Очень хочу поделиться рассказом об островах Пхи-Пхи.
Из Википедии:
Пхипхи — острова близ побережья Таиланда, между материком и островом Пхукет. Часть провинции Краби. Острова Пхипхи состоят из двух основных (Пхипхи-Дон и Пхи-Пхи-Ле) и 4 крошечных островов.
Острова сильно пострадали от потрясшего весь Индийский океан цунами в декабре 2004 года, погибло около 2 тыс. человек (в том числе 1200 до сих пор числятся пропавшими без вести). Архипелаг известен тем, что здесь проходили съёмки фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.
Немного о грустном и страшном: я постоянно думала там об этом страшном цунами, там есть столбы-мемориалы с отметкой высоты, до какого уровня была вода. Так вот, если на Пхукете мы видели эти столбики с отметкой 1,5 м, то тут отметка на уровне 4 м. А в других странах и районах, я потом прочитала, высота волны 15 метров достигала. До мурашек... После тех событий в Тае установили суперсовременные системы фиксации колебаний и предупреждения о цунами, поэтому можно себя немного успокаивать, что события того года с подобными потерями вряд ли повторятся в ближайшие годы.
В некотором смысле катастрофа пошла на пользу Пхи-пхи. Были созданы международные фонды помощи, финансирование в большом объеме позволило очень быстро восстановить отели, инфраструктуру острова, сейчас он гораздо более заселен, чем до...
На архипелаг мы приплыли с Пхукета. На современном комфортабельном скоростном пароме. Билеты на него можно купить непосредственно в кассе на пирсе, но мы брали в экскурсионном агентстве, что вышло, как ни странно, дешевле процентов на 25%. Стоимость билетов в кассе от 300 до 1000 бат в одну сторону, в зависимости от времени рейса. Можно было взять с трансфером до пирса, но мы на машине. Дорога до пирса Ратсада от пляжа Ката занимает примерно 45-60 минут. Парковка довольно пустая, места есть. Не помню, сколько стоит, кажется, 100 бат в день, оплата при выезде. Сам пирс небольшой, есть туалеты и точка со снеками, мороженым, кофе, водой.
Через Букинг был забронирован отель ChaoKoh Phi Phi Hotel & Resort. Отель нам очень понравился. Сэкономили мы, взяв номер без вида на море. 4 800 бат за 2 ночи с завтраками, дети живут бесплатно, номер стильный, все необходимое есть. Находится в глубине, не у берега. На берегу есть отельный ресторан с отличными видами на залив и скалы, на втором этаже подают завтраки. Завтраки вкусные, кофе из кофемашины. В общем, всем довольны остались.
Сама атмосфера на острове расслабленная, способствующая отдыху. Там по-прежнему нет транспорта, грузы перевозят на ручных тележках. В магазинчиках интересный, не такой "китайский", ассортимент, как на остальных курортах, много лавочек с произведениями искусства. Поэтому приятно бродить по мощенным улочкам, глазеть по сторонам, сидеть в колоритных кафе. Кормят, кстати, вкусно, и цены порой ниже, чем на Пхукете. В следующий раз я бы прямиком сюда поехала, минуя Пхукет.
Дальше с картинками. Погода солнцем не сильно баловала, да и фотика хорошего не было, поэтому большинство фото "серые", вперемешку с телефона и мыльницы, но кое-где виден потрясающий изумрудный цвет воды.Фото парома целиком у меня, оказывается, нет. На палубе:
В бухте Тон Сай основного острова Пхи-пхи Дон очень много катеров и лодок, вдалеке видно белый корабль, он похож на паром, на котором мы приплыли:
Сразу с пирса с вещами мы кинулись искать билеты на экскурсионную программу второй половины дня, чтобы время не терять.
Тут расскажу об экскурсиях. На самом острове особо делать нечего, все здесь устроено для того, чтобы люди проводили день в море. Тысячи лодок курсируют по примерно одним и тем же маршрутам. Стандартные программы проводят в первой половине дня, во второй половине дня (как правило, бухты вокруг одного острова) и на весь день - целый трип по 3-5 островам. В точках продаж показывают карты с местами остановки. Различается комфортабельность лодок, оснащение и количество народу. При высадке на некоторых островах требуется оплатить билет в "национальный парк" - 400 бат. Стоимость за поездки начинается от 1200 бат за традиционную остроносую тайскую лодку с мотором, в некоторых даже навеса от солнца нет.
Мы выбрали большое судно, программа "Пиратский корабль". Стоимость 1200 бат со взрослого, билет в нац.парк включен. Двухпалубный, довольно устойчивый, корабль оформлен, как корабль пиратов. На борту молодежная диско-музыка, много иностранной молодежи, вся анимация на английском языке. Подают обед после пары остановок для снорклинга, чай бесплатно, остальные напитки и снеки платно. Есть каяки, необходимое количество жилетов, масок, трубок. Есть туалет, пресная вода, чтобы смыть соль. Маски обрабатывают, дают советы, как и где плавать. В общем, сопровождение отличное. Одна девушка-организатор помогла мне с дочкой сплавать на каяке в скалы, все показала, без нее мы бы и не доплыли с непривычки, и не нашли бы пролив в скалах.
Маршрут наш пролегал вокруг острова Пхи-Пхи-Ле. Он не заселен.
Из Интернета:
При трёх километрах длины и одном километре ширины, общая площадь острова составляет примерно шесть с половиной квадратных километров. Остров полностью сложен из известняка, и крутые скалы поднимают из моря, практически образуя замкнутое кольцо. Прибрежные воды в среднем имеют двадцатиметровую глубину, достигая своего максимума на отметке в тридцать четыре метра на южной оконечности острова. На Пхи-Пхи-Ле есть несколько бухт потрясающей красоты: Пиле?, Мая? и Лоса?ма. Бухта Пиле? почти смыкает кольцом известняковые стены скал, едва не превращая её воды во «внутреннее море». На северо-восточном побережье Пхи-Пхи-Ле находится знаменитая «Пещера викингов».
Это место особо почитается местными жителями, которые приходят сюда, чтобы собирать гнёзда стрижей, из которых они варят суп, считающийся в китайской кухне исключительным деликатесом. На восточную и южную стены пещеры нанесены наскальные рисунки, датируемые самыми разными периодами, начиная с древних веков.Здесь угадываются изображения слонов, а также самые различные типы судов: европейских, арабских и китайских парусников, баро?чных, кораблей и шлюпов на паровой тяге. Существует предположение, что пираты, которые останавливались здесь в своих рейдах с запада на восток, укрывались в этой пещере, спасаясь от муссонных ветров, перегружая добычу или занимаясь ремонтом.
Вот эта пещера называется "Пещерой Викингов". Говорят, что там найдены древние наскальные рисунки. Но внутрь никого не пускают. А еще в этом месте добывают ласточкины гнезда.
Первая остановка была на пляже обезьян. Вообще там на каждом острове есть несколько "Манки бич", но мы к обезьянам относимся очень насторожено, поэтому предпочли не высаживаться на берег.Далее был снорклинг в бухте Пиле. Я никогда еще такой красоты не видела, поэтому тут сплошной восторг. На Красном море в Египте, может быть, и побогаче рифы, но там мы смотрели их с борта лодки со стеклянными стенками, поэтому не такой восторг.
Если присмотреться, на фото в воде видны стайки полосатых рыбок. Они кружат вокруг тебя все время, пока плаваешь над рифом. На дне причудливые деревья кораллов, губки, множество разноцветных крупных рыб. Часами можно наблюдать за жизнью морских обитателей.
Следущая остановка - бухта Майя бэй. Знаменита тем, что здесь снимали сцены из фильма "Пляж" с Ди Каприо. Хороших фото нет, уже начало смеркаться, дождь моросил.
На основной пляж мы не стали высаживаться, решили взять каяки и сделали остановку на малюсеньком, абсолютно безлюдном пляже сбоку. Песок там умопомрачительный - белый, мелкий и мягкий, как мука. Все дно усеяно белоснежными обломками кораллов, мне стало жутковато - как будто на кладбище плаваешь.
А еще там очень много мусора на берегу. Пластиковых бутылок. Явно принесло с моря, его сгребают в уголок подальше от берега, видимо, годами. Эх, вывез бы кто его. Видела, что с главной деревни на Пхи-Пхи-Дон мешки пластика вывозят мусоровозы, а тут, видимо, какие-то трудности есть, не знаю. Но сердце кровью обливается, глядя, как эта природная уникальная красота загажена человеческими отходами.На первых фото видно, насколько крошечный этот боковой пляж. На третьем фото - основной пляж бухты.
В бухте нас немного зацепило дождем.
Затем тучи разошлись, еще была встреча заката в море, дискотека наверху. Мы пили горячий чай с детьми на нижней палубе и любовались радугой над островами и закатом.
Вернулись на остров Дон, заселились в гостиницу, покушали, заплели дочери вожделенные косички.
На следующий день мы пошли на обратную сторону острова, хотели исследовать бухты с этой стороны. Залив Ло Далам.
Взяли остроносую лодку с мотором (1500 бат на всех). Думала, что в открытое море выходить не будем, и нас не укачает. Я очень тяжело переношу морскую качку. Качало. В принципе терпимо, плыть было недалеко. На обратном пути только совсем тяжко стало.
Посетили для снорклинга бухту Нуи.
Здесь тоже красивый риф, но понравилось мне уже меньше, потому что глубина меньше - можно было поцарапаться о камни неосторожным движением, к тому же прилично качало. Аля довольно быстро вернулась в лодку. Саша через какое-то время устал бороться с волнами, надел жилет, но не смог к нему приспособиться, меня начало мутить (на стоянке лодку качает еще сильнее), еще нужно было вернуться на остров к определенному времени, поэтому мы недолго плавали. Заехали еще полежать на пляжик (очередной "манки бич") Йонг Гасем и вернулись на остров.
В этот же день мы отправились на смотровую площадку.
Находится она на уровне 180 м над морем, однако путь до нее занимает около 3 км, и большая часть - в гору, частично по лестницам. Довольно тяжело. Но это того стоит! Вью пойнт находится в частном владении, вход платный - 30 бат со взрослого. Но место ухоженное и очень приятное.
Сначала вью пойнт 1.
Затем можно продолжить путь по узенькой бетонной дорожке в джунглях и минут через 15 дойти до вью пойнта 2. Здесь есть кафе, но перекусить особо нечем, только вода и мороженое.Народа там очень много, нужно чуть ли не очередь занимать, чтобы сфотографироваться.
На следущий день муж с детьми еще поплыл на каяке, я же валялась на пляже, на твердой земле и наслждалась отсутствием солнца.Бухта Ло Далам очень мелкая, отливы очень сильные, покупаться толком не удалось. Но на Пхи-Пхи едут большей частью за снорклингом, за выходом в море на лодках, поэтому на пляже очень мало кто тусит.
В общем, Пхи-Пхи очаровали меня, оправдали все мои ожидания и даже превзошли их. Очень хочется еще раз сюда вернуться. Но в мире, да и в Тае, еще столько очаровательных мест, где мы не были.
14.12.17,
Вилена