Сестрорецк - один из ближайших пригородов Петербурга. На самом деле, сейчас Сестрорецк входит территориально в Санкт-Петербург, это Курортный район города. Почему Курортный? Потому что это приморский климатический бальнеогрязевый курорт со своей минеральной водой и лечебными грязями на северном берегу Финского залива Балтийского моря. Вокруг Сестрорецка и Зеленогорска очень много санаториев и баз отдыха. Но сегодня мы посетим сам Сестрорецк, а точнее, большой парк в черте города - парк "Дубки".
История парка связана с основателем Петербурга Петром I. В этом месте песчаная коса далеко вдается в Финский залив. В 1714 году Петр возвращался берегом залива после Гангутской победы, увидел на этом месте дубовую рощу и повелел основать здесь свою северную загородную резиденцию. Был построен дворец и разбит парк. Назвали это место "Дальними Дубками", потому что чуть ближе к Петербургу, в Лахте, находилась усадьба Петра I «Ближние Дубки».Кроме сохранившейся здесь природной дубовой рощи, Петр повелел посадить более двух тысяч молодых дубков, для чего плодородную землю завозили отдельно на баржах. "Дальние Дубки" первоначально замышлялись Петром I как корабельная роща, но раскидистые дубы оказались непригодны для мачт, и в итоге получился парк.
Надписи в парке гласят, что это самое северное место произрастания черешчатого дуба.
Усадьба Петра в парке не сохранилась.
На карте видно, как интересно расположен парк: между Финским заливом и озером Сестрорецкий разлив, на мысу, вдоль Водосливного канала.
Несохранившийся дворец по описанию был каменным трёхэтажным зданием, соединённым галереями с деревянными павильонами, фасадом развернутый к морю.
Я нашла еще в интернете вот такой интересный вид на парк с воздуха:
Итак, длина главной аллеи от входа в парк до моря около километра и трехсот метров, давайте, прогуляемся по ней.
В дальней от моря части парка много спортивных сооружений: теннисные корты, футбольные поля, конно-спортинвый комплекс и другие.
И вокруг - дубы, дубы, дубы...
Недалеко от входа в парк с одной стороны главной аллеи расположены детская площадка и детский автодром.
Парк очень ухоженный, все в идеальном состоянии, ни одной сломанной или облезлой скамейки.
Автодром платный, зато с настоящими светофорами, дорожными знаками, разметкой и другими атрибутами дороги.
Напротив детской площадки, с другой стороны главной аллеи, расположена Поляна Сказок.
Детей встречают как классические персонажи сказок, так и вполне современные герои мультфильмов. Мне понравилось то, что все фигурки в прекрасном состоянии, будто только что сделанные. Открыли Поляну Сказок в 2012 году.
На самом деле, это продолжение детской площакди, тут есть песочница, теремок, качели.
Гуляя по парку, все время натыкаешься на небольшие арт-объекты где-то в кустах.
Многие из них являются кормушками для птиц или белок.
Белки, конечно, развлекаются там изо всех сил.
Герои сказок тоже встречаются не только в одном месте, на самой Поляне Сказок, но и по всему парку.
Как и в любом городском парке, в Дубках есть кафе, небольшая площадка с аттракционами, есть лодочная станция с прокатами яликов и катамаранов.
И куда же в бывшем Петровском имении без памятника Петру. :)
В середине парка среди дубов стоит мемориальная часовня в честь апостолов Петра и Павла. Насколько я понимаю, данное здание часовни построено в современное время, но исторически на этом месте всегда стояла часовня.
Современное здание:
Историческое фото:
Ближняя к дороге часть парка более "городская", а та, что ближе к морю, уже более "лесная", более дикая. Там уже почти нет следов присутствия человека, кроме дорожки. Зато вся северная природа в разнообразии.
И вот уже впереди видно море. Запах тут совершенно "морской". Балтика не всегда пахнет морем так, как южные моря, но вот выходя из дубовой рощи к морю, прямо чувствуешь, как меняется воздух.
В конце аллеи стоит пулеметный ДОТ времен Великой Отечественной войны.
И вот, наконец, оно, море!
Впереди можно увидеть форт Тотлебен на острове - одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта.
На севере видны санатории Зеленогорска и Репино.
Здесь выход к морю оформлен именно как смотровая площадка. Если же подходить к морю севернее мыса, на котором расположен парк, со стороны парковки, то там есть настоящий пляж. Правда, купаться в заливе год за годом запрещают, что не мешает пляжам летом быть плотно заполненными купающимися людьми.
Собственно, на этом наша прогулка по парку и закончилась. И еще раз напомню, что главная достопримечательность этого парка - дубы. Некоторым деревьям в парке около 300 лет.
Еще хочу показать интересное железное кованое дерево, которое стоит за территорией парка недалеко от входа, возле концертно-спортивного комплекса. На дереве написано "Сестрорецку от кузнецов".
И если уж мы поехали из города в Сестрорецк, хорошо будет заехать к еще одной достопримечательности - знаменитому Шалашу Ленина в Разливе :) Состоит он из небольшого мемориала, самого шалаша и выставочного музейного павильона.
На гранитной стене памятника высечена надпись: "На месте, где в июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу «Государство и революция», — на память об этом поставили мы шалаш из гранита. Рабочие города Ленина. 1927 год".
Шалаш, как вы понимаете, совсем не "тот самый". Сено столько не хранится :) Его сооружают по образцу ежегодно.
В музейном павильоне действует экспозиция «От весны до осени 1917 года (историческая драма)».
При всей невзрачности место интересное и историческое, очень рекомендую посетить, послушать рассказы экскурсовода в павильоне, потому что в голове у нас со школьных времен в большинстве своем не совсем исторически верные сведения :) В среду в музее выходной!
Это далеко не все достопримечательности Курортного района Санкт-Петербурга и соседствующей с ним части Ленинградской области, думаю, мы сюда вернемся еще не раз. Например, меня очень интересует музей-усадьба Репина "Пенаты", я там еще не была.
11.06.15,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург