Любой человек, побывавший на Невском проспекте в Петербурге, конечно, не мог не заметить эту башню, возвышающуюся над остальными строениями и являющуюся явной доминантой в этом районе города.
Когда город украшен праздничными огнями, башня Городской Думы тоже украшена.
Башня входит в комплекс зданий Городской Думы, который состоит из собственно башни и здания Думы, выходящей фасадом на Думскую улицу.
Сейчас нам привычен облик башни с железной конструкцией наверху, выглядящей так, будто она является каркасом шатровой крыши, которую почему-то недостроили или не восстановили. Однако изначальный облик башни предполагает как раз абсолютно плоскую крышу.
Фото из открытых источников.
Железная же конструкция наверху - на самом деле, остатки пожарной станции, которая здесь располагалась в отдельный период и никакого шатра, естественно, не предусматривает.
Думскую башню в настоящее время достаточно просто посетить. В ней располагается Музей Сберегательного дела, который был открыт 12 ноября 2001 года как ведомственный музей Северо-Западного банка Сбербанка России. Правда, это только одна из площадок этого музея, вторая находится по адресу Невский пр., 101.
История стрительства
Само здание было построено для Городской думы в 1799-1804 годах архитектором Д. Феррари на месте Гильдейского дома. Гильдейский дом был построен в 1752—1754 годах. В нём проходили заседания избранных купечеством «городовых старост». С 1786 года в здании Общественного гильдейского дома наряду с общественным купеческим управлением размещалась Петербургская городская дума.
В 1799 году Павел I издал указ, по которому гильдейский дом передали в городское управление для устройства в нём ратгауза, как тогда по-немецки назывался орган городского самоуправления. Вскоре последовало новое повеление: гильдейский дом для ратгауза тесен, и его надлежит расширить, но не возводить новое здание. Павел I распорядился возвести на крыше здания, в части, примыкающей к Невскому проспекту, сигнальную башню — видом, «соответствующим великолепию столицы». По императорскому распоряжению архитектор Яков Феррари разработал проект пятиярусного строения в виде тосканской кампанилы.
Цитата из Википедии
Вид на часы башни от подножья. Видно, что железная конструкция наверху явно носит не архитектурный, а технический характер.
Вид с крыльца Думской башни на Перинные ряды.
И Портик Перинных рядов.
Портик, как всем известно, был утрачен при постройке метро "Невский проспект" и первого в городе подземного перехода. Несмотря на обещания городских властей восстановить портик сразу после открытия входа в метро, это сделано не было. Портик Перинной линии был возведён заново только в 1971-1972 годах.
Кстати, перед Портиком раньше стояла часовня. Она появилась в 60-х годах 19 века и была снесена в 1929 году. Официальной причиной её уничтожения стало противоречие её "древнерусского" облика строго классическому виду ближайших зданий.
Фото из открытых источников.
Давайте же войдем в башню и посмотрим изнутри на это творение Феррари. Места в башне для расположения экспозиции совсем немного, можно сказать, его нет совсем, поэтому все экспонаты располагаются прямо на лестнице, в оконных проемах и других нишах.
Экскурсию проводят для небольших групп, так как больше, чем 10 людям, в башне одновременно расположиться невозможно.Сразу у входа нас встречают первые экспонаты: это аппарат для погашения векселей и копия сберегательной книжки 1917 года.
Практически от входа начинается лестница. В одну сторону она ведет в подвал, в другую - на верх башни. К сожалению, помещения подвала пока не открыты для посетителей, в момент передачи здания башни Сбербанку они, как и всё здание, были в очень плохом состоянии, а подвалы особенно - из-за постоянных подтоплений. Сотрудники музея обещают, что и их открют после реставрации. Пока что лестница, уходящая в темноту, выглядит жутковато. Но на стене, уходящей вниз, размещены виды башни в различные периоды ее существования.
На самой крайней левой фотографии кажется, что на башне есть крыша. Но на самом деле это украшение, башню украшали всегда, и часто, например, тканью.
Начинаем подниматься по ступенькам башни.
В окошки видно Невский проспект:
Как нумерация ступеней начинается снизу, так и история Сберегательного Дела в России рассказывается от нижних этажей к верхним, то есть от начала и до сегодняшних дней. Полностью пересказывать содержание экскурсии я, конечно, не буду, ведь тогда вам будет неинтересно сходить в Думскую башню самим, ведь правда? Покажу некоторые экспонаты.
Первые сберегательные банки, которые поначалу называли сберегательными кассами, появились в России в середине 19-го века. Как ни странно, известнен и владелец Сберегательной книжки №1. Это Николай Антонович Кристофари. В Москве и Петербурге ему даже установлены памятники! А в нашем музее есть макетик петербургского памятника.
Фото московского и петербургского памятников из открытых источников.
С исторической точки зрения нам повезло, что Николай Антонович был чиновником, в частности, почётным опекуном Санкт-Петербургского опекунского совета, иначе бы, будь он простым крестьянином или рабочим, вряд ли бы остались какие-то сведения о первом владельце сберкнижки.
Первая правительственная сберегательная касса была открыта 1 (13) марта 1842 года в здании Опекунского совета при Сохранной казне Санкт-Петербурга. Сберегательная книжка за № 1 была выдана чиновнику Ссудной казны, надворному советнику Н. А. Кристофари, внёсшему вклад в сумме десяти рублей.
Цитата из Википедии
В память об этом событии 3 ноября 2006 года даже выпущена серебряная памятная монета номиналом три рубля с изображением портрета Н. А. Кристофари.
Фото из открытых источников.
В одной из нижних ниш башни мы видим такую сценку (и даже слышим "Разговоръ о сберегательной кассе Алексея Никифоровича съ Егоромъ Прохоровичемъ").
Речь у них идет о том, что трудно мастеровому человеку накопить денег хоть сколько-то - все спускают в кабаках. А тут положил хоть копеечку - и сберег.
Значительное увеличение количества сберкасс произошло после их учреждения при таможнях, фабриках и заводах и особенно при почтово-телеграфных конторах. Это произошло примерно на рубеже 1880-1890-х гг. Это были уже вполне привычные нам "окошки", до этого, как правило, сотрудник банка сидел за столом, а клиент с другой стороны этого же стола.Сберкассы открывались даже при школах, и ученики с удовольствием несли туда свои небольшие сбережения. Прибыли школьные кассы не приносили, но воспитывали в правильном духе будущих вкладчиков:)
Одна из таких касс представлена в музее.
Сберегательные кассы работали даже во время блокады Ленинграда.
Из окон башни виден Дом Зингера. А на окнах - колокола.
А художник рисует цековь Святой Екатерины (это, конечно, манекен).
Очень милый макет Депозитных сейфов в Коммерческом банке Санкт-Петербурга.
И, наконец, поднявшись наверх, мы видим главную ценность башни Городской Думы - часовой механизм.
Часы на башне Городской думы - это первые городские нецерковные часы Санкт-Петербурга. Предполагают, что возведённая Д. Феррари башня уже изначально имела часы, но какие — неизвестно. Прослужили они около 80 лет.
В 1882 году после обследования механизма часов специалисты пришли к выводу, что они давно испортились «вследствие совершенной их ветхости». Городская управа постановила выделить 3570 рублей на устройство нового механизма, с двумя металлическими и двумя стеклянными матовыми циферблатами, освещаемыми ночью. В июне 1883 года с часовых дел мастером Ф. Винтером было заключено соглашение об установке этих часов. Причём плату он мог получить только после всех работ. Если устроенные Ф. Винтером часы стали бы отставать более чем на две минуты в месяц, он должен был подвергаться штрафу. Заводить механизм мастер обязался за 50 рублей в год. Часы били четыре раза в час. Цитата из Википедии
Этот механизм и сохранился до настоящего времени. Часы остановились в 1986 году, когда в башню проник вандал и похитил одну из гаек часового механизма. Гайку заменили, но были и еще хищения деталей. В 2007 году механизм встал окончательно, и некоторое время часы работали от электропривода. Для главных городских часов это, конечно, как-то нехорошо. И в 2014 году механизм часов был запущен вновь, и с тех пор работает все лучше и лучше. Говорят, отставаний со временем становится все меньше, и скоро часы станут исключительно точными.
И вот мы на самом верху башни. Там несколько странный интерьер с золотистыми портьерами, непонятно, к чему он такой сделан.
Но зато какой оттуда открывается вид! Пожалуй, это лучшая смотровая площадка в центре Петербурга. А летом даже можно выйти на балкон, идущий вокруг башни!
Такие виды будут наградой для забравшегося на самую вершину :)
Ну, а при спуске пусть вас позабавят советские плакаты про Сберегательные кассы.
Посещение музея возможно по предварительной записи по телефону (812) 326-34-31.
31.03.17,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург