Дворы-колодцы и парадные доходных домов являются, пожалуй, одной из самых знаменитых визиток Петербурга. В то же время обычный турист, приезжая в Петербург первый, второй или третий раз, не имеющий здесь близких друзей, обычно не видит ни того, ни другого, разве что повезет, и отель будет расположен в одном из старых доходных домов. По себе знаю, что времени в поездках всегда мало, на все не хватает, хочется посмотреть и главные достопримечательности, и интересные именно тебе музеи, а Петербург город очень большой, причем, в отличие от многих евпропейских городов, смотреть в нем можно не только маленький старый центр, интересен он на много районов далеко от центра :) А уж пригороды... Стандартной недели маловато для того, чтобы посмотреть даже краткий список желаемого.
Но все же, если вы хотите проникнуться духом этого самого странного города, я рекомендую вам сходить на экскурсию по дворам и парадным. Таких экскурсий сейчас много, водят по самым разным кварталам в центре города. С экскурсоводом удобнее, ибо у него есть ключи от тех парадных, куда сами вы вряд ли попадете. И проходы хитрые он знает, и легенды расскажет. Выделив часа три на подобную экскурсию, вы не пожалеете. Только всегда помните, что это непарадный Петерург, и вы увидите много того, что гостям показывать не принято :) Некоторые эти экскурсии совмещены с экскурсиями по коммуналкам
.
Даже я, проживая в Петербурге и бывая во всевозожных домах и парадных по разным делам, всегда с удовольствием попадаю куда-то в новое место, ведь все петербургские парадные не похожи друг на друга.
Небольшой экскурс в историю. Что такое доходные дома? Это многоквартирный дом, построенный в целях сдачи квартир в наем и получения дохода. Весь Петербург был застроен доходными домами. Жить в таких домах было принято, квартиры в собственности не имел почти никто. Только самые богатые люди строили себе отдельные особняки или дворцы.
В Российской империи владельцами доходных домов в числе прочих были учебные заведения, сиротские приюты, монастыри и как коммерческие, так и благотворительные общества. Нередко такие дома строили лично для себя состоятельные архитекторы. (Википедия)
Значительная часть дореволюционной застройки Петербурга - это как раз доходные дома. Все эти стоящие плечом к плечу, с дворами-колодцами. Кстати, дворы-колодцы появились именно потому, что владелец каждого дома пытался сдать как больше метров в аренду и застраивал внутренее пространства квартала дополнительными корпусами.
Иногда из-за этого появлялись удивительные конструкции, например, как эта галерея в доме Баха на улице Кирочной.
Переходные галереи во дворе имели важное значение, они связывали лицевой корпус с корпусом во дворе, т.е. жильцы дворовых квартир пользовались парадной лестницей с лифтом, а не скромной «черной» лестницей. В результате квартиры дворовой части дома можно было сдать в аренду дороже. (Бегущий город)
Из всего вышесказанного следует, что доходные дома были самыми разными. Как очень простыми, с минимумом украшений, так и воистину шикарными, некоторые из них называли даже палаццо, по аналогии с дворцами Италии. Иногда я делаю так: проходя по какой-то улице, начинаю читать про каждый дом в Википедии или на сайте citywalls. Поверьте, про каждый дом в нашем городе можно прочитать что-то интересное.
Один из самых известных доходных домов Петербурга: Толстовский дом на Рубинштейна. Огромный, сравнимый по размеру с современными жилыми комплексами. Архитектор Ф. И. Лидваль. Фото двора-колодца в начале статьи - именно из этого дома. При этом дом имеет несколько полноценных дворов.
Предупреждаю, что надо быть готовым к тому, что многие жильцы не любят экскурсии и экскурсантов, поэтому ведите себя именно так, как говорит экскурсовод, не заходите далее того места, которое он обозначает, не шумите в подъездах. А то могут и водой с верхнего этажа окатить :)
В этом же доме сохранилась удивительная (хотя в Петербурге почти везде она удивительная) нумерация квартир. По сторонам подъезда.
А вот, например, доходный дом Елисеева, как раз один из тех, которые называли палаццо. Того самого Елисеева, чьи магазины есть в Петербурге на Невском и в Москве на Тверской улице.
А вот и его парадная:
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Как видите, сохранились даже перила с грифонами. И те стеклышки, которые с рисунком, тоже настоящие, времен постройки.
И другая парадная:
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
В окна некоторых парадных можно увидеть "глухие" дворы-колодцы, в которые нет входа с улицы вообще. Часто в них можно попасть только через окна парадных. Чаще всего в такие дворики выходят окна кухонь, и нужны они для света и вентиляции.
Здесь под окном кухни, выходящей в подобный двор-колодец, вы можете видеть ящик-холодильник.
Иногда первый двор дома украшен достаточно богато, а второй уже для людей победнее, совсем не украшался. Сравните, на фото первый и второй дворы доходного дома купца Елисеева.
А вот и черная лестница, на ней располагалось как жилье для прислуги, так и выходы из кухонь, и чаще всего эти лестницы были полностью заставлены домашней утварью.
Многие парадные прячут в себе настоящие сокровища, например, винтовые лестницы.
Лестница в Доме Елисеевых:
И лестница в доходном доме Ш. З. Иоффа на Пяти углах.
А небо во дворах-колодцах самой разной формы:
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
И даже есть дворик с кошкой :) Видите ее?
А еще вы можете увидеть настоящий 3D-пол начала 20 века :)
Еще немного всевозможных видов парадных и артефактов, которые можно там найти:
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Целью этой статьи не ставилось подробно рассказать про какие-то парадные или дворы. Я хочу вам показать, что может вас ждать за фасадами петербургских домов, а вы уже сами решайте, стоит ли вам туда заглядывать.
09.11.17,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург