"Водка — спиртной напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом." Именно так написано в Википедии. Но разве подобное определение может передать всю значимость этого напитка для нашего народа? Рады мы этому или нет, но история нашей страны с некоторых пор неразрывно связана с историей водки.
Поэтому где, как не в нашей стране, мог появиться Музей русской водки?
Находится этот музей в Петербурге в Музейном квартале, как и многие музеи, про которые я рассказывала: Военно-морской музей , Российский этнографический музей , Республика кошек . Точный адрес музея - Конногвардейский бульвар, дом 4.
Фото из открытых источников
Прототип водки приписывают древнеперсидскому врачу Ар-Рази, а первую "водку" на Руси стали изготавливать монахи, как то ни странно звучит сейчас. Ведь на Руси занятие виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом. Но монахи попробовали виноградную "водку" в Византии, и вернувшись на родину, за неимением винограда, стали делать напиток из зерна. Русское винокурение зарождается в период с 1448 по 1478 год.
На витрине музея можно посмотреть, какое сырье использовалось.
В музее есть несколько сценок, сделанных с помощью восковых фигур, изображающие разные этапы появления водки. Например, в этой сценке первый "самогонный аппарат", который изобрели монахи Чудова монастыря в Московском Кремле.
Главный напиток в стране всегда был неотделим от государства. Каждый правитель пытался как-то упорядочить если не употребление, то производство. Впервые Иван III в 1478 год ввел первую государственную монополию на производство "хлебного вина".
А вот основатель Петербурга Петр I занимался в основном популяризацией вино- и водкопития. На этой картинке вы можете видеть бокал водочный 900 мл. А Петр наливал свою знаменитую штрафную еще поболе - 1 л 125 мл. Вот здоровья было у людей!
Самое известное имя, связанное с водкой, это, конечно, Дмитрий Иванович Менделеев. считается, что именно он изобрел оптимальную крепость водки - 38,5 %.
Однако же приведу цитату из все той же Википедии о том, как возникла исторически эта крепость. Простым химическим опытом.
"До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до 40".
А Дмитрий Иванович, хоть и его докторская диссертация и называлась «О соединении спирта с водой», не занимался усовершенствованием водки. Это его работа относится к метрологии и никаким изучением биохимических свойств и воздействий раствора этилового спирта с водой на организм человека он не занимался.
Тем не менее, восковая фигура его стоит в Музее по праву, ведь музеи должен освещать не только факты, но и легенды :)
Застолье в Росии никогда не было просто способом поесть и попить. Это ритуал, особенно ярко характеризующий население страны. Даже сейчас русское застолье приходит на ум одним из первых, когда мы вспоминаем о ярких чертах своего народа.
Соответственно, все атрибуты этого застолья всегда имели большое значение. И сейчас почти в каждом российском доме независимо от того, как часто хозяева принимают гостей и пьют спиртные напитки, есть наборы парадной посуды. А советские горки и серванты? Без них нельзя представить наше детство и нашу историю.
Поэтому, конечно, в музее очень много представлено питейной посуды, рассматривание рюмочек завораживает, многие из них произведения искусства.
Из интересного еще в музее очень большая коллекция водочных пробок с фигурками.
В музеи проводятся экскурсии, кроме того, вы можете взять экскурсию с дегустацией :) Она проходит вот в таком зале. А также при музее есть ресторан.
Вернемся к разговору о Петре. Ситуация в его времена складывалась странная. С одной стороны, он сам спаивал бояр направо и налево, с другой стороны, пьяницам в его время следовало такое наказание: на шею вешалась вот такая "гиря" весом в пуд и снимать ее человек не мог во время всей длительности наказания. На ней написано "За пьянство".
Наше не такое давнее прошлое.
К сожалению, отношение в России к водке нельзя сравнивать с, например, отношением французов к коньяку или итальянцев к граппе. У нас это не только национальная гордость, но и национальная беда. Поэтому я готова к тому, что многие скажут "Как можно, музей водки? Вы бы еще музей наркотиков сделали!". Однако мое отношение к спиртным напиткам иное, я считаю, что здоровому психически и физически человеку угрозы от них нет, поэтому музей мне нравится, с удовольствием рекомендую его гостям города.
Если вы любите музеи "про еду", также советую посетить Музей кофе !
09.04.15,
Наталья Очева,Санкт-Петербург,
фото автора, если не указано иное.