Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Мой Питер

Мой Питер. Ледокол "Красин". После ремонта

Неожиданно сегодня мы с вами отправимся в Калининградский музей Мирового океана. Но при этом останемся в Петербурге, так как посетим филиал музея - знаменитый ледокол "Красин", пришвартованный на набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове.

Ледокол

Совсем недавно, в начале декабря 2014 года, судно вернулось из докового ремонта, куда отправилось 20 сентября 2014 года, на 1 день раньше "Авроры", и ремонтировалось с ним  в одном доке, в доке им. Велещинского Кронштадского морского завода .

Итак, ледокол "Святогор" был заложен в 1916 году, когда стало ясно, что ледокола "Ермак" русскому флоту недостаточно. При чем здесь какой-то "Святогор", спросите вы? Просто именно так назвался "Красин" в начале своей почти столетней жизни.

Сначала посмотрим на него с набережной. Обратите внимание на декабрь в Петербурге :)

Ледокол

Так и не скажешь, что почти сотня лет. Почему его назвали "Святогор" при постройке? Святогор - самый сильный богатырь русского эпоса, а ледокол - самый "сильный" корабль русского флота этого класса на тот момент. Нет, я не путаюсь в словах "судно" и "корабль". Ледокол действительно был изначально включён в список судов ВМФ Российской Империи, то есть был военный кораблем. А сейчас это гражданское судно-музей.

Поднимаемся на борт. На данный момент взрослый билет стоит 200 р, льготный 100 р. Группы набираются каждый час у трапа, посещение без экскурсии невозможно. Кассы находятся на борту судна.

Ледокол

На борту. Как видим, доски палубы не меняли. Вообще внешне ничего не изменилось после ремонта на судне, следов особых не найдете.

Ледокол

Ледокол

Подождать начала экскурсии вам предложат в помещении, посвященном как раз доковому ремонта 2014 года. Там есть фотографии "как это было"

Ледокол

Ледокол

Особенно нам всем понравилась вот эта

Ледокол

И "следы ремонта". Тогда становится понятно, что именно ремонтировалось, потому что ремонт на судне - это совсем не ремонт в квартире.

На этом фото абразивный песок, которым обрабатывался корпус судна до и после ремонта. Черный, естественно, до.

Ледокол

Куски ржавчины

Ледокол

Экскурсия же начинается с якоря. Вам обязательно предложат его погладить и загадать желание.

Ледокол

Потом проходим на бак - нос судна.

Ледокол

Корабельная рында - колокол, отбивающий склянки.

Ледокол

Орденом Трудового Красного Знамени ледокол был награжден за спасение германского пассажирского судна «Монте Сервантес» с полутора тысячами пассажиров на борту, которое получило пробоины, налетев на лёд. Хотя из подвигов ледокола, конечно, более известно спасение экспедиции итальянского генерала Умберто Нобиле.

Ледокол

Тут ж на баке находится продуктовый трюм, у него просто огромная крышка.

Ледокол

Кстати, переименован был "Красин"в 1927 году, после возвращение в России. Ведь судьба ледокола, как это обычно в нашей стране, была непростой. Построенный в1916 году и принятый на военную службу, уже в 1918 он был затоплен в устье Северной Двины, чтоб перекрыть вход кораблям противника. Потом поднят и уведен в Великобританию. В 1922 году ледокол был выкуплен при активном участии советского дипломата Л.Б. Красина, чьи имя впоследствии и получил.

Современный облик с надстройками на палубе судно получило только в 50-х годах, но об этом чуть позже.
Изначально ледокол работал на твердом топливе, то есть на угле. Максимальная скорость - 15 узлов.

Борта у ледокола бочкообразные, чтоб судно льдами выдавливалось наверх. Пробивал себе путь среди льдов, наваливаясь носом на льдины и продавливая их собственным весом.

Ледокол

Отправимся внутрь судна. Перед нами кают-компания. Обратите внимание на бортики у стола, чтоб посуда не съезжала во время качки. В самую сильную качку, говорят, стелили мокрые скатерти, чтоб посуда была устойчивей.

Ледокол

На стене кают-компании висит изображение "Святогора" в начале его жизни. Две трубы, никаких надпалубных надстроек. В 50-х годах ледокол проходил модернизацию на верфях ГДР и тогда его облик изменился, она стал похож на ледоколы послевоенной постройки. Так он и сейчас выглядит. После модернизации число человек в команде уменьшилось, жить на борту стало комфортнее.

Ледокол

На судне совсем не такие маленькие каюты, как, например, на подводных лодках. Вполне приличные. Каюта офицеров

Ледокол

Каюта писателя Виктора Конецкого. Это мемориальная каюта, организованная по просьбе жены писателя, на самом деле писатель никогда не служил на "Красине". Но в каюте находятся его настоящие вещи, переданные музею женой.

Ледокол

В одной из кают меня поразила шкала цветности воды. То есть проба арктическая воды на самом деле сама по себе может быть ярко-зеленой или ярко-синей.

Ледокол

Одно из самых интересных мест на судне - каюта капитана. Конечно, самая шикарная из всех.

Ледокол

Она состоит аж из четырех помещений: гостиная, рабочий кабинет, спальня и даже ванная комната!

В спальне кровать с бортиками, но в самую качку капитан спал в единственной на корабле ванне. Из нее не выпадешь. Надеюсь, хотя бы одеяло он подкладывал.

Ледокол

И еще у капитана в каюте был огромный холодильник, спрятанный в шкафу

Ледокол Ледокол

Рабочий кабинет капитана

Ледокол

А вот список всех капитанов ледокола

Ледокол

Портреты некоторых капитанов висят на стенках капитанской каюты

Ледокол

"Красин"  был ледоколом до 1972 года, после чего он был передан в Морскую арктическую геологоразведочную экспедицию, были сняты две носовые паровые машины и на их место установлены два трехфазных турбогенератора. «Красин» стал плавучим генератором. В 1989 году судно было передано в музейный фонд.

Полюбовались на жилые интерьеры, права, прекрасная отделка? И отправляемся в технические помещения. Радиорубка

Ледокол

Индейская штука на стене - корабельный журнал для неграмотных матросов. В конце каждой вахты офицер "считывал" информацию с узелков и записывал ее в настоящий журнал.

Ледокол

В радиорубке желающие могут попробовать себя в передаче азбуки Морзе по телеграфу. Как правило, неподготовленный человек хорошо справляется только с первой буквой своего имени :)

Поднимаемся на капитанский мостик.

Ледокол

Кресло впередсмотрящего

Ледокол

Тут все желающие могут постоять за штурвалом. Или попробовать поговорить по автономному телефону, который приводится в действие динамо-машиной (надо покрутить ручку).

Ледокол

Обычно все экскурсанты спрашивают, зачем на надводном корабле перископ :) Конечно, это не перископ, это управление прожектором.

Ледокол

На иллюминаторах есть греющие нити, как на современных автомобилях, а круглая штука - это стеклоочиститель, стекло вращалось и таким образом незамерзало даже в сильный мороз и пургу.

Ледокол

Еще одно переговорное устройство. Трубки соединяли мостик с машинным отделением, каютой капитана и другими помещениями. Если просто начать говорить - не факт, что телефон услышат, все-таки надо прикладывать ухо у к трубке. Поэтому в каждую трубку был вставлен свисток, и сначала надо было дунуть, прочистив систему и дав сигнал о вызове. А поскольку в рубку выходит сразу несколько трубок и неясно откуда свистят, вставлялись еще и дополнительные вылетающие флажки.

Ледокол

В машинное отделение тоже можно попасть, но на отдельной экскурсии.

Выходим на открытый мостик капитанской каюты (я бы назвала это верхней палубой, но это неправильно). Вся команда должна была помещаться в шлюпку по одному борту, потому что в случае большого крена доступны будут шлюпки только с одной стороны. Это не батискаф, а просто закрытая шлюпка, закрытая от непогоды и волн в бурном море. Я все время думаю о том, что на современных паромах вроде бы не хватает места в шлюпках на всех пассажиров.

Ледокол

Если пойдете на "Красин", после экскурсии рекомендую прогуляться вдоль набережной лейтенанта Шмидта до стрелки Васильевского острова, по берегу Большой Невы. Мимо Горного Института, мимо пришвартованных судов, мимо памятника Нахимову, мимо подводной лодки С-189 (тоже музей, в который можно попасть), мимо Академии Художеств, мимо Храма Успения пресвятой Богородицы, чьи купола видны на фото, мимо Меншиковского Дворца , мимо Кунсткамеры. Я думаю, вы поняли, что достопримечательностей  в этом месте хоть отбавляй. Да и просто очень красивая набережная и виды на Исаакиевский собор и Адмиралтейство, на Дворцовый мост и мост Лейтенанта Шмидта (не могу привыкнуть к новому названию Благовещенский) . Перекусить после прогулки можно на пешеходном Андреевском бульваре .

Ледокол

18.12.14,
Наталья Очева,
фото автора.

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Наташка (25/12/2014)
Алена, с мальчишками так вообще можно тур по кораблям устраивать!
Алена (22/12/2014)
Просторный он какой по сравнению с подводной лодкой!
Отличный рассказ! Сюда нам тоже надо.
Наташка (19/12/2014)
A_lina
Подловили!!
Конечно, имелся ввиду Исаакий. Именно на него прекрасный вид с на прежний лейтенанта Шмидта!
Вернусь домой, исправлю
A_lina (18/12/2014)
Очень интересно, как всегда. Не очень поняла как с набережной, в каком месте можно увидеть Казанский?
Фувик (18/12/2014)
Очень интересно, спасибо!!
Nastia438 (18/12/2014)
Наталья, спасибо огромное Вам за интересные статьи! Ни одну не пропускаю, читаю и рассматриваю фотографии.

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: