Если вы станете искать Андреевский бульвар на карте Петербурга, вы не найдете такого названия. Название это неофициальное, на карте бульвар обозначен как 6-7 линии Васильевского острова, и часть от Большого проспекта до Среднего, ту, что является пешеходной, принято называть Андреевским бульваром. Название дано по Андреевскому собору с которого начинается бульвар. Появилась это прекрасная прогулочная зона в Петербурге в 2001 году, когда город готовился к трехсотлетию. Сегодня я приглашаю вас на прогулку в самую середину Васильевского острова.
Стартовать мы с вами будем от Большого проспекта. Конечно первое, что бросается в глаза тут - сам Андреевский собор. Но сначала посмотрим малые формы. Если подойти к собору со стороны Большого проспекта, можно увидеть бюст графа Фёдора Головина.
Федор Головин был одним из ближайших сподвижников Петра Первого, занимая в разное время различные дипломатические и государственные посты, он многое сделал на этих поприщах для Российской империи. Он был президентом Посольских дел, начальником Военно-морского приказа, управляющим Монетного двора, Оружейной, Золотой и Серебряной палат; Головин также был государственным канцлером.Выбор места для памятника вблизи Андреевского собора объясняется тем, что Павел I наделил его статусом Орденского храма Святого Андрея Первозванного, а граф Федор Головин является первым обладателем этой награды, считавшейся высшей в России. Бюст выполнялся командой скульпторов по изображению на медали, который Петр велел отчеканить для Головина. Установлен памятник был в 2007 году.
Непосредственно у самого начала бульвара, можно сказать, у кромки Большого проспекта стоит обелиск в честь 300-летия ордена св. Андрея Первозванного.
Поставлен он был при открытии бульвара. На верхушке его Андреевский крест, тот самый, что используется в наградных знаках. На одной стороне креста Апостол, на другой - двуглавый орёл.
С четырёх сторон постамента укреплены накладные бронзовые доски с текстами. В текстах надписей на обелиске имеются две существенные ошибки, связанные с датами основания ордена. Казус.
Итак, посмотрим, наконец, на Андреевский собор
Деревянный храм на этом месте был построен в 1729 году, когда православные жители Васильевского острова "возопили", что негде им молиться, церковь при дворце Меньшикова не вмещала уж всех желающих. В 1733 году все жители Васильевского острова были приписаны к этой церкви. Холодный деревянный храм перестал устраивать прихожан очень быстро, и в 1740 году заложили, а в 1745 году уже закончили новый каменный храм по проекту Трезини. Но не этот. А стоящую сразу за собором церковь Трех Святителей.
Она действующая и сейчас.
А деревянный Андреевский собор сгорел, как это и бывало обычно, достаточно быстро, в 1761 году, новый храм заложили в 1764 году. Архитекторами были Вист и (или) Иванов, и тут нет достоверности. Не обошлось и без трагедий при строительстве, обрушался главный купол. Виста сразу посадили, правда, потом оправдали.
Что же до стиля постройки, пишут, что собор построен "в смешанном стиле, близком к стилю "ренессанс"".
Храм, конечно, действующий, при нем есть воскресная школа и курсы певчих. В соборе сохранился резной деревянный иконостас, сохранился чудом, конечно же, так как храм не действовал с 1938 по 1992 год, и во время Великой Отечественной пострадал достаточно сильно.
Двинемся же от собора в сторону Среднего проспекта, прогуляемся по бульвару.
Сразу за церковью трех святителей расположен знаменитый Дом Троекурова, образец застройки Петербурга в стиле "петровское барокко". По нему можно судить, как выглядел Петербург в то время. К сожалению, совсем свежую фотографию не покажу, дом сейчас на реставрации, в нем собираются открывать ресторан сети Ginza-projekt. Хорошо это или плохо, судить не могу, но могу сказать, что у этой сети чудесные рестораны с замечательными интерьерами, обязательно посетите хоть один из них если будете в Петербурге, там чудесное обслуживание и очень вкусно, хотя и недешево, так что если кому и доверять этот дом превращать в ресторан, то, наверное, им. До этого вроде бы планировались сделать гостиницу.
Сейчас можно видеть только левое крыло дома.
Фотография Дома Троекурова из сети
Далее на бульваре располагаются жилые и доходные дома 18-19 веков постройки. Достаточно многие из них являются памятниками архитектуры.
В средней части бульвара есть два фонтана, действуют они, конечно, только летом.
У меня вот есть летнее фото
Ровно на середине пути от Большого к Среднему стоит памятник "тому самому" Василию. Это собирательный образ Василия, давшего имя острову, а изображает он бомбардира Василия Кормчина, сподвижника Петра Первого. Немного напоминает Мюнхаузена, на мой взгляд. Говорят, в качестве варианта предлагали также памятник коту Ваське. Конечно же, почему остров все-таки Васильевский, толком не известно. Туристы-девушки любят фотографироваться прямо на коленях у Василия.
Идем дальше, к Среднему проспекту
В конце бульвара, теперь уже у кромки Среднего, расположен тоже достаточно известный памятник конке. Здесь проходила одна из первых пассажирских линий. Так выглядела конка в 1870-х. В вагончике театральная касса, а туристы обожают фотографироваться на ступеньках вагончика.
Что еще есть на Андреевском бульваре? Конечно, как и в любой пешеходной зоне, огромное количестве кафе и магазинов. Кафе и рестораны на любой вкус, от пафосных до простых, от советских до вегетарианских. Обязательно визитная кондитерская Петербурга - "Север".
Магазины тоже на любой вкус, от настольных игр до косметики или медицинских нарядов
Интересно заглянуть в подворотни, там другой мир, петербургских брандмаэуров и коммуналок.
Вот, кстати, не хотите в ресторан, хычины тут тоже есть.
Знаменитый петербургский брандмауэр. Не этот именно знаменитый, а вообще глухие стены с прорубленными позже как попало окнами. Признаюсь, две картины с изображением таких стен висят у меня в спальне. Казалось бы, нормальному человеку не придет в голову вешать на стену изображение стены...
Витрина одного кафе в советском стиле
Немного деталей архитектуры
На пересечении 6-7 линии и среднего проспекта расположена станция метро Василеостровская. Само здание даже показывать не буду, надеюсь, после скорой реконструкции оно будет выглядеть поприличнее. А напротив расположен один из музеев современного искусства - "Новый музей". Собственно, это частная коллекция Аслана Чехоева. Вот в этом доме, видно вывеску внизу слева.
Конечно, на Андреевском бульваре постоянно происходит что-то интересное, сообенно в выходные и праздничные дни. Город проводит мероприятия, район, и просто все, кому не лень. У памятника Василию в теплое время года постоянно играют какие-нибудь музыканты. Вот на этой картинке моя младшая дочь танцует под их музыку.
В начале июня, например, мы были на таксопараде, который проводился здесь.
Обязательно масленичные, новогодние гуляния проходят на пешеходке.
Ну и вы всегда можете встретить тут интересных личностей, без которых город не город :)
Так что будете на Васильевском, обязательно прогуляйтесь по Андреевскому бульвару.
Если вернуться на Большой и посмотреть через проспект, то увидите еще две достопримечательности: аптеку Пеля (ту самую, где во дворе башня грифонов, но туда сейчас не попасть) и Андреевский рынок.
13.11.14,
Наталья Очева,
Петербург