Когда мы покинули Гонио и двинули в Тбилиси, мы заезжали в несколько интересных мест. В том числе в Пещеру Прометея за Цхалтубо. Ехать от Гонио до Тбилиси всего около 400 км, но у нас ушел целый день, потому что с заездами :)
В детстве я отдыхала в санатории в Цхалтубо, поэтому мне хотелось очень заехать в сам Цхалтубо, в Пещеру Прометея рядом с ним и в старинный Кутаиси.
Это было не очень большое отклонение от пути, правда, от побережья к Тбилиси идет новая трасса, и навигатор очень плохо понимает, где с этой трассы съезды в города (а с нее не свернешь где угодно, она как автомагистраль), и плюс еще часть этих съездов просто перекрыта. Так что пришлось покрутиться и свернуть в итоге просто "по направлению туда", а там уже разбираться. Но доехали, с какого-то момента появляются даже указатели на пещеру, ибо это популярная достопримечательность.
Из Википедии:
Пещера Прометея, известная также как пещера Кумистави, цхалтубская пещера или пещера Цхалтубская-Глиана — карстовая пещера на западе Грузии, в окрестностях города Цхалтубо, памятник природы (категория III по классификации Международного союза охраны природы). Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых для посетителей открыты 1060 м.
Если вы были в Абхазии в Новоафонской пещере, так вот, это практически ее брат-близнец. По Википедии, в Новоафонской открыто для посетителей в полтора раза больше по длине, но! Лично мне показалось, что в пещере Прометея туристический маршрут подлиннее. (В Новоафонской я была дважды). Открыта она значительно позже Новоафонской, в 1983 году, получается, что если я была в 1989, то это был первый год открытия маршрута для туристов. Естественно, она выглядела не так, как сейчас. Но у меня нет 100% уверенности, что мы были именно в пещере Прометея. Рядом есть заповедник Сатаплия, и там тоже есть карстовые пещеры. Возможно, что мы были именно там с мамой.
В любом случае я не пожалела о посещении этой пещеры. Люблю смотровые точки, и чтоб куда-нибудь вниз надо было забраться :)
Подъехать можно к самой пещере, там стоянка, но она сильно прямо забита и автобусами, и машинами, хотя нам повезло, и мы встали удачно. Тут как раз пошел сильный дождь :) Начинается посещение пещеры с большого зала, где собираются экскурсионные группы, экскурсии идут примерно раз в 20 минут, но на разных языках (русский, грузинский, английский), и если вы пропустите нужную группу, то будете ждать, может, и час.
Как раз мы купили билеты, и нам сказали, что через 10 минут уходит группа на русском (она же была и на английском :)).
Группа идет под дождем ко входу в пещеру.
Первый зал, еще предбанник, проходим, не останавливаясь.
В это время в Грузии начались дожди, воды в пещерах много.
Маршрут.
Гид сначала говорил по-русски, потом говорил то же самое по-английски, потом выслушивал вопросы. Так что все было не быстро, и можно было вдоволь насмотреться и нафотографироваться.
Про залы я не смогу вам рассказать, простите, я не особо запоминаю, какой зал как называется, не думаю, что это важно :)
Сталактитики, еще маленькие:
Залы в этой пещере очень большие, часто громадные!
Множество всяких причудливых "фигур".
Вот это красиво подсвечено, струя воды льется сверху.
В пещере проложены дорожки для удобства посетителей, иногда металлические мостки, иногда бетонные, как здесь.
В щели у стены течет ручей, местами достаточно бурный:
Иногда достаточно тесно проходить из зала в зал.
Много лестниц, часто поднимаемся и спускаемся высоко, на несколько этажей, если мерить обычными категориями.
Стоячая вода под скалами:
"Сахарная голова", огромный сталагмит:
"Свечки". Такие точно есть в Новом Афоне.
Подсветку в этой пещере, говорят, делали французы.
Орган. В каждой такой пещере есть орган, как мне кажется.
На мой взгляд, пещеры очень красивы! Понятно, что большую роль играет подсветка.
Группа уходит вниз.
Еще какая-то фигура.
Сталагмиты:
Мощь (люди для масштаба есть).
А вот и настоящая подземная река:
Еще каменные монстры:
И все! Длинным бетонным коридором мы выходим на улицу, так далеко от того места, где вошли, что за нами приезжает автобус.
У выхода - памятник местному жителю, долгое время охранявшему пещеру.
Нас привозит автобус ко входу, все еще идет дождь, что не мешает нам знакомиться с местными жителями:
Потом мы едем в Цхалтубо, но об этом - следующая часть рассказа.
20.04.18,
Наташка
,
Санкет-Петербург