Проезжая по Дворцовому мосту в северную сторону, с левой стороны вы увидите невысокое голубое здание с башней. Это знаменитая Кунсткамера.
Здание Кунсткамеры построено в стиле петровского барокко. Это первое музейное строение в России и, видимо, старейшее здание в мире, возведенное специально для музея. Наверху - символическая модель Солнечной системы.
Вид на набережную со стороны Благовещенского моста (моста лейтенанта Шмидта).
Официальное название музея - Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН). В прошлом году музею исполнилось 300 лет. В 1714 году Петр I открыл первый общедоступный музей в России.
Начинался музей с личной коллекции первого российского императора. Сейчас это этнографический музей, не такой большой, как РЭМ: Российский этнографический музей , но все же приличных размеров.
У большинства людей слово "Кунсткамера" ассоциируется с "собранием уродов", хотя на самом деле это собрание редкостей.
Цитата с официального сайта Кунсткамеры:
Специальным именным указом от 13 февраля 1718 г. предписывалось присылать «родившихся уродов» за вознаграждение в Петербург, а за утаивание их полагался штраф: развитие анатомии способствовало развитию медицины, в том числе и военной. Тем же указом необходимо было и найденные в земле старые вещи, "каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские", старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что «зело старо и необыкновенно», собирать и сдавать за плату .
Эта первая коллекция сохранилась и сейчас. К сожалению, фотосъемка в этом зале запрещена, поэтому могу показать только пару фотографий с официального сайта.
фото с сайта http://kunstkamera.ru
Но здесь не только младенцы в формалине, есть и чучела животных, препараты рыб, растений и насекомых. К нашему времени препараты в банках мумифицировались настолько, что уже не выглядят страшными.
Основная же коллекция на двух первых этажах посвящена различным народам Земли. В музеи есть такие экспозиции: "Северная Америка", "Япония", "Африка", "Ближний и Средний Восток", "Китай", "Монголия", "Корея", "Индокитай", "Индия. Индонезия".
Вот так оформлена лестница на входе в музей. Ее охраняют два огромных идола.
Этот демон-хранитель входа - со Шри Ланки.
Коллекции второго этажа.
Коллекции первого этажа.
В музеи проводятся и современные выставки. Например, сейчас в среднем круглом зале второго этажа проходит выставка.
На третьем этаже музея экспозиция "М. В. Ломоносов и Академия Наук XVIII в." Личные вещи ученого и кое-что о раннем этапе истории Российской академии наук.
фото с сайта http://kunstkamera.ru
А вот знаменитый Большой академический (Готторпский) глобус вы сможете увидеть только при индивидуальной экскурсии, стоимость которой в апреле 2015 года 1700 р.
фото с сайта http://kunstkamera.ru
Небольшой стенд на первом этаже посвящен истории музея.
Вот такая небольшая заметка у меня вышла про самый старый музей. По моему мнению, этнографическая коллекция в РЭМ для посетителя гораздо более интересна, а посетить Кунсткамеру следует по другим причинам. Стоит увидеть самую первую коллекцию, пусть сейчас экспонируется её малая часть, посмотреть изнутри на само здание музея, оно отличается от построенных в позднее время, в том числе по атмосфере, подняться по этим лестницам...
Бонусом при выходе из музея станет попадание в небольшой дворик, который вы не увидите с набережной.
В музее так же есть кафе и сувенирные магазины. Стоимость посещения для граждан России сейчас 250 р, льготный билет 50 р.
23.04.15,
Наталья Очева,
Санкт Петербург