Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Мой Питер

Мой Питер. Музей специй

Музеи, посвященные еде и напиткам, набирают всё большую популярность. Мы уже были с вами в Музее кофе и в Музее водки . А сегодня мы с вами отправимся в совсем новый, недавно открытый музей - музей специй. Как ни странно, узнала я о нем на Сибмаме, мне написали в комментарии к одному из моих рассказов :) .

Находится новый музей на Васильевском острове, в самом начале Большого проспекта, в доме №6. Отвлекусь на минуту от увеселительной прогулки и скажу, что на этом же доме, на углу Большого проспекта и 2-ой линии, висит мемориальная доска, сообщающая о том, что именно тут жила во время блокады Таня Савичева. Можно принести цветы.

Итак, вернемся к музею. Находится он в полуподвале, при музее есть магазинчики специй и кафе.

В магазине можно купить почти все специи, о которых рассказывается в музее. Но я, как часто это бывает, выбрала для покупки ту единственную, которой не было. Об этом чуть позже.

В кафе интересные десерты, например, смузи с популярными нынче зернами чиа.

В кафе можно подождать начала экскурсии. Они проводятся ежедневно в 11:00, 12:30, 14:30, 16:30, 18:30.

Я бы не рекомендовала посещение этого музея с детьми младше 12 лет, разве что они сильно интересуются историей и кулинарией. В начале экскурсии вам предстоит достаточно долгая лекция на одном месте, углубление в историческую часть, вряд ли кто-нибудь из детей выдержит. 

Музей состоит из четырех небольших комнат, сотрудники уже жалуются, что им не хватает места. В первой малюсенькой комнате, как я и сказала, экспозиия посвящена истории появления специй в нашей жизни, и тут в основном висят картинки.

Вам расскажут и про Марко Поло, и про Колумба, и про Васко да Гама, а также про некоторых менее известных путешественников, благодаря которым специи прочно утвердились на нашем столе.

Кстати, о терминах. Музей называется музеем специй, хотя верно было бы назвать музеем пряностей. Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, именно они и представлены в музее. А специи - это вещества, которые добавляются к пище для изменения её вкуса или консистенции. Соль, уксус, сахар, крахмал, сода, глютамат натрия, лимонная кислота, желатин, кефирный грибок, дрожжи и т.д. Как правило, говоря "специи", мы в основном подразумеваем пряности. Вряд ли кто из вас, услышав о музее специй, предположил, что тут будет выставлен кефирный грибок или крахмал. Почему создатели музея выбрали такое название, я не знаю, предполагаю, что ради благозвучности.

Прослушав интересную лекцию, перемещаемся во второй зал - зал перцев. Ведь слово пряности в русском языке произошло от слово "перец", перец всегда был основной, наиболее важной пряностью во все времена. Тот же корень в слове "пряник", например. Не во всех языках пряности имеют схожий корень, например, в немецком слове Gewürze корень от слова "коренья" (здесь мне приходится поверить на слово экскурсоводу, так как я не знаю немецкого). Связано это с тем, что долгое время Европа была изолирована от Востока, и основными пряностями на столе немцев были растения со своего огорода - травы и коренья.

Собственно перцем мы именуем два соврешенно разных типа растений. Одни из них принадлежат стручковым растениям семества пасленовые (болгарский, чили, кайенский перец), другие - вьющиеся растения семейства перечные (черный, белый, красный перцы).

В музеи все пряности представлены не только в готовом в пищу высущенном виде, но и в виде макетов растений, выполненных на заказ для музея, и пусть совершенно пластиковых, но очень точных и позволяющих понимать различия.

Например, вот это перец Табаско.

А вот он же в высушенном виде. Не знаю, как вы, а я до этого встречала табаско только в виде готовой приправы в бутылочке.

Все специи в музее можно и нужно нюхать, а многие, безопасные, и пробовать.

А вот черный, белый, зеленый перец растет соврешенно по-другому. И это можно увидеть на макете.

И, кстати, все эти виды перцев получаются из одного растения, просто снимаются в разное время и по-разному обрабатываются.

Красный перец растет аналогично, можно увидеть на картинке.

Жгучесть перцев оценивается по специальной шкале. Единицы шкалы Сковилла дают оценку количественного содержания капсаицина, вещества, которое дает жгучесть. За ноль принят сладкий перец, тот, который мы называем болгарским. Удивительно, но, оказывается, перец чили по этой шкале - один из самых слабых, даже слабее черного перца. Тот самый чили с малюсенькими стручками, знакомый нам всем. Один из самых острых среди тех, которые просто купить сейчас - перец Кубеба, внешне очнеь похожий на черный перец горошком, у него чуть более нежный аромат.Вот тут нам предлагают сравнить два перца: слева черный, справа Кубеба.

Но жгучесть перца при селекции может достигать немыслимых пределов, до двух с лишним миллионов единиц. И ежегодно выводятся все более жгучие сорта. Для сравнения, те перцы, что мы едим, в основном около 50 тысяч единиц. Конечно, супержгучие перцы не используются в кулинарии, их применяют в оборонной промышленности и в сельском хозяйстве. В мире выводится огромное количество новых сортов перцев ежегодно. На этой стене справа в рамках победители по жгучести последних лет. Даже вид у этих перцев небозопасный.

В природе большей жгучестью, чем перцы, обладают молочаи.

В этом же зале есть немного других интересных специй, например, асфетида. Это травянистое растение, родственник нашего борщевика. Сама специя получается достаточно трудно, сок этого растения намазывают слоями, примерно, как чурчхелу. Ну и пахнет же она, скажу я вам. Что-то типа испорченного репчатого лука, но намного сильнее. В кулинарии используется в основном в иранской и афганской кухне для приготовления баранины. Хотя эскурсовод сказала, что не раз ей встречались посетители из России, которые любят и используют это специю.

И здесь же небольшая экспозиция, посвященная обработке и продаже специй.

Устройство для перемолки, сзади - обычного вида:

а спереди устройство совсем иное, чем у советской ручной мясорубки. Прогоняя через несколько перемолок, любую специю можно было превратить в пудру.

Тут изображены устройства для взвешивания специй в портах, а на заднем плане картинка из Гамбургского музея специй, в который я теперь мечтаю попасть.

А это русское устройство для перемолки специй, требущее огромных усилий от того, кто мелет - вес верхнего жернова такой, что мне его не поднять двумя руками. Соприкасающиеся поверхности подбиты гвоздями.

Переходим в следующий зал. На центральном столе расположены наиболее интересные пряности, привозные, а по периметру зала то, что чаще всего мы и сами можем вырастить на нашем садовом участке - травы и коренья. Экскурсовод в основном рассказывала про то, что на столе, конечно.

Это лиана ванили, пряности, которая благодаря открытию Америки пришла к нам. Пришла вместе с какао, потому что лиана ванили растет только вместе с деревьями какао, обвивая их. Со времнем научились выращивать ваниль в искусственных условиях, но наличие дерева какао по прежнему необходимо, иначе ваниль не растет, а опыление происходит вручную, ведь на родине в Южной Америке ее опыляют колибри. Кстати, ваниль это орхидея.

Говорят, что ацтеки использовали ванильные стручки вместо денег. Вот он, такой стручок. Запах намного нежнее, чем запах синтетического ванилина. Ваниль - специя, завоевавшая Европу с первой попытки. По стоимости за килограмм ваниль занимает второе место после шафрана.

А это зерна какао.

Еще одна специя, знакомая и незнакомая одновременно: кардамон. Вот в таком виде, пожалуй, вы его и не узнаете.

Хотя это тот же самый зеленый кардамон, с которым мы хорошо знакомы, просто высушенный иначе.

Но самый интересный не он, а черный кардамон, вот такие крупные зерна, размером с крупный шиповник. Интересен он тем, что, если его понюхать, то запах его не похож на обычный кардамон, а очень похож на запах чернослива. Просто при изготовлении чернослива используется именно эта приправа, так что это не кардамон пахнет черносливом, а чернослив кардамоном.

Именно это специю я хотела купить, но ее и не оказалось в наличии. Мне подарили одну штучку!

И еще одна история про кардамон. Эта тарелочка находится в зале перцев, а все потому, что этот измельченный несортовой дикий кардамон азиатские торговцы подсовывали европейцам под видом перца, называли его "перец райские зерна". Пользовался большой популярностью. Очень приятный запах.

Вот эти нарубленные коренья - лакрица, или солодка. На мой вопрос, почему лакричные сладости и ликеры всегда насыщенного темного цвета, экскурсовод не смогла ответить. Действительно, сам-то корень светлый. Я нашла такую информацию: лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина. Похоже, действительно отвар лакрицы дает черный цвет.

Ну и о медицинском применении солодки всем известно. Вообще, все пряности всегда использовались в медицине так же широко, как и в кулинарии. В средние века считалось, что наличие дома больших объемов перца может уберечь от инфекции.

Два вида корицы. И то, и другое на самом деле корица, разных сортов; иногда про ту, что более серая и крупная, говорят, что это кассия. Кассия действительно похожа, и как отличить ее от корицы, мне не подсказали в музее, к сожалению. Успокаивает одно, кассия хоть и не так ароматна, зато безвредна. Вот в википедии пишут: отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов, в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая. Потворю: оба фото здесь - корица.

Целый уголок отведен рассказу про самую дорогую пряность - шафран. Наверняка вы знаете, что шафран - это рыльца одного из видов крокусов, собираемые только в Индии и Иране, в основном в Иране. Возможно, вы слышали и о том, что сбор его невероятно труден и возможен всего несколько часов, отсюда и такая цена. Про полезные свойства шафрана тоже всем известно, из последних новостей интересно вот что: говорят, он лечит депрессию.

Вопрос, который волнует многих - как отличить настоящий шафран от поддельного. На этой картинке четыре вида шафрана. Жаль, все нельзя четко разглядеть, но настоящие здесь 1 и 3, а 2 и 4 поддельные. 1 и 3 отличатся происхождением (Индия и Иран), а подделки такие: кукурузные рыльца, покрашенные в подходящий цвет, и, полный ужас - крашеная целлюлозная стружка. Отличают подделку в основном при помощи опускания в воду. Настоящий шафран красит воду в желтый цвет, а с поддельного смывается бордовая краска.

Не знаю, удается ли вам купить в России настоящий шафран, мне же пока попадается только Имеретинский, это обычные бархатцы. Ничего вредного в нем нет, известная пряность, но это не шафран.

Забыла спросить в магазине при музее, есть ли у них настоящий шафран.

Я и не заметила, как пролетел час экскурсии. Рассказывали, конечно, гораздо больше, чем я в этой статье, всего и не запомнить. Все-таки кулинарные музеи интересны всем, ведь еда входит в круг интересов любого из нас :) Надеюсь, таких музеев будет все больше.

А в конце экскурсии нам предложили попробовать оливковые масла со специями, мне очень понравилось необычное сочетание их с корицей.

Интересующимся этой темой хочу порекомендовать книгу "Тайная история красок" Виктории Финли. Да-да, при таком названии огромное количество информации про пряности, ведь часто они являются красителями. Про шафран, куркуму там очень много, например.

24.06.15,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Kate (Гость) (30/07/2016)
Самый убогий музей Санкт-Петербурга. Просто лежат специи в мисках, их фото на стене и описание мелким шрифтом. 1,5 комнаты с плохим освещением. Можно с таким же успехом сходить в лавку специй и продавец проведёт Вам экскурсию. Это место не достойно называться музеем. Ещё и экскурсия началась на полчаса позже срока.
Надья (04/07/2015)
ничего себе, я и не знала, что перец горошком так растет! спасибо за статью, очень интересно было читать)
Torero (27/06/2015)
Теперь буду еще больше жалеть, что не сходила :)
Малиновская (27/06/2015)
Спасибо, отличная статья!
SorAn (26/06/2015)
Спасибо! Очень интересно было почитать, особенно про шафран ))))
pooha (26/06/2015)
О, мне бы понравилось. Люблю всё нюхать
Lar_sen (26/06/2015)
Спасибо за статью. Прочитала на одном дыхании :-)
Рыжик (26/06/2015)
Спасибо за рассказ!
А муж мой был как-то в музее Кока-Колы! Сказал, что оказывается в каждой стране немного другой вкус (там пробовать дают).
Мирина (25/06/2015)
Очень интересно, спасибо за рассказ!
Какая познавательная статья! Спасибо за такой подробный рассказ. Очень хочется туда сходить.
1 |  2 > >>

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: