Хочу рассказать про еще один бесплатный музей в Петербурге. Находится он в здании Университета, в Двенадцати коллегиях. Вход с Менделеевской линии.
Перед входом в Двенадцать коллегий стоит памятник Универсантам.
Надо пройти через вахту, вас пропустят, если скажете, что в музей. Стоит позвонить накануне экскурсии, чтобы не попасть на большую группу. Телефон музея +7 (812) 328-97-44.
Вход в музей сразу в холле налево.
Музей расположен в квартире, в которой Дмитрий Иванович проживал с 1866 по 1890 год. Казенные квартиры за небольшую плату предоставлялись всем нуждающимся в жилье преподавателям Университета. Менделеев не был беден, но ему было удобнее жить при лабораториях. Поэтому он всегда жил на съемных квартирах, хотя имел свой дом на Петроградской Стороне. Именно эту квартиру с 1859 года занимал «дедушка русских химиков» Александр Абрамович Воскресенский. Он был деканом физико-математического факультета, а в 1865–1867 годах — ректором Университета. Позже, перебравшись в ректорский флигель, Воскресенский освободил эту квартиру бывшему своему ученику, профессору Менделееву.
Музей основан в 1911 году по инициативе участников II Менделеевского съезда.
Не вся обстановка квартиры Менделеева сохранилась, поэтому первые залы посвящены истории семьи Дмитрия Ивановича. В музее проводится экскурсия, поэтому вам подробно и интересно расскажут о том, кем были родители Дмитрия Ивановича, как он поступал в университет, про г ейдельбергский период, а также и о любовных похождениях великого химика :)
На больших портретах - родители Менделеева.
В этой самой квартире проходили и знаменитые "Менделеевские среды", на которых пристутствовали выдающиеся ученые, художники, а также талантливые литераторы того времени. Вот скатерть, на которой оставляли автографы гости Менделеева.
Вышивка сделана позже, по росписям. Вышивали жена и дочь ученого.
Известен факт, что Дмитрий Иванович был высокого роста и преимещуственно работал стоя. Вот его конторка, за которой он изобрел знаменитый периодический закон. Мой муж ростом 182, но эта конторка ему по росту не подходит, Менделеев был значительно выше.
Вот про эти обои сказали, что они подлинные обои того времени:
Сохранились непосредственно первые заметки по периодической системе, сделанные рукой Менделеева.
Как видите, система имеет другой, непривычный нам вид:
И, наконец, полностью сохранился большой рабочий кабинет Дмитрия Ивановича, с библиотекой. Вход туда запрещен, что и понятно, можно посмотреть кабинет через две входные двери.
Размеры бибилиотеки впечатляют. Книги на нескольких языках. Собиралась эта бибилиотека лично Менделеевым. В собрании музея также находится архив Дмитрия Ивановича, тщательно систематизированный его учениками.
В этой небольшой комнате можно заметить еще одно увлечение Менделеева - фотоаппарат. Фотография тогда только появилась, и Дмитрий Иванович страстно ею увлекался.
Вторая половина квартиры посвящена научной работе и изобретениям ученого.
В 1892 г. Менделеев назначен учёным хранителем Депо образцовых гирь и весов, преобразованного по его инициативе в Главную палату мер и весов. Её управляющим Менделеев оставался до конца жизни. В своих научных работах он пользовался очень точными приборами и сам изобретал их.
Вот гири из горного хрусталя, сделаны по его заказу:
Вот эти весы изобретены самим Дмитрием Ивановичем. Как вы думаете, для чего они?
Это весы для взвешивания газов!
И еще немного фотографий из музея.
С чем можно объединить поход в Музей-архив Менделеева? Поблизости находятся Кунсткамера , Зоологический музей, Стрелка Васильевского острова, Дворец Меншикова , Музей повседневной культуры Ленинградского быта , Музей специй , чуть подальше ледокол "Красин" и подводная лодка С-189, а также Музей городского Электрического транспорта. Да и просто погулять по набережным Васильевского острова приятно.
13.02.18,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург