Этот музей лично для меня - особенный. Он был одним из первых, в который я попала, переехав в Петербург. В моем детстве музеев не было. Единственный в городе краеведческий был закрыт на вечный ремонт. Когда ездили куда-то, что случалось не часто, в музеи не ходили обычно, единственное подобное воспоминание - Дом-музей В. В. Маяковского в Багдати (Грузия). Поэтому представляете, какое впечатление на меня произвел в 19 лет Дворец Меншикова? Я до сих пор вижу некоторые залы и испытываю все то же чувство: восторг! Хотя после этого я видела много интерьеров дворцов и замков по всей Европе, но перебить впечатление от Меншиковского Дворца не удалось ни одному из них. Но если абстрагироваться, надо сказать, что и объективно Меншиковский Дворец мало кому проиграет.
Стоит Дворец Меншикова на Васильевском острове, у Большой Невы, прямо на набережной. А вначале сад и огороды дворца простиралась до самой Малый Невы, через весь остров.
Почему Васильевский остров? Потому что именно здесь выделил имение сам не склонный к роскоши Петр своему сподвижнику первому губернатору Петербурга светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову. И было это аж в 1704 году. И имение это занимало ни много, ни мало - весь остров. В глубине сада стоял первый, деревянный дворец, называемый Посольским Дворцом.
изображение с сайта http://walkspb.ru
Но уже в 1710 началось строительство каменного дворца на берегу под руководством архитектора Франческо Фонтана, а работы выполнялись в основном крепостными Меншикова из разных его имений. Строительство дворца велось очень долго, некоторые фрагменты достраивались и в 1760-х, однако князь заселился во дворец уже через год после начала постройки, в 1711, когда готов был лишь один этаж центральной части.
Вы помните, что Меншиков был сослан, и дворец его использовался как склад, потом перешел к кадетскому корпусу. После революции там располагалась Военно-политическая академия, во время блокады во дворце был госпиталь. С 1956 начинается восстановление дворца и в 1981 он открывается, как музей.
Итак, пройдемте же во Дворец. Через парадный вход, правда, не пускают, воспользуемся боковым.
Тут в скверике стоит бюст Александра Меншикова работы с кульптора М. Т. Литовченко-Аникушина, архитектора О. А. Брунина (да, я тоже не очень понимаю, зачем памятнику архитектор).
Купив билет и раздевшись в гардеробе, можно увидеть давно забытое - тапочки в музее!
Осмотр начнем с первого этажа. В окна виден внутренний дворик.
В одном из первых помещений экспозиции - археологические находки, найденные при реставрации дворца.
При всей красоте парадных залов и гостиных следующее помещение - мое любимое во Дворце. Это Поварня! Но она на самом деле прекрасна, посмотрите!
Кухня у Меншикова считалась одной из лучших в Петербурге. Колпак над плитой - настоящая работающая вытяжка.
Правда, чтоб снять отверстие выхода дыма, мне пришлось так изогнуться, что зазвенела охранная сигнализация :)
В 17-18 веках в богатых домах Европы и России существовало модное увлечение - домашние токарни. Широко известно, как увлекался этим Петр, а Меншиков вполне поддерживал это увлечение царя, вот один из станков того времени, изготовленный в Петербурге, представлен в следующем зале музея.
Большая Палата – первое парадное помещение во Дворце Меньшикова
Большие сени - именно сюда бы мы попали, если бы вошли через парадный вход. Лестница ведет на второй этаж, но мы еще не закончили осмотр первого этажа.
Украшены Большие Сени античными статуями
Восточнее Больших сеней расположено помещение, которое называется Кардегардия. В петровскую эпоху здесь стоял почетный караул, и ждали приема высокопоставленные посетители.
За Кардегардией вас ждет небольшой дополнительный бонус, входящий музейный билет - выставка голландских печей. Они ужасно милые :)
По достаточно узкой и скользкой боковой лесенке поднимаемся на второй этаж, и первое, что поражает - паркет. Он потрясающий, может, и не очень узорный, но его хочется гладить руками.
Анфилада залов
В следующей зале на стенах висят портреты Александра Даниловича и Дарьи Михайловны Меншиковых.
Отличный вид из окна, как говорят риелторы :)
Морской кабинет. Начинаются покои, отделанные уникальными голландскими расписными изразцами.
«Варварин покой». Комната принадлежала Варваре Арсеньевой, сестре супруги губернатора. Обратите внимание на размер кровати.
А теперь посмотрите на плитку. Роспись ручная, вроде бы один и тот же сюжет, но ни одной повторяющейся плитки
Настоящий 3D паркет :)
Центральным парадным помещением дворца является Большой зал. Здесь состоялась одна из первых ассамблей в России. После ссылки и смерти А.Д.Меншикова парадный зал и две приемные были перестроены под церковь устроенного во дворце Кадетского корпуса.
В большом зале стоят уникальные часы-орган, сделанные английским мастером Уильямом Уинроу в середине XVIII века. Часы принадлежали князю Потёмкину и стояли в Таврическом дворце.
Пожалуй, самое известное помещение Дворца - Ореховая. Комната, отделанная натуральным персидским орехом. Меншиков любил проводить здесь время, и, говорят, именно здесь проходили секретные переговоры.
Комнаты, принадлежавшие супруге князя. На стенах портреты дочерей Меншиковых, к сожалению, обе прожили недолгую жизнь.
Чудесные тканевые обои на стенах
Мода на все китайское не минула дворец
Конечно, я не буду показывать фото всех-всех помещений, иначе вам будет совсем неинтересно посетить Дворец, когда будете в Петербурге. Но однозначно, одно из самых старых каменных зданий Петербурга достойно того, чтоб там побывать. Тем более, скажу по секрету, что билет стоит всего-то 100 р :)
27.11.14,
Наталья Очева,
фото автора, если не указано иное.