Давно мечтала об этих пещерах, года два - это точно… да все никак не складывалось. А в 2015 году у мужа на работе собирали группу для поездки, и он, конечно, записался, и всех нас записал.
Наверное, в горных районах пещеры не редкость, и в них ничего удивительного нет, но в том районе, где находятся пещеры Хээтэй,вообще степь.
Пещеры Хээтэй(в переводе с бурятского - "узорчатая") представляют собой две пещеры, Мокрая и Сухая, находящиеся рядом, когда-то соединенные узким проходом, который в настоящее время завалило. Они являются самыми крупными пещерами из обследованных в Забайкалье.
Пещеры Хээтэй карстового происхождения. В мире они самые распространенные — их создаёт вода, размывая породы. Но в Забайкалье для карстовых процессов условия не совсем подходящие: вечная мерзлота, малое количество осадков... Это обстоятельство делает подобные пещеры для края еще уникальнее. Одна из гипотез возникновения пещер – раньше на этом месте было озеро, которое и размыло известняк, потом озеро ушло, и остатки его застыли в ледяной пещере.
Наше путешествие началось в 7.30 в субботу. С собой мы запаслись перекусом и чаем, сменной одеждой, нескользкой обувью и фонариками. Ехать нам предстояло что-то около четырех часов.
Где-то через полтора часа остановились в буузной и позавтракали. Потом еще 2,5 часа, и мы на месте. Я пожалела, что заранее не достала фотоаппарат и не засняла воронки пещер издалека, зимой они очень хорошо видны, а те, кто ездил летом, даже не замечали в зелени пещер, так вот - степь да степь, с редкими деревцами, а оказывается, там воронки, уходящие под землю.Когда мы подъехали, там уже была еще одна группа школьников. Нам повезло, что народу было немного, инструктор сказал, что, бывало доходило до 200 человек, одновременно желающих побывать в пещере.
Итак, мы подъехали, встали около воронки Мокрой пещеры.
Переоделись в старье, которые не жалко было испачкать.В этом году снега очень мало в степи…
Сначала был краткий экскурс в историю пещер и инструктаж.
Первым делом идем в Сухую пещеру. Она намного меньше Мокрой, там не требуется страховка, она и менее интересна, но побывать в ней стоит все равно.
Начинаем спуск, в серых камнях даже не видно тропинку, идем за инструктором.
Собираемся у входа в пещеру.
Ждем отстающих и ждем, когда выйдет группа школьников, которые ушли в пещеру первыми. Пока рассказывают много интересных историй о пещерах. И мы успеваем все обсмотреть.
Все в сборе, пошли.
И на самом деле Сухая пещера узкая, не сильно длинная, заканчивающаяся подъемом, как бы в комнатку на второй ярус, и тупиком.
Еле забравшись в эту комнатку, мы поначалу недоумевали, зачем нас вообще сюда затащили, и вообще, как мы будем отсюда выбираться… А когда инструктор предложил выключить все фонарики и постоять в тишине, и мы почувствовали себя как в склепе… Ой, как мы оттуда быстро слезли, повыпрыгивали только в путь.
А на воле такая красота, необычные облака и эффект гало.
Далее облачаемся в страховку…
После того, как все страховки затянуты и проверены, спускаемся ко входу в пещеру… местами буквально скатываемся. Хорошо, что есть веревка, за которую можно держаться.
На входе в пещеру снежные наросты: их образует теплый воздух, поднимающийся из пещеры и встречающийся с холодным воздухом на улице. Температура воздуха в пещере от 0 до -7 в разных местах.
Продвигаемся гуськом, неприятно получить за шиворот снежный сугроб.
Спуск в пещеру преграждает железное ограждение, которое закрывается на замок, оно нужно для того, чтобы домашние животные случайно туда не падали, ну, и чтобы случайные люди лишний раз туда не лазили, хотя в одном месте железная сетка была отогнута, видимо, кто-то все-таки пробирался несанкционированно.
Далее у нас был спуск, заходили за ограду по одному, пристегивали страховку, ползли, пятясь назад, ложились на живот и съезжали. Мальчик пошел.
Вот так это выглядело. То есть вход в пещеру начинается с большого ледопада, по которому надо было съезжать на пузе, такая супергорка.
И перед нами открылось впечатляющее зрелище (сфотографировать это просто невозможно, потому как темно). Огромный зал пещеры не зря называется Медео. Пол зала ледяной, толщиной до 2-х метров. Высота сводов до 26 метров. Ширина зала достигает 57 м, длина 70 м – немного меньше футбольного поля, но больше хоккейной площадки. По периметру расставлены свечи, чтобы хоть как-то сориентироваться в размерах зала, налобные фонарики не могут зараз осветить эту красоту, а встроенной вспышки фотоаппарата не хватает на это поле.
Пока ждали нашу группу, дети, а также некоторые взрослые, придумали развлечение - кататься тут же с небольшой ледяной горочки.
Ледопад на входе во всей красе.
Когда вся группа успешно съехала, мы пошли… первым делом к куче камней у противоположной стены. Этот обвал произошел давно, и с тех пор ничего не меняется. Новых обвалов не происходит, и на куче камней начинают образовываться сталагмиты.
Конечно, нам про все очень интересно рассказывают и предлагают разные квесты, например, пролезть в узкий лаз за каменной кучей и попробовать вылезти как можно дальше… И кто, вы думаете, первым ринулся в бой? Конечно, дети и мой муж.
Правда, вылезти далеко не удалось :) Далее по курсу большой сталагнат.
Вот бы был бы это большой леденец :)
Детям раздолье – ползают в этой грязи в удовольствие, никто же не вытаскивает, не кричит, что испачкаешься – красота.
Следующий пункт назначения – Ледяная Юрта. Вход достаточно специфический, дети заползли ползком, а взрослым пришлось ложиться на спину и, отталкиваясь от потолка руками и ногами, вползать в нее… Я с фотоаппаратом на пузе прошла только-только.
Итак, мы попали в небольшую комнатку, одна стена которой была полностью снежной, две ледяные. Пол тоже ледяной, да еще и со скатом, поэтому все вползающие, сбивая с ног уже пролезших, катятся к противоположной стене. В этой Юрте надо посидеть на троне Снежной королевы и загадать желание. Дети это проделали влегкую… А вот взрослые тети покарячились, чтобы не съехать по льду обратно. Кстати, на этом фото видно, как народ выползает из Юрты в узкий лаз.
До трона я добралась, удачно посидела и выползла обратно. На потолке пещеры такие вот прикольные сосочки – известковые сталактиты.
Еще один ледопад, поменьше.
Ледяные наросты на стенах, в них можно разглядеть какие-то фигуры.
В пещерах лучше не шуметь, а то на голову запросто может прилететь в ответ такая нехилая сосулька.
Выходим из этого зала.
Ледяные кристаллы очень красивой формы.
Идем в следующий грот пещеры - Костяной. Свое название он получил из-за костей различных животных, которые там находят, самые древние из найденных принадлежали шерстистому носорогу. Здесь пол уже не ледяной, а покрыт мелкой известковой пылью, которая при каждом шаге взмывает вверх и остается висеть в воздухе достаточно длительное время.
В настоящее время кости, найденные в пещере, собирают в один уголок, понятно, что это уже не кости древних животных, а вполне современные, просто показывают, как опасно попасть животному в пещеру, можно остаться в ней навсегда… Да и не только животному, давно-давно пещеру называли людоедской, скорее всего, в ней пропадали и люди.
Еще одно предложение от инструктора – полезть в сухую Юрту…. Дети просто не могли отказаться, я решила не рисковать настолько фотоаппаратом, и так он был покрыт тонким слоем желтой пыли.
Следующий грот – Тупиковый, название говорит само за себя.
Раньше в пещерах было много летучих мышей, но с тех пор, как пещеры стали популярным местом для экскурсий, мыши покинули их… и лишь одна… Я так подозреваю, это муляж, специально повешенный для привлечения туристов.
Еще на стенах можно найти много интересных узоров – как будто кто-то врос в камень.
Далее едем в грот Проходной… Нда, проход мы сразу за сталагнатом и не заметили. Но это был новый квест – по скользкому склону добрести до сталагната, лечь на спину, отталкиваясь руками и ногами, доперемещаться в расщелину и …. съехать по ледопаду в зал, в котором мы уже были.
Детей легко и просто забросили с этой горки.
А некоторым опять пришлось покорячиться… Но съехала я удачно, хотя определённый драйв присутствует, ведь катишься ты в неизвестность, и в темноту, заметьте.
Дети еще упражнялись в скатывании (а вот примерно, как тетенька на заднем плане, мы и скатывались).
Следующее задание – задержав дыхание, заползти в небольшой грот и опползти сталагнат. И кто был первыми? Конечно, дети.
Потом мы еще полазили по каменьям, побродили по залам и двинули на выход. А там очередь из поднимающихся. Взрослые карабкались со страховкой по шаткой и неудобной лесенке, а детей затащили наверх страховкой.
На этом замечательное и интересное знакомство с пещерами было закончено. Взобравшись наверх, надо было только поймать детей, переодеть, оттереть салфетками мордашки и руки, накормить бутербродами… и домой.
10.11.17,
NatalkaM
,
Чита