Уходя с Семимостья , мы с вами видели краешек купола Троицкого собора.
Полное название его Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.
Синие в звездах купола его видны почти со всей Коломны, не заметить и не обратить внимание на них невозможно.
Немного об истории храма. Заложен он был 13 мая 1828 года митрополитом Петербургским и Новгородским Серафимом, в присутствии Императрицы Марии Феодоровны. Строился собор для особого императорского полка, не знавшего поражений на поле боя. Предыдущий храм повредило наводнение 7 ноября 1824 года, самое разрушительное наводнение за всю историю Петербурга. Вода в храме поднималась до середины престола, и разрушения были необратимы.
Отдал приказ о строительстве храма сам Николай I, он же принимал активное участие на всех этапах строительства. Архитектором же был Василий Петрович Стасов. Из других его творений наиболее известен Спасо-Пербораженский собор в Петербурге.
Памятник Стасову сейчас стоит у Троицкого Собора, там, где и должен быть - у самого великого творения архитектора. За создание этого храма Стасов был удостоен ордена святого Станислава второй степени.
Подойдем же к собору и восхитимся его огромностью и монументальностью.
Строился храм семь лет. Перед самым окончанием строительства бурей снесло главный купол. Возведение массивной конструкции большого купола вообще было делом нелегким, несколько раз приходилось переделывать и устранять недочеты.
Откуда взялась голубая окраска купола?
Осенью 1834 года новый купол уже был покрыт медью и загрунтован, а весной живописных дел мастер Федор Иванович Брандуков покрыл его кобальтом с золотыми звездами. Купола у прежней деревянной церкви были зелеными. Исторически зеленый был цветом Измайловского полка. В январе 1830 г. Стасов предложил покрыть купола медью с обработкой поверхности кислотою, которая бы придала цвет зеленой патины. Идея была одобрена, однако уже 26 августа 1831 года Николай I пожелал заменить зеленую окраску на голубую с золотыми звездами «как в Москве на Архангельском и в Твери на Тверском соборе». Стасов сделал несколько вариантов проекта. В сентябре он получил резолюцию государя покрыть купола "цветом светло-синим, как на воротниках мундиров Семеновского полка, и звезды сделать сплошь по всему куполу гораздо более, как означено карандашом". 24 октября новый проект окраски был утвержден.
(Цитата с официального сайта Троицкого Собора).
Казалось бы, все беды большого купола должны остаться на этапе строительства... Но 25 августа 2006 года загорелись строительные леса на соборе, и огонь охватил весь главный купол. Многие из вас могут вспомнить этот момент, я помню, как следили за событиями в интернете, как надеялись, что пожар нанесет храму только минимальный ущерб, а не уничтожит его полностью. Однако была полностью уничтожена 170-летняя деревянная конструкция купола. Как вы можете видеть, сейчас купола восстановлены.
фото из открытых источников
Двадцатый век дался собору нелегко. Для богослужений он был закрыт в 38 году, а разграблен еще раньше, утеряна была трехъярусная бронзовая люстра весом в 5 тонн. Предполагалось собор снести, или превратить (вы не поверите) в городской крематорий! Храм сильно пострадал в Великую Отечественную войну, был отреставрирован внешне, но до 1990 года там находился склад. Позже храм передали православной церкви.
К сожалению, фотографировать внутри православных соборов чаще всего нельзя, и в Троицком соборе тоже на входе висит перечеркнутый значок фотоаппарата. Придется рассказать вам на словах. Храм реставрируется. Большинство белых колонн несут на себе следы пожара, они покрыты копотью. Чем выше к куполу, тем копоть гуще. Главный купол изнутри затянут пологом, судя по малым куполам, он должен и изнутри быть сине-голубым со звездами. Некоторые придела храма открыты, некоторые затянуты строительной сеткой. Поразил пол храма из огромных отполированных каменных плит.
Так как фотографировать не разрешено, воспользуемся для иллюстрации некоторыми фото с официального сайта храма. Конкретно эти леса сейчас, по-моему, не стоят, но примерную обстановку в соборе можно себе представить.
Храм построен в стиле ампир. Некоторые из его украшений крупнее.
Перед храмом воздвигнут Монумент Славы. Установлен он был в 1886 году в честь доблести русских войск в русско-турецкой войне. Памятник представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из пяти рядов пушек, отбитых в войну у турок. На верху колонны был расположен гений с лавровым венком в протянутой руке, увенчивающий победителей. В 1930 году памятник был разобран и переплавлен. Так ли важны причины, по которым это было сделано? Все-таки вандализм одна из основных, какими бы идеалами это не прикрывалось. Памятник восстановили в 2005 году, отливал Новолипецкий металлургический комбинат.
Обратите внимание на фонари у храма.
В их основании тоже пушки.
Если осталось непонятным из моего рассказа, то отдельно поясню, что храм действующий, для желающих опубликую расписание служб.
Рядом с храмом расположен знаменитый Троицкий рынок, один из самых дешевых в девяностых, сейчас не могу сказать, как там с ценами. Вроде бы его тоже реставрировали.
Надеюсь, мои репортажи сподвигнут вас прогуляться не только по основным туристическим достопримечательностям Петербуга, но и немного отойти от центра.
30.10.14,
Наталья Очева,
фото автора, если не указано иное.