Как вы думаете, что можно сделать из четырех грузовых контейнеров? Оказывается, целый музей. Скажите честно, ведь название "Музей логистики" звучит удивительно скучно и вряд ли вызывает желание его посетить? Ну, разве что это является вашим делом жизни.
Однако, если вдруг судьба вас заведет в те самые четыре контейнера на самом берегу Финского залива, на территории бывшего завода Брусницыных , в самой промзонной промзоне, какую только можно представить, вы вряд ли пожалеете о потерянном времени. И уж точно не пожалеют ваши дети, скорее наоборот, вам придется долго уговаривать их уйти.
Цитата с сайта музея:
В нашем музее можно познакомиться с различными сферами практической логистики: производством, хранением, обработкой и транспортировкой грузов.
Итак, это не фигура речи, музей действительно расположен в четырех грузовых контейнерах, накрытых общей стеклянной крышей. Вот схема музея.
Номера на контейнерах стоят не случайно, контейнеры самые настоящие, то есть раньше в них перевозили грузы, и они путешестововали по всему миру. На этой карте можно отследить географию путешествий каждого из них.
Маленьких и больших мальчиков музей поражает обилием машинок и другой техники, в основном погрузочной.
Например, погрузчик будущего :) Насколько я поняла, это уже реально существующий погрузчик, просто в нашей стране еще не используемый. На фото, конечно, моделька.
На входе детям по желанию можно надеть салатовые жилетки рабочих :) А вот каски не выдают.Сотрудница музея вам все покажет и расскажет, взрослым могут быть интересны всевозможные нюансы перемещения грузов по миру, где будет новый порт Петербурга и т.п.
Детям же будет, скорее всего, не до этих рассказов, ведь в музее так много интерактива!
Можно запустить японский поезд с большим начальным ускорением.
Можно проверить, как грузят сухогрузы, чтобы сыпучий груз не намок в пути.
Можно управлять краном:
Проверить, чем отличается штабелер от погрузчика:
Можно поиграть в продавца магазина, попробовав работать настоящим сканером и смотреть на экране компьютера, сколько стоит та или иная покупка. Это особенно понравилось мои детям.
Можно попробовать выравнять дифферент корабля, расположив правильно грузы в его трюме.
И один из самых интересных моментов: можно попробовать управлять погрузчиком, подхватив паллету с грузом и погрузив ее на стеллаж.
Взрослые же могут увидеть автомобиль будущего, который показывает на задней двери, что происходит на дороге впереди него. Могут узнать много интересных фактов об автомобилях и оранизации дорожного движения в прошлом.
Могут увидеть схему газопровода, по которому газ из России поступает в страны Европы. Сотрудница музея рассказала. что скоро по этому газопроводу потечет настоящий газ, и каждый сможет попробовать перекрыть или перенаправить поток в любом месте.
В музее можно полюбоваться на схему будущего морского порта в Санкт-Петербурге, которая занимает целую стену. На фото только небольшой фрагмент.
Музей постоянно расширяется и дополняется, потому что директор музея Максим Георгиевич Максимов - настоящий фанат своего дела. Все время появляются новые эскпонаты, реализуются свежие идеи.
Если ваш сын "зависает" перед каждой большой машиной или судном с контейнерами, то вам стоит посетить этот музей во время визита в Петербург, тем более, что аналога в стране у него пока нет.
Находится музей на Васильевском острове, Кожевенная линия, д. 30. Вход под арку и далее прямо до набережной.
Около музея открывается вид на залив и Западный Скоростной Диаметр.
Любители промышленной архитектуры могут, к тому же, полюбоваться на остатки корпусов завода Брусницыных, которые, к сожалению, находятся в удручающем состоянии. Будем считать, что пока.
Обратите внимание, что музей открыт по субботам и воскресеньям с 12.00 до 17.00, а на неделе нужно звонить и договариваться о посещении. Телефон 8 (812) 944-90-09.Сайт музея http://logistics-museum.ru/ru/
11.03.17,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург