение всей жизни), эфемероид ( с коротким вегетационным периодом, приходящимся на благоприятное весеннее время). Цветки обладают ароматом, содержат много нектара, опыляются шмелями и бабочками. В конце мая уже начинается массовое пожелтение листвы, и хохлатка быстро уходит "на покой" до следующего сезона. Прикрыть ее другими, более поздними многолетниками не составляет никакого труда. Но она успевает подарить нам около двух недель своей нежной и не боящейся морозов красоты.
Есть ли у вас хохлатки, мои дорогие друзья? И чем они вам нравятся?
Практически все весеннецветущие растения невысоки росточком и не отличаются особой мощью. Ведь они пробуждаются в едва отогретой земле и спешат согреться на весеннем солнце. Среди них кандык - многолетний цветок семейства Лилейных. Эфемероид.
В интернете про кандык пишут довольно однообразную информацию. Из интересного - то, что цветок кандыка закрывается на ночь и к морозу, чтобы защитить тычинки от холодного воздуха. И таким образом, он может цвести при температуре до -10 градусов. Конечно, при такой температуре он хрупкий и не очень привлекательный. Во время потепления он восстанавливается и крепчает. Но думаю, что эта информация относится не ко всем кандыкам. Потому что, имея у себя в саду кандык Пагода, я видела его цветение только единожды. Все остальные годы он страдал от возвратных заморозков и больше ни разу не порадовал меня своим солнечным цветом. Все остальные кандыки цветут как миленькие.
У нас в Академгородке недалеко от Ботсада есть сказочные места, весной покрытые ковром кандыков и хохлаток. Когда мы первый раз обнаружили эти места, я была уверена, что это наши местные природные формы. Позже мне знакомые цветоводы объяснили, что все эти кандыки когда-то были посеяны сотрудниками ЦСБС. Кстати, семена кандыков должны быть при посадке заглублены, потому что на поверхности земли они подсыхают и очень быстро теряют всхожесть.Сама я пока не решусь на посевы кандыков... уж больно долго ждать цветения. Около 5 лет.
Одни из самых первых садовых первоцветов - печеночницы. Обожаю их за нежность и изящество. Хочу немного поделиться с вами общей информацией о них и фотографиями.
Самая неприхотливая печеночница, прекрасно зимующая в нашем регионе - это печеночница благородная или Hepatica nobilis.
Данный вид является типичным представителем лесной флоры Европы. Печеночница растет в лесах, различных по составу: смешанные, хвойные, широко- или мелколиственные. Гораздо реже ее можно встретить на открытых местах. Цветоводы средней полосы России активно рыскают по лесам и находят невероятные по красоте и расцветке экземпляры. Печеночница благородная выдерживает значительное затенение и при этом вполне может расти на открытом пространстве, предпочитает умеренное количество влаги, поэтому избегает сырых мест. К почве растение малотребовательно. Однако лучше всего оно развивается в местах, где субстрат богат известью и имеет хорошо развитую подстилку.
Считается, что природные формы не очень долговечны и нуждаются в воспроизведении, а садовые формы вполне устойчивы.
Примулы - одни из самых разноцветных первоцветов, неприхотливы, привлекательны и всегда желанны!
Хочу рассказать еще об одном очень интересном, но пока очень редком в наших садах цветке - Эрантисе или Весеннике.
Начинающего цветовода, возможно, отпугнет затейливое и малоизвестное название, но Эрантис довольно прост в уходе, а радости подарит неимоверное количество!!!
В переводе с греческого это имя означает «весенний цветок». Его цветение начинается при первой оттепели или чуть позже. Порой маленькие головки Эрантиса торчат прямо на проталинах, среди остатков осевшего снега. И не боятся они весенних возвратных холодов.
Раннецветущее растение семейства лютиковых насчитывает 7 видов, среди которых для нашего региона наибоольший интерес представляют Эрантис зимний и Эрантис Сибирский.
Зимний эрантис или зимующий весенник появился в Южной Европе, потом распространился в Северной Америке, а теперь появился и в России. Относится к ранним сортам, нормально переносит морозы, что позволяет выращивать его в наших садах. Главная особенность зимнего эрантиса – закрывающиеся чашелистики. В пасмурную погоду бутоны будут прочно сжаты, защищаясь от лишней влаги.
Красивым украшением у Эрантиса на стебле, в 1-3 см ниже чашелистиков, является зеленый воротник. После отцветания, когда завязываются семена, он остается привлекателен некоторое время, пока не уходит на покой до следующей весны. Хорошим подспорьем при рассаживании весенника на приусадебных участках служат обычные садовые муравьи, которые по каким-то причинам растаскивают дочерние корнеклубни Эрантиса по участку, помогая цветоводам в их нелегком труде. В европейских лесах можно встретить целые поляны Эрантиса) А мне почему-то природные фото таких полян навевают атмосферу сказочных фильмов. Может, кому-нибудь доводилось видеть это чудо?
Одними из первых на наших участках просыпаются хосты . Давайте согреемся солнечными фотографиями раскрывающихся хост!
18.01.21,
Lora2617
,
Новосибирск